LINUX.ORG.RU

Что целесообразнее выбрать?

0

0

Доброго дня! Господа оч нужна помощь с выбором unix системы тачка с которой будет использоваться как роутер, прокся, и почтовый сервер, при том, что я полный ноль в unix (нолее не бывает)!

Я за Debian Stable. Стабильнее просто не бывает, притом, что там можно выбрать только то, что нужно.

А если 0, то не знаю. Совсем ни во что не вникать все-равно не получится.

hibou ★★★★★
()

>>будет использоваться как роутер, прокся, и почтовый сервер

Debian.

что я полный ноль в unix

Виндоус 7 тогда.

GotF ★★★★★
()

при том, что я полный ноль в unix (нолее не бывает)!

Та любой, гугли нормальный мануал по настройке, да делай по нему, даже обезьяна справится. У меня вон даже на арче прокся есть и ниче так, нормально пашет)

ostin ★★★★★
()

Вы хоть википедию читаете?

Deleted
()

<fat-killer-mode>Конечно, Gentoo!!!</fat-killer-mode>

Divius ★★
()

Какой там у ближайшего гуры? Хватай пива, комп и к гуре ... Только не «в ноль» - а то в кнопки не попадете.

slackwarrior ★★★★★
()

Если время вас не поджимает и не так срочно и быстро нужно всё организовать. Можно и самому, поднять и настроить. ОС рекомендую debian или федору полное руководство вы можете найти для себя на opennet в категории документации. Практически по каждому интересующему вас вопросу. Там нет нечего сложного, Всё просто.

rext
()
Ответ на: комментарий от hibou

help me

добрый день! я уже успел несколько ознакомиться с debian, остался только один важный вопрос! в стандартный пакет установки входит графический интерфейс системы, если нет, то подскажи пожалуйста как его доустановить или как это вобще происходит!?

Tofi
() автор топика
Ответ на: help me от Tofi

Поставьте себе виртуальную машину (VirtualBox, vmware, ... - на выбор). В виртуальной машине поставьте пригянувшися Linux. Пощщупайте, покрутите..

Потом ставьте на реальную «железяку».

P.S. На роутере графика не нужна...

Slavaz ★★★★★
()

Пакеты в Debian-based системах устанавливаются через apt-get install или через aptitude install. В GNU/Linux нет единого «графического интерфейса системы». В упрощенном виде, графический интерфейс состоит из сервера X Window и какого-либо оконного менеджера, например, OpenBox. Также есть среды Gnome и KDE. По моему, KDE4 в Debian Lenny нет (только сторонний репозиторий), есть KDE3.

Чтобы поставить X Window - нужно выполнить apt-get install xserver-xorg. Далее нужно поставить менеджер окон, либо целую среду.

hibou ★★★★★
()

И еще. Я посоветовал Debian именно из-за того, что его легко подгонять под конкретную задачу. Ставить на роутер «стандартную систему» - ССЗБ.

Правильно Вам посоветовали - поставьте виртуалку, поковыряйтесь. Если поймете, что это не Ваше, лучше попросите кого-нибудь. Потому что не так все просто в мире линукс. Вообще, если в Вашем городе есть LUG (городская группа пользователей Linux) то, возможно, лучше обратиться за помощью к ним. У нас в Нижнем Новгороде NNLUG подобную помощь оказывает.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

принимаю поздравления)))

поставил debian c графицеским интерфейсом, proxy, dns, dhcp... все и вправду оч просто! почитал мануал по установке на сайте произвоителя и опля))) но теперь новая задача - заставить работать весь комплект! и появляются новые вопросы - например где взять мануал для squid сграфическим интерфейсом?

PS спасибо всем тем, кто откликнулся, и еще большее спасибо тем, кто не писал ерунды!!!

Tofi
() автор топика

Вам здесь скорее всего *nix посоветуют. Вообще, debian stable, да.

Insomnium ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.