LINUX.ORG.RU

Could not find the root block device in

0

0

mounting /dev/sda2 on /newroot failed: Invalid argument... Could not find the root block device in. Plase specify another value or: press Enter for the same, type «shell» for a shell, or «q» to skip...

Пришел тут домой, решил проведать сервера.Смотрю 1 лежит, думаю дай через ssh подниму его...не тут то было, ниодна команда не пашет, вообще никакую не воспринимал.Все время ошибки выдавал.Сделал ребут, получил то, что написал в самом верху...Что именно делать я не понял, проблемы есть похожие! но их решение не помогло. Я теперь не пойму что делать. Потихоньку, потихоньку осваиваю его (gentoo) вот определите меня заодно, проблема эта крупная или можно решить, так как у меня там все настройки iptables, 4 сервера, веб сервер на котором важная информация лежит, очень все важно. PS.Заходил под shell, как предлагалось в сообщение том, сделал ls ради интереса проверить дерево папок, в итоге половина папок нету, (home, etc, root и т.д.) всего лишь пару папок, /dev/sda2 и 3 не заходит, якобы пусто...просматривал из под винды папки, все показывает на месте....Помогите решить эту важную проблему.....

>Заходил под shell, как предлагалось в сообщение том, сделал ls ради интереса проверить дерево папок, в итоге половина папок нету
Конечно, это же initramfs.
Проверь что в /dev.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ascor

Я так понимаю решить это проблематично и мне проще будет заного перекомпилить все и ядро пересобрать...? Никто не отвечает..(:

Ascor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ascor

Хм. Попробуй rootdelay поставить. Не поможет — пересобери initcpio.

x3al ★★★★★
()

Посмотрите при загрузке сообщения ядра или зайдя под shell выполните команду dmesg, если она есть в вашем initrd. То, что у вас перестали работать команды, скорее всего означает, что отвалился винт, находу. Странно, что под windows файловая система читается, может дело в DMA.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Само, все само....

А еще мне всегда знакомый гентушник сказал, что «само в мире линуксов ничего не бывает», теперь я могу это опровергнуть...Представляете, пришел домой, думаю буду теперь мудрить с ним (линькой) так он мне бац и выдает что «Mounting root» и дальше все пошло спокойно....Вот скажите, как это может быть?! То вообще ничего не хочет грузить, теперь включил комп и все показывает.... Как думаете, возможно ли это из-за того, что через лив сд убунты проверял разделы на наличие ошибок? Вывод: Все может случится само, без участия рук.... Я в шоке...

Ascor
() автор топика
Ответ на: Само, все само.... от Ascor

Возможно, что у вас всё таки аппаратная проблема. Что убунта сказала о наличии ошибок на диски, или всё делалось автоматом?

Бывает всё, но нужно отделять аппаратные проблемы от софтварных. И могут быть глюки ядра (читайте changelog, видно что постоянно исправляются ошибки в ядре ), могут быть неудачные обновления системы. По идее, в исходной ситуации, когда у вас не работала ни одна команда, на консоле должны были быть видны сообщения ядра, правда не знаю, включен ли в генте вывод сообщения ядра не только в лог, но и на консоль. По тем сообщениям можно было строить догадки о причине того собоя.

знакомый гентушник

Если я скажу, что у меня из трёх знакомых гентушников адекватен только один (да и тот сперва прошёл Дебиан и CentOS), здесь может начаться срач, поэтому я типа промолчал.

P.S. Вобще в каком состоянии сервер, без пыли, вздуых кондёров с чистым SMART'ом винта и т.д.?

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.