LINUX.ORG.RU

Защита флешек от записи

0

0

Регулярно приходится общаться с виндовс машинами. Переписываю через флешки файлы между ними. В итоге после некоторого времени на флешках появляется куча вирусов. Для линуха это не страшно. Но таким образом я разношу вирусы между виндовозами. Можно ли как-нибудь защитить флешку от записи? Но чтобы я при желании мог на неё писать.

Вспомнил, что на виндовс есть флаг «read-only», может думаю поставить его на «autorun.ini», а сам файл обнулить? Это прокатит?

Сорри, что тема слишком с виндой связана. Но я просто не хочу регится на виндовом форуме, и даже линуксеры иногда используют его (напр. на работе).

>может думаю поставить его на «autorun.ini

mkdir autorun.inf
touch autorun.inf/NUL
touch autorun.inf/CON

а ro attribute вирусы могут и снять

Sylvia ★★★★★
()

Форматни флешку в NTFS. Установи в корне диска прав доступа readonly. А новые файлы пиши в субпапку.

gamecoder
()

а у меня есть плеерок, на котором если лок нажать, то ридонли становится. еще себя форматировать умеет. поэтому давно его уже не по назначению использую, т.е. как флешку

terminalem
()
Ответ на: комментарий от gizzka

эти файлы не могут быть удалены в среде DOS/Windows т.к. считаются системными устройствами, а раз не могут быть удалены файлы, то и каталог тоже

Sylvia ★★★★★
()

После этого директорию autorun.inf сложнее удалить. Хотя она спокойно перемещается ⇒ не защита.

x3al ★★★★★
()

>А можно чуть подробнее, зачем это:

это, видимо, для того, чтобы сложнее было удалить каталог.

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

В DOS — может быть. В Windows всегда можно указать имя файла через \\.\path\to\CON или \\?\path\to\CON, это понимают системные утилиты типа del.

x3al ★★★★★
()

На SDшных карточках есть аппаратный переключатель RW-RO. Можно купить к ней дешëвый одноместный USB-кардридер и использовать этот комплект как флешку.

Axon ★★★★★
()

Великолепно.

Спасибо! Я долгое время просто создавал директорию autorun.inf с файлами RO, но потом вирусы научились их стирать.

question4 ★★★★★
()

>mkdir autorun.inf

touch autorun.inf/NUL

touch autorun.inf/CON

короче mkdir -p autorun.inf/com3

px ★★★
()

Sylvia, спасибо. Помогло вроде. Сегодня что-то делал с виндовыми компами, пришёл домой — флеха чистая! Обычно там появляется куча папок типа RJUSHZ, autorun.inf и прочая дербедень.

Кстати, есть ли для линуха утилитки, которые могут на ntfs/fat разделах менять аттрибуты (скрытый, системный,..). Просто хочу скрыть каталог autorun.inf/, чтобы не мозолил глаза в винде.

paxac
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.