LINUX.ORG.RU

Метка UDF диска

0

0

Всем ку!
Подскажите, как задать метку флешке, отформатированной в UDF. В мане и гугле не нашёл.
mkudffs --media-type=hd
Задаёт по умолчанию метку LinuxUDF. Мне совсем не хочется на всех флешках иметь одинаковые метки.

★★★★★

Я сделал вот так:

--lvid=mylabel --vid=mylabel --vsid=mylabel --fsid=mylabel
В gnome'е такая ФС отображается с меткой «mylabel». Не знаю точно какой из этих опций достаточно для получения результата.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fractaler

Посмотрел код. Такой опции нет, есть только установка по умолчанию. Т.е. либо писать самому, либо пересобирать, меняя в коде умолчание.
У кого есть акк на сорсфордже, плз, напишите им фичреквест на http://sourceforge.net/tracker/?group_id=295&atid=350295

fractaler ★★★★★
() автор топика

С учетом того, что там коммит последнив в 2004 или 2005, надо ставить вопрос: «кто возьмется допиливать проект»?

annoynimous ★★★★★
()

Не сработало. Уже проверял, любой из этих опций по отдельности недостаточно.

Странно, все вместе у меня в gnome'е сработали...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Да, плохо... А есть ещё что-нить типа mkfs.udf?

fractaler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Странно, dmesg показывает вот что:

UDF-fs INFO UDF: Mounting volume 'FlashUDF', timestamp 2010/06/05 21:13 (10f0)
А в КДЕ отображается всё равно LinuxUDF. Я уже перезагрузится успел, а всё равно. Откуда он его берёт-то!?!

fractaler ★★★★★
() автор топика

Ага, поборол. Дело в том, что я вначале сделал
mkudffs --media-type=hd /dev/sdb
Вот там-то метка и осталась. пришлось сделать
mkudffs --media-type=hd --lvid=FlashUDF --vid=FlashUDF --vsid=FlashUDF --fsid=FlashUDF /dev/sdb

Понять бы теперь, что за компот там получился.

fractaler ★★★★★
() автор топика

>Не знаю точно какой из этих опций достаточно для получения результата.

--vid=mylabel

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Спасибо, учту.
Возник ещё один вопрос:
Теперь офтопик говорит, что файловая система повреждена, невозможно открыть диск.
Что сделал: после всех экспериментов в винде форматнул флешку в фат32. В Линуксе сделал
mkudffs --vid=FlashUDF /dev/sdb1

Что произошло? %(

fractaler ★★★★★
() автор топика

>Теперь офтопик говорит, что файловая система повреждена, невозможно открыть диск. Что сделал: после всех экспериментов в винде форматнул флешку в фат32. В Линуксе сделал mkudffs --vid=FlashUDF /dev/sdb1

ФС нужно создавать на устройстве, а не на dos-разделе, в udf встроенные средства разметки. Если перед этим там был раздел на fat, нужно затереть с помощью dd начало диска, иначе и в lin и в win диск будет опознаваться как поврежденный fat32.

aidaho ★★★★★
()

От удивления даже сделал так. Ничего не изменилось: Линукс видит и работает с флешкой, винда - нет. Кстати, виноват, пишет, что структура диска повреждена, а не ФС.
И в самом деле, а раздел что, не устройство? А как тогда быть с дисками, где насколько разделов?

fractaler ★★★★★
() автор топика

>Ничего не изменилось: Линукс видит и работает с флешкой, винда - нет. Кстати, виноват, пишет, что структура диска повреждена, а не ФС.

А винда какая? Для XP и ниже нужно ставить какой-нибудь дополнительный софт, из коробки там только чтение и только старых версий udf. В висте и семерке должно работать.

И в самом деле, а раздел что, не устройство?

Нет конечно.

А как тогда быть с дисками, где насколько разделов?

Пихать на dos-like раздел, естественно, но забыть о доступе (по крайней мере без костылей) из других ос. Как инкапсуляция расширенных разделов в первичный существует не от жизни хорошей, так и запихивание фс со встроенными средствами разметки диска в раздел - тоже костыль.

aidaho ★★★★★
()

Винда XP, но после первого формата всё было пучком. Вот только что именно я тогда сделал — не помню.
Костыли с разделами поддерживаются и виндой и Линуксом. Мало того, винда не работает с дисками без разделов. Она не сможет создать ФС на не размеченном диске.

fractaler ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.