Доброе время суток. Есть слака 13.1 х86. Есть нуб, пытающийся более-менее разобраться в линуксах. Итак.
При установке смутил один момент. Во время конфигурирования был вопрос, если не забыл, такого смысла: «Начиная с ядра 2.6.24 в консоли используется кодировка UTF-8. Для некоторых старых программ это может быть проблемой. Использовать ли ЮТФ8?». Учитывая, что 24е ядро было давно, я согласился. Разъясните пожалуйста, в чем тут смысл? Что такое ansi, utf8 и чем они отличаются - более-менее понятно. Это речь шла о представлении I/O в консоли?
Установку я делал с одним диском, пожтому установились только базовые компоненты. Затем поставил KDE, подом заметил, что иксов нет, и поставил все, что slackpkg нашел по «X Window». Кстати, интересен момент по slackpkg. Вроде как родные слаковские пакет-менеджеры не отслеживают зависимости. Но и для Кеда, и для Иксов, slackpkg нашел все что надо по строке, которая может не входить в имя ни одного пакета. Это как? После startx я поставил slapt-get и через тот же реп (virginmedia.com вроде) поставил фаерфокс. При запуске появилась ошибка, а в стандартном фаеровском окне с ошибкой все символы выглядели как квадраты. Перезагрузился. Консоль меня встретила как обычно, вот только вместо символов появлялось что-то не то, причем нестабильно. Вместо backspace появлялись то закрашенный квадрат, то ^W. Цифры вводились корерктно, если сначала ввести 0. Закопипастил мышой из консоли буквы для рута и пароля на него :) - залогинилось, и всё стало ОК. Запустил иксы - фаер работает нормально. WTF? Это был единичный глюк, или таки проблемы с кодировками? Сейчас я выставил в иниттабе ранлевел 4 (так что ХЗ, повторилась бы та проблема), но при переключении между виртуальными консолями все ОК, все консоли работают нормально.
А еще сначала КДЕ не предлагала в меню выключить или перезагружать компьютер. ВНЕЗАПНО, эти пункты появились. Это как?
Ну и настройки разрешения не сохраняются при установке их через средства КЕДа, всегда любой пользователь стартует с 800*600. Как это конфигить?