LINUX.ORG.RU

Стоит ли ставить Debian?

0

0

Как будет работать на моём компе? (pentium II 300 mhz, 96 mb оперативки, винт 1 gb) Как часто выходят обновления? Будут ли какие-то проблемы с софтом? Как обстоят дела с безопасностью? Сейчас стоит slackware 9.

И вообще, напишите почему Вам нравится/не нравится этот дистрибутив.

anonymous

>Как будет работать на моём компе? (pentium II 300 mhz, 96 mb оперативки, винт 1 gb)
Будет работать :)

> Как часто выходят обновления?
Зависит от ветки. В stable (woody) редко, в основном только багфиксы и бакпорты багфиксов. Просто так от нефига делать версии пакетов в stable не обновляются как только выйдет новая, как это принято в других дистрах. В testing (sarge) - это то что станет когда нибудь stable - чаще обновления. В unstable (sid) каждый день.

> Будут ли какие-то проблемы с софтом?
Debian знаменита своей роскошной системой пакетов, apt-get.

> Как обстоят дела с безопасностью
Есть специальный репозитарий http://security.debian.org/ где появляются обновления пакетов с критическими уязвимостями, обычно в течение одного -двух дней после уведомления. Когда это возможно, пакеты не обновляются до новой версии, а багфиксы применяются к имеющейся в stable версии пакета разрабочиками Debian. Подробней об иерархии ответственных за проект Debian: http://www.debian.org/intro/organization

> И вообще, напишите почему Вам нравится/не нравится этот дистрибутив.
Нравится тем, что это наверное единственный дистрибутив, который разрабатывается так же, как и ядро линукса - волонтерами со всего мира. Нравится тем, что можно почти ничего не менять в /etc - настолько зачастую хороши настройки по умолчанию. Нравится многими отдельно взятыми пакетами (например, посмотрите как классно организован apache2!). Ну и конечно, apt-get форева, на самом деле. После никакой системы пакетов в slackware это должно особенно порадовать.

rihad
()
Ответ на: комментарий от anonymous

reiserfs есть
If you need newer hardware support, or ReiserFS or ext3, you'll want the bf2.4 CD to boot plus Disc 1

Selecter ★★★★
()

>И вообще, напишите почему Вам нравится

+в дистрибутиве есть всё
+удобная система управления пакетами
+легко найти последние версии _бинарей_ софта даже для дистрибутива двух летней давности (для сравнения - сборки KDE 3.2 под недавно вышедший RH9 нету, а для Debian 3.0 2002 года выпуска есть)
+поддержка в виде секюрити фиксов до 3'х лет
+редкие выпуски дистрибутива и как следствие редко надо *бать мозги по поводу выкачивания новых образов и обновлений

>не нравится этот дистрибутив.

-дебильная/морально устаревшая программа установки
-кривая поддержка железа

минусов как видно мало, но они существенные. из-за этого на свой новый ноут я скорее всего буду ставить Fedora Core

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Репозитарии несомненно удобные - я knoppix из них аптом обновлял. :)
Несомненно, один из лучших дистрибутивов. Особенно понравилось, как тот же КДЕ разделили по пакетам - позволяет не ставить себе кучу помойки на машину.

P.S. Что касается KDE 3.2 под rh 9 - берешь srpm для fedora core и он собирается везде (а rpm можно тупо поставить).

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>как тот же КДЕ разделили по пакетам - позволяет не ставить себе кучу помойки на машину.

вообще я тоже это всегда считал плюсом, но так получается, что обычно я KDE полностью ставлю :-)

>rh 9 - берешь srpm для fedora core и он собирается везде (а rpm можно тупо поставить).

сутки компиляцией страдать? нафиг надо!

>а rpm можно тупо поставить

с --force --nodeps ? тоже нафиг надо!

Reset ★★★★★
()

> -кривая поддержка железа Это что значит? Драйверов нету? Железки на уровне поддержки ядром во всех дистрибутивах практически одно и тоже. В крайнем случае патчик для эксклюзива наложить можно. Или распознование железок во време установки? Опять же возврат на уровень разборок с ядром.

anonymous
()

> +в дистрибутиве есть всё

Не совсем. Некоторые, достаточно популярные у пользователей пакеты в дистрибе отсутствуют. В основном, по соображениям лицензий. Mplayer, например. Судя по новостям, грядёт XFree - чего-то они там в 4.4 намутили с лицензиями, что не соответствует DFSG. Однако, большинство таких штучек спокойно берутся с apt-get.org.

> -дебильная/морально устаревшая программа установки

А мне понравилась :) Всяких новомодных рулезов, конечно нет, типа ReiserFS, XFS и пр. Но мне и не надо - "не верю я в них" :) К тому же, грядёт новый инсталлер.

> -кривая поддержка железа

Проблем не испытываю, хотя железо у меня +/- стандартное. CD-RW пашет, звуковухи пашут, сетевухи пашут. Драйвера NVidia есть в дистрибутиве, так что траха со всякими nvidia-***.run нет и плюс к этому, драйвера находятся под управлением dpkg, как и весь софт. Проблемы со встроенным видео на i8x0 - XFree 4.3 даже в unstable нет ещё, но на apt-get.org сильно жаждущие могут найти.

Из плюсов по железу - всякие калодетекторы, типа kudzu и discover, абсолютно опциональны.

Rock
()

Обижаешь. Без всякого --force и --nodeps.
Главное, чтобы программы окружения соответствовали (т.е. QT, xpilot, с которым они зачем-то собирают kde-pim, arts).

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rock

>Всяких новомодных рулезов, конечно нет, типа ReiserFS, XFS и пр.

а какже я его на ReiserFS поставил??? ещё как ReiserFS есть!

>К тому же, грядёт новый инсталлер.

видел я этот "новый" инсталлер, он такой же морально устаревший как и старый, только вот в отличие от старого глюкает просто нипадеццки! выкинуть его надо нах**!

>Проблемы со встроенным видео на i8x0 - XFree 4.3 даже в unstable нет ещё, но на apt-get.org сильно жаждущие могут найти.

apt-get.org конечно есть, а вот если трафик не халявный, то что делать?

я когда 2 года назад ставил на свой HP Omnibook свежевышедший 3.0 я столько гимора поимел с поднятием видео. Вообщем карточка там была на базе mach64, иксы 4.1.0 поднимались, но изображение было сильно смещено вверх и ху* что можно было сделать. Также ставил туда SuSE там тоже иксы 4.1.0 и такого дерьма там не наблюдалось! Но я всё таки хотел Debian поставить, поэтому пришлось руками (кнопкой F5 в mc) поставить нормальные иксы из SuSE. Позже конечно я поставил иксы 4.3.0 с apt-get.org

ну и таких примеров я могу привести массу где в Debian поднимается железо с гимором, а в других дистрах всё ok. Причём это железо не ограничевается только видеокартами, но также была замечена плохая поддержка звуковух, сетевух (!!!!), SCSI (а вот это уже супергимор когда винта при установке не видно) ну и тд

вообщем до такой же качественной поддержки железа как скажем в RH и SuSE Debian'у как раком до Китая.

Reset ★★★★★
()

Очень странно...

Итак, debian я использовал на видеокартах
i810, NVidia GeForce 4 Ti-4200, Matrox G4x0

Сетевые
onboard intel, tulip, eepro, rtl81x9, ne2000, 3с590

SCSI AIC7xxx

и ни одной проблемы....

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

>NVidia GeForce 4 Ti-4200

после GF2 на иксах из stable не заведутся без установки дров от nvidia, а с карточками от ATI всё гораздо хуже

>onboard intel,..., eepro

не всегда поднимается на дефолтовом 2.4.18 из stable

>SCSI AIC7xxx

а дров для AIC79xx нет

про прочую экзотику я вообще помолчу, так как в этом случае Debian окажется в полной жопе

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.