LINUX.ORG.RU

[voip]Подскажите решение

0

0

Свалилось мне придумать недорогое решение для малого офиса, в котором есть 2 PSTN и уже имеется 3 2хканальных SIP-аккаунта. Надо это каким-то образом сделать. Сначала посмотрел в сторону Linksys SPA3102, но там 1 FXO (в принципе, одной линии было бы достаточно на первое время) и совершенно непонятно, сколько он потянет одновременных разговоров и сколько SIP-аккаунтов он поддерживает. all4net.ru и прочие конторы, которые их продают, на технические вопросы ответить не смогли.

Имеет ли смысл искать железное решение или надо ставить всё-таки комп с Asterisk'ом и FXO платами (учитывая то, что я вообще этим первый раз занимаюсь). Если кто в теме, накидайте ссылок на сайлы с хорошей документацией по voip.

Deleted

лучше IP PBX и отдельно FXO шлюзы. хотя у planet кажется есть железки PBX с набортными FXO портами - посмотрите.

практически 100%, что в любом варианте надо будет ещё покупать отбойники на линии - не забудьте их, сбережёте массу нервов.

зы. при выборе железа ориентируйтесь, чтобы внутри не было asterisk`а. Есть проприетарные платформы, которые лучше справляются с задачей и понятнее в управлении.

MKuznetsov ★★★★★
()

кстати, а что будет стоять у внутренних абонентов ? и сколько их там предполагается..

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> практически 100%, что в любом варианте надо будет ещё покупать отбойники на линии - не забудьте их, сбережёте массу нервов.

Ага, почитал про них. Они практически необходимы, если линия через предоставляется через миниАТСку, как и есть в этой ситуации. Спасибо.

лучше IP PBX и отдельно FXO шлюзы.

при выборе железа ориентируйтесь, чтобы внутри не было asterisk`а. Есть проприетарные платформы, которые лучше справляются с задачей и понятнее в управлении.

Т.е. с платами и Астериском лучше не заморачиваться? :)

Внутри пока будет 3 абонента. Предполагается - не знаю, ну может 5.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>с платами

С платами действительно лучше не заморачиваться, а использовать IP для межблока со стандартными протоколами. Стандартам и рекомендациям от ITU-T с компанией больше доверия, чем неопределённым драйверопесателям.

С астериском как pbx проблем не встречал, правда в реальной работе видел его только у себя дома с 1,5 абонентами. :)

Внутри пока будет 3 абонента.

Как они будут подключаться?

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от as33

> Внутри пока будет 3 абонента. Предполагается - не знаю, ну может 5.

d-link DVG-7062S http://dlink.ru/ru/products/8/634.html полностью покроет ваши потребности. 2 FXO 6 FXS 2 sip транка - можно обойтись и без большой PBX

странная у вас конфигурация - 8 внешних каналов на 3-5 внутренних абонентов :)

MKuznetsov ★★★★★
()

> Как они будут подключаться?

Пока аппараты не куплены, как удобнее/дешевле/проще в лальнейшем развитии - так и будет.

странная у вас конфигурация - 8 внешних каналов на 3-5 внутренних абонентов :)

Ага :) Просто три двухканальных SIP - номера из разных городов и не должны быть занятыми, если один вызов уже есть.

Deleted
()

> d-link DVG-7062S

У меня к продукции D-Link... гхм... предубеждение есть...

Deleted
()

> номера из разных городов

Точнее даже, как подсказывают, из разных стран.

Deleted
()

На сколько я понял задачу, то хватит няшного asus wl500 c астериском, с ip fxo шлюзами с нужным количеством дырок от addpac или linksys/sipura и IP аппаратами на вкус и цвет. Только на окончаниях IP транков необходимо будет явно указать кодеки чтобы избавить тщедушный soc от медиаопераций.

Астериск отлично гнётся по конфигурации, IP транки бесконечно масштабируемы, что поможет в будущем при таких размытых требованиях.

Схема: pstn-- FXO2IP шлюзы --IP-транки, включая операторские-- asterisk — IP абоненты

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от as33

Во-первых, wl500gp v1 уже не найти, а свой домашний я не отдам :) А wrt500gpv2 некошерный. Под Asterisk уже выделена машина, если надо, довольно нормальная.

Deleted
()

Можно так:

IP PBX + внешние / внутренние FXO + DECT-овские IP-телефоны.

http://www.snom.com/en/products/sip-dect-phones/snom-m3-voip-phone/ База держит 3 одновременных разговора - минус лишние провода.

Ассортимент бытовухи можно здесь глянуть, чтобы определиться: http://siptrade.ru/products/voip_shluzyata/

Железку «все в одном» я бы не стал брать. На больше чем 1 линию конфигурирование диалпланов в них исключительно раком.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

snom m3 - 8000 за аппарат, это же офигеть

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.