LINUX.ORG.RU

Проблема: unable to resolve 'label=/var' !!!

0

0

ОС CentOS 5.2 При загрузке стало появляться следующее checing filesystems /:clean /tmp:clean fsck.ext3 unable to resolv 'Label=/var' /usr:clean /home:clean /boot:clean [failed] ***An error occured during the file system check. ... ... Give root passord for maintenance

Что делать? Куда копать? помогите..

Отредактируй /etc/fstab.

Скорее всего у тебя тебя там метки(Label=..) вместо разделов диска(/dev/sdaX)

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

За такие нововведения, наряду с появлением UID, меня охватывает лютая бешеная ненависть к разработчикам.

ttnl ★★★★★
()

чем же неудобное? 1 раз прописал - работает на всех машинах

hired777
()
Ответ на: комментарий от AITap

Ничего не менял, просто отцепил винт, увез, подключил к другому компу и вот так стало. Привез обратно, подключил, нормально загрузилась ОС, но после перегрузки такая же ситуация , не грузится. Проверил HDDScan ом вроде нормальный винт.

doomgl
() автор топика

/etc/fstab у меня такой

Label=/ / ext3 default 1 1

Label=/tmp /tmp ext3 default 1 2

Label=/var /var ext3 default 1 2

Label=/usr /usr ext3 default 1 2

Label=/home /home ext3 default 1 2

Label=/boot /boot ext3 default 1 2

tmpfs /dev/shm tmpfs default 0 0

devpts /dev/pts devpts gid5,mod=620 0 0

sysfs /sys sysfs 0 0

proc /proc proc 0 0

Label=swap-hdb7 swap swap default 0 0

doomgl
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomgl

Система, почему-то, не может найти раздел жёсткого диска с меткой «/var». Не знаю, почему так. Может быть, он находится на другом жёстком диске?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomgl

>/etc/fstab у меня такой

Это ужасно!

Решение примерно такое:
1)Выполняешь в консоли dmesg | less
Листаешь стрелками и ищешь строки со словами sda, sdb и т.д., например такие:

sda: sda1 < sda5 sda6 sda7>
sdb: sdb1 < sdb5 sdb6 sdb7>

Какой-то из перечисленных разделов sdaX или sdbY содержит твой /var

2)Создаешь директорию /mnt/tmp. Поочередно монтируешь каждый раздел
к этой директоии и проверяешь её содержимое, пока не найдешь свой /var

mount /dev/sda5 /mnt/tmp
ls /mnt/tmp (в var должны быть файлы lock, log и run)
umount /mnt/tmp
Если не нашел, переходишь к другому разделу.

3)Найденный раздел записываешь в /etc/fstab вместо Label=/var:

Label=/var /var ext3 default 1 2 (это удаляешь)
/dev/sda7 /var ext3 default 1 2 (это добавляешь)

Всё.

Остальные Label тоже лучше замени на нормальные названия разделов.

ttnl ★★★★★
()

/dev/sda7

это ужасно(с). Подключи еще один диск, удев его сделает /dev/sda, а ты потом будешь думать, как бы так загрузиться.

vga ★★
()

Ну-ну, особый дебиановский удев :-). С чего ты решил, что у меня не дебиан, интересно? Удев назначает тупо в порядке как ядро детектит, и никаких дебиановских удевов не бывает.

А в случае с метками - я свой винт успешно подключал по юсб к другой машине - и все работало, ничего править не пришлось, хотя подключился он как /dev/sdb (usb обычно после ata подключается)

vga ★★
()

Укажи в fstab не метки разделов, а UUIDы или имена устройств. UUIDы более прогрессивные и универсальные, хоть и выглядят уродливо.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

У ууидов есть недостаток, если нужно винт тупо скопировать. С метками делается на ура, через cp или tar, а с уидами надо будет fstab хачить на клоне.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Метку всё равно надо задавать, когда запускаешь mkfs. mkreiserfs, например, позволяет задавать и UUID, так что не велико различие

Cancellor ★★★★☆
()

Ну оно то да. Правда метку можно и потом поменять, e2label. Ну и плюс, одинаковые UUID - как то странно выглядят, они ж типа вселенно-уникальны идентификаторы, a тут во вселенной появляется неуникальность :-). Но в целом согласен, дело вкуса, что ууиды, что метки годятся.

vga ★★
()

Мдааа... Интересно, какова вероятность, что два экземпляра uuidgen вдруг ВНЕЗАПНО выдадут одинаковые UUIDы? :-)

Cancellor ★★★★☆
()

> это ужасно(с). Подключи еще один диск, удев его сделает /dev/sda, а ты потом будешь думать, как бы так загрузиться.

думать не надо, надо ввести рут пассворд как предлагают и отредактировать fstab

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

думать не надо, надо ввести рут пассворд как предлагают и отредактировать fstab

Я же не говорил, что это не решается, но это возможные ненужные приключения. Особенно классно вводить рутовый пароль на безголовом сервере, например. И не факт, что рутовый пароль, можно просто получить «Unable to mount root filesystem». С метками/уидами такие приколы при подключении еще одного диска получить сложнее.

vga ★★
()

> 2)Создаешь директорию /mnt/tmp. Поочередно монтируешь каждый раздел
к этой директоии и проверяешь её содержимое, пока не найдешь свой /var

Лучше один раз сделать blkid и посмотреть, какие разделы с метками и какие нет, заодно и метки проверить.

Остальные Label тоже лучше замени на нормальные названия разделов.

Нормальные названия разделов сейчас это UUID

Lumi ★★★★★
()

>ls -l /dev/disk/by-label/

swap-hdb7 -> ../../hdc7
boot -> ../../hdc1
home -> ../../hdc2
tmp -> ../../hdc5
bootusr -> ../../hdc3

vara что-то не видать.

doomgl
() автор топика

>Укажи в fstab не метки разделов, а UUIDы или имена устройств. UUIDы более прогрессивные и универсальные, хоть и выглядят уродливо.

/var должен быть /dev/hdc4, проверяю командой:

e2label /dev/hdc4

e2label: attempt to read block from filesystem resulted in short read >while truing to open /dev/hdc4

Couldn't find valid filesystem superblock.

Не смотря на это меняю в /etc/fstab LABEL=/var на /dev/hdc4 и получаю при загрузке

fsck.ext3: attempt to read block from filesystem resulted in short >read while truing to open /dev/hdc4

Could this be a zero-lenght partition?

doomgl
() автор топика

> Особенно классно вводить рутовый пароль на безголовом сервере, например.

Если ты в состоянии увидеть что у тебя просят пароль то и ввести сумеешь. Вообще любые нормальные консоли серверов доступны по сети или на худой конец шнурок втыкиваешь.

gena2x ★★★
()

Всё ребяты!Ничего не помогает, последняя надежда на востановление из дополнительных суперблоков рухнула, вроде все как надо сделал, но не помогло. Все дело мне кажется в винте, так как и недели не живет мой линукс без паник, хоть и сканер показывает что все ок. Установил на другой винт, надеюсь все будет ок!
Всем кто участвовал объявляю благодарность..

doomgl
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.