LINUX.ORG.RU

Загрузка системы в память

0

0

У меня есть аварийная флешка с Арчем. Всё прекрасно работает, но, поскольку флешка небыстрая, отзывчивость иногда хромает.
Далее. Вот есть live-дистрибутивы, которые умеют полностью загружаться в память и работать оттуда, не дёргая носитель. Например, Puppy точно так умеет.
Вопрос:
Можно ли такое провернуть в обычной системе? При чём, желательно, чтобы был выбор при загрузке, или даже возможность уже работающую систему запихать целиком в память. Профит очевиден: быстродействие и больший срок службы флешки. Правда, вопрос, как потом всё это синхронизировать обратно...
В общем, есть ли у кого-нибудь мысли, как такое можно сделать?

★★★★★

Мне кто-то тут советовал маунтить в оперативку всю систему, благо ее очень много, но работающих решений никто не привел

mobile
()
Ответ на: комментарий от mobile

Ну да, это я и имею в виду. Кстати, tmpfs - это мысль... А система из неё будет работать?

Axon ★★★★★
() автор топика

squashfs ?
при ребуте/выключении - эта самая фс просто пишется на флэш (или что там у тебя)
не?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

SquashFS, если не ошибаюсь, так не умеет. Зато это умеют UnionFS и Aufs. Есть ли рабочие решения, как можно использовать их на готоыой системе?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Почитал про Linux Live Scripts, которые используются в SLAX'е. Мне этот способ не нравится, потому что, во-первых, придётся переустанавливать систему на флешке, а, во-вторых это получится именно Live система, с сохранением изменений в отдельном файле. А меня, всё-таки, интересует, можно ли готовую систему загнать целиком в оперативку.

Axon ★★★★★
() автор топика

о_О
гентушнеги то так делают - погугли на предмет корня в сквоше

megabaks ★★★★
()

Очень просто! :)
Нужно всего лишь отредактировать скрипты в initrd таким образом, чтобы они вместо обычного запуска системы создавали tmpfs, копировали содержимое флешки туда и сделали chroot. А при выключении выполняется обратное копирование.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Очень просто! :) Нужно всего лишь отредактировать скрипты в initrd таким образом, чтобы они вместо обычного запуска системы создавали tmpfs, копировали содержимое флешки туда и сделали chroot. А при выключении выполняется обратное копирование.

Вот это похоже на то, что нужно. А как это сделать? Кстати, в Арче не initrd, а initramfs.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CyberTribe

systemrescuecd опция ядра docache

То есть, это надо ядро пересобирать? Или оно по умолчанию включено?

Axon ★★★★★
() автор топика

> как это сделать?
Прочитать Arch Wiki про initramfs и его редактирование, чтобы не городить собственные костыли, а работать как обычно с mkinitramfs или как эта утилита называется в Arch.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Прочитать Arch Wiki про initramfs и его редактирование, чтобы не городить собственные костыли, а работать как обычно с mkinitramfs или как эта утилита называется в Arch.

Буду читать, разбираться...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Ну оно скорее всего не для ядра а для initrd Скачайте, да посмотрите как там это сделано)

Боюсь, мне для такого скилов не хватит. Я, всё же, мягко говоря, не гуру...

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.