LINUX.ORG.RU

Пару вопросов про screen

0

0

Здравствуйте. У меня стоит xmonad. Учусь красноглазию - стоит приимущественно консольный софт. В xmonad переключаюсь между приложениями Win+1, Win+2. И вот так вот я открываю много терминалов. Но ведь это же глупо, т.к. есть screen. И вот я хочу все эти приложения в screen. Так же памяти будет меньше уходить на все это, верно? Вот. И я решил задать следующие вопросы.
1) Можно как-то забиндить в screen чтобы на определенную кнопочку показывался определенный раб. стол (или как там это называется)?
2) В screen вроде бы есть какие-то сессии. Есть же вроде? Можно ли при запуске screen восстанавливать сессию чтобы он сразу запускал нужное мне ПО?
3) Как бы мне так хитро сделать чтобы запустить urxvt, а он запустил бы screen, а он бы восстановил сессию.
У меня щас например init сам логинется и запускает xmonad. А у того прописано чтобы он запустил консоль. Вот если получиться сделать все что написано выше, то я вообще счастлив буду.

>на определенную кнопочку показывался определенный раб. стол
В смысле C-a цифра?

Можно ли при запуске screen восстанавливать сессию чтобы он сразу запускал нужное мне ПО?

Определись, при запуске или при продолжении сессии.
Чтобы восстановить сессию, нужно просто запустить screen -r
Чтобы запустить в screen сразу что-нибудь, нужно добавить это в конфиг ~/.screenrc

Как бы мне так хитро сделать чтобы запустить urxvt, а он запустил бы screen, а он бы восстановил сессию.

urxvt -e screen -r

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>В смысле C-a цифра?
Ну как-нибудь, я еще не придумал как. Можно С-1, C-2, а можно и C-M(mail), C-P(player), например.

Определись, при запуске или при продолжении сессии.

А вот я про это ничего не знаю. Что такое сессия? Вот если бы мне понять что это, ты я бы сказал конкретно что мне надо.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от facelift

Вот это все прописать надо в ~/.screenrc и при запуске скрина все это запуститься и переключать можно будет.

[code]
screen -t mutt mutt
screen -t mc mc
screen -t music mcmpcpp
screen -t log tail -f /var/log/messages

bindkey ^m select music
bindkey ^l select log
[/code]

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Если запускать urxvt -e например с mutt'ом, то все нормально работает, а если запустить urxt -e screen то он еще одно окошко открывает. Что делать?

facelift
() автор топика

> Но ведь это же глупо, т.к. есть screen.

А по моему нет. Так всё наглядней, что ли.

Так же памяти будет меньше уходить на все это, верно?

Верно, но это мелочь, поверьте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В нашем деле мелочей не бывает.

А вот насчет наглядности не знаю. Но должно быть удобнее.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от facelift

Это я намудрил с конфигом - screen глючил чуть-чуть, сейчас все нормально

facelift
() автор топика

> Учусь красноглазию - стоит приимущественно консольный софт.

Зачем себя мучить?

pevzi ★★★★★
()

> Так же памяти будет меньше уходить на все это, верно?

xterm потребляет 4 мегабайта, какой-нибудь rxvt или ему подобный потребляет еще меньше. При этом Вы переключаетесь между терминалами также, как между остальными задачами, и все терминалы у вас видны сразу.

Как мне кажется, это намного удобней чем случай, когда у вас есть три способа переключения - между терминалами, между задачами и между вкладками в приложениях.

Nastishka ★★★★★
()

man screenrc

И уже после прочтения, спрашивай, что не понятно.

CyberTribe ★★
()

man urxvtd
man urxvtc
:)
После двух лет юзания urxvt перешел на gnome-terminal, достается за секунду, в руке лежит как влитой, быдло боится.

tensai_cirno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.