LINUX.ORG.RU

[arch] монтирование

0

0

Вопрос: у меня есть внешний диск (dev/sdb). Из-под рута я спокойно могу зайти на него. Когда же сижу из обычного пользователя при попытке на него зайти пишет «Not authorized». Пользователь добавлен в группы storage, disk через «gpasswd -a ...».

fuse установи, и будет тебе счастье.

cyberstorm
()
Ответ на: комментарий от x3al

делал по вики, добавил в /etc/fstab запись о диске, потом mount директорию, fuse скачивал. А можно просто добавить юзера в группу? чтобы он мог открывать диск через графическую среду; просто под рутом я могу открывать внешний хард, а из обычного юзера нет.

xApollo
() автор топика
Ответ на: комментарий от xApollo

открывать без монтирования, так как диск отображается, просто не могу зайти на него

xApollo
() автор топика

>делал по вики, добавил в /etc/fstab запись о диске
по какой вики? автомонтирование как тебе надо работает через hal с условием, что в fstab нету записи.
http://wiki.archlinux.org/index.php/HAL

AreS
()

Определись что тебе надо.
Монтирование от пользователя при записи в /etc/fstab работает при условии что есть опция user. И при этом если ФС — vfat/ntfs, лучше прописать правильнуе umask. Монтировать руками с помощью mount.
Автомонтирование работает сотней разных способов, описанных в арчвике. automount/autofs, например, монтирует при попытке зайти в директорию, отмонтирует по таймауту неактивности. Никак не мешает гую (то есть пофиг, что пытается зайти в директорию — всё равно смонтируется автоматически, но гуй будет считать это обычной директорией)
Стандартное монтирование гуем в DE работает через hal+кучу DE-зависимых костылей. В вике посмотреть насчёт опций монтирования. Выкинуть запись из fstab.

x3al ★★★★★
()

желательно, чтобы просто через графическую оболочку заходишь, и допустим через nautilus сразу на внешний хард заходить.

xApollo
() автор топика

все решил сделать руками через mount, ошибка была в номере диска, писал sdb, а нужно было sdb1

xApollo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.