LINUX.ORG.RU

[fstab] usb flash

0

0

1.
На eeePC 4G решил разместить /home на флешке(впаял внутри usb).
Проблема в том, что монтируется не каждый раз - иногда флешка не успевает проинициализироваться. Кроме как через rootdelay, как правильно заставить ждать девайс?

Строка в fstsb:
/dev/disk/by-uuid/4ccf37f8-8b5b-476e-b9db-9d93fd74f970 /home reiserfs notail,noatime,nodiratime,auto 0 2

2.
Какую флешку 4-8ГБ из доступных в продаже лучше взять, с точки зрения скорости? Та, что была под рукой, не очень радует временем доступа.

3.
Чем проще адекватно померить время досупа?

★★★★★

Обязательно через fstab автомонтирование делать ? Просто через udev намного логичней, как только устройство распознается сразу правило отработает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Просто через udev намного логичней, как только устройство распознается сразу правило отработает.

Вариант. А как потом проконтролировать, что устройство смонтировалось по крайней мере до запуска [x]dm? Или если захочу там держать /var или /usr раздел понадобится еще раньше.

madcore ★★★★★
() автор топика

Была похожая проблема (загрузочная флэшка не успевала полностью проинициализироваться).

На FreeBSD решил перекомпиляцией ядра с опцией:

options 	SCSI_DELAY=25000	# Delay (in ms) before probing SCSI

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Из «прямых» рецептов я знаю только как это для корневого раздела сделать :) параметр ядра rootwait. Для остальных случаев приходит на ум только маленький скрипт написать и с небольшой периодичностью ожидать при загрузке появления всех устройств до продолжения старта всей системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ezoteric

>2. Главное, чтобы вендор был нормальный

И какой вендор гарантирует хорошую скорость?

3. sdparm

Не нашел там сходу опций перфометра. А hdparm умеет только линейную скорость чтения

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Из «прямых» рецептов я знаю только как это для корневого раздела сделать :) параметр ядра rootwait.

Про него я в самом начале писал(rootdelay), но нехочеся зря терять время, когда оно может инициализироваться параллельно с загрузкой.

Для остальных случаев приходит на ум только маленький скрипт написать и с небольшой периодичностью ожидать при загрузке появления всех устройств до продолжения старта всей системы.

Гемморно как-то. Зузя, помнится, начинала ждать усройство при недоступноси.

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>options SCSI_DELAY=25000 # Delay (in ms) before probing SCSI

и тормозить будет при монтировании каждого диска.

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

>>параметр ядра rootwait.

Про него я в самом начале писал(rootdelay), но нехочеся зря терять время

Вообщето это сильно разные вещи настолько что общего у них только root :) rootwait будет ожидать появления устройства до посинения пока оно не появится, грубо говоря загрузка остановится в ождании устройства, ты можешь придти через неделю и вставить влешку и она продолжится как ни в чем не бывало. rootdelay будет ждать строго определенное время за которое может и не успеть появиться устройство.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.