LINUX.ORG.RU

[Совет] Хочу перейти на Mandriva

0

0

Хочу перейти с LinuxMint (kde) aka Ubuntu на Mandriva 2010 (kde edit.) - есть ли какие нибудь подводные камни, и есть ли вообще смысл?!

Чем они друг от друга отличаются в плане юзабельности?!

p.s. предлагать другие дистры не надо!

P.P.S. Если есть пруф с отличиями, киньтесь пожалуйста.

Мм, какая разница между дистрибутивами линукса, что с одного на другой надо переходить?
Я понимаю, там, с debian на gentoo, но между двумя бинарными прыгание туда-сюда по-моему — не нужно.

NekoExMachina
()

Убунту, конечно, полное дерьмо, но мандрива не намного лучше. Кроме того, придется привыкнуть к новому пакетному менеджеру, т.к. вместо .deb будете устанавливать .rpm. А вообще, при должной трате времени даже мандриве можно придать более-менее юзабельный вид. Правда, часть глюков останется.

Зря не хотите выбрать другой дистрибутив: для настройки дженты, например, надо потратить меньше всего времени (но, ее стоит ставить лишь если у вас есть нормальный интернет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> p.s. предлагать другие дистры не надо!

ну слаки ж это не касается, как я понял. ставь слаку, да.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

для настройки дженты, например, надо потратить меньше всего времени

предварительно потратив пару лет на попытки настройки, да.

NekoExMachina
()

А я с Убунты на Арч хочу перейти... точнее на ноуте Убунта, а на работе купил списаный ПК, хочу на него Арч поставить. Тоже очень интересуют мнения.

Tiboro
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Чушь, я за 2 часа настроил, и потом год пользовался и не знал проблем. А вот с предыдущих систем (сузя и убанта) свалил из-за тормозов и глюков.

Rudcozt
()
Ответ на: комментарий от Tiboro

А в арче еще меньше проблем чем в генту, при условии отключения тестинговых репозиториев.

Rudcozt
()

Проще установить дженту без hal, kde, pulse и прочего г., чем пытаться выпилить их из мандривы. У меня на приведение мандривы в более-менее приличный вид уходит около трех дней. И то, потом еще пару недель выскакивающие косяки периодически подправляю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ставь. не парься. подводные камни есть в любом дистрибутиве линукс. «+» кде допиленный. центр настроек! "-" привыкнуть к рпм.кривой gui к urpmi(пользуюсь им только из консоли). Сам после 2летнего пользования debin перешел на mandriva.(openbox поставил, и радуюсь до сих пор.) много пакетов. репозитории хорошие.

sol13 ★★★★★
()

>вместо .deb будете устанавливать .rpm

Да мне по фиг на это ))

Я исхожу из того, можно ли поставить Mandriva потом для конечных пользователей.

Как бы, испытываю все на себе, перед тем как внедрить)))

Просто, при LinuxMint - секретари испытали невероятный шок, и сослались на то, что им неудобно работать.

Вот думаю оценить Mandriva, там, вроде, настраивается все попроще... (ключевое слово ВРОДЕ)

lexxus-lex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Если нужно нечто, как можно ближе к вендоюзверям, ставь или зюзю (та же мандрива, только еще более вантузообразная) или бубунту.

Если хочешь простоты установки и настройки - дженту или слаку.

Средний вариант - мандрива и ей подобные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от exception13

>сходи к психиатру

Стоп, я же не просил описать результат установки Mandriva и какая помощь потом потребуется.

Так что, совет не по теме.

lexxus-lex ★★★
() автор топика

>Просто, при LinuxMint - секретари испытали невероятный шок, и сослались на то, что им неудобно работать

Конкверор он и в мандриве конкверор. Разве что в мандриве он сильно менее глюкавый.

redgremlin ★★★★★
()

Нету Reset в теме, он кажется расскажет что в Мандриве нет подводных камней, она самая лучшая, гибкая и стабильная.

Кстати единственный более-менее популярный дистр, который бы у меня рука не поднялась поставить

vertexua ★★★★★
()

Дык LinuxMint - это таже Ubuntu допиленная до нормального состояния, но девушки не осилили.
Сам я юзаю дома тот-же mint и спокойно работаю.

по этому и ищу совет как поступить.

А какую SuSe посоветуете?! Есть диск с Suse Sled 10, но, ИМХО, слишком перемудрен.

lexxus-lex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Настолько кривых рук я давно не видел.

А что делать? Удаляешь hal по-человечески, а на нем с полтыщи зависимостей - приходится делать rpm -e --force --nodeps. А какая-нибудь сволочь да и найдется, без hal'а не работающая - и приходится искать решения через одно место. То же самое с pulse. С кедами/гномами, конечно, попроще - при установке если «галочку» не ставить, они и не установятся.

lexxus-lex

А какую SuSe посоветуете?! Есть диск с Suse Sled 10, но, ИМХО, слишком перемудрен.

Что-нибудь из последних. Желательно на DVD, иначе придется часть пакетов из интернета выкачивать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, зачем же пользоваться Минтом, который

та же Ubuntu допиленная до нормального состояния

при том, что бубунта - изуродованный до безобразия дебьян?

Не лучше уж сразу установить дебьян?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>проще установить FreeBSD

Если вы ищите партнера для секса и случайно попали на этот сайт - попробуйте FreeBSD.

Tiboro
()
Ответ на: комментарий от cuki

ничего вендового там нет

Кроме интерфейса и глюков :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Дык LinuxMint - это таже Ubuntu допиленная до нормального состояния, но девушки не осилили.

Установите им туда косынку.

А вообче я не пойму, что может быть легче Ubuntu? Энто ведь начало всех начал, я так благодарен этому дистру за мой безболезненный уход от продукции мс.

Tiboro
()

И присоединяюсь к рекомендации сходить к психиатру.

GotF ★★★★★
()

Если поставить Мандриву 2010.0 (удобнее брать сборку LAR - там первые обновления и видеодрова при инсталляции), то желательно обновиться полностью и исключительно из официальных репозиториев, поскольку обновлениями уже закрыли большинство видимых подводных камней.

Центр управления Мандривы + «Центр управления» KDE позволяют выполнить подавляющее большинство настроек, нужных простому пользователю, не прибегая к консоли.

На днях выйдет сильно задержавшийся, надеюсь, для «причёсывания», Mandriva 2010.1 Spring. Там будет KDE 4.4 и другие улучшения.

Vagulo
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Кстати единственный более-менее популярный дистр, который бы у меня рука не поднялась поставить

Т.е. вас не интересуют стабильные, быстрые и работающие дистры?

redgremlin ★★★★★
()

Все работает. Не тормозит и не глючит. А с hal'ом постоянно то железка отвалится, то диск автоматом смонтируется. Ненужная приблуда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А с hal'ом постоянно то железка отвалится, то диск автоматом смонтируется

30 инсталяций мандривы, самой старой более 3х лет, ни разу подобного не замечено.

redgremlin ★★★★★
()

А мне не нравится, что у меня, к примеру, сетевые интерфейсы периодически то местами поменяются, то вдруг станут eth2 и eth3. Да и автомонтирование проще отключить, «замочив» hal, а не ковыряясь в его настройках.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Знаете, в «дохалинскую» эпоху все прекрасно работало. И я не понимаю, зачем в угоду вендоюзверям в линукс добавили это г.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня почему-то не меняются:

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: eth0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc htb state DOWN qlen 1000
link/ether 00:40:f4:cd:f6:6c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
link/ether 00:c0:df:0f:1d:c7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: eth2: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc htb state UNKNOWN qlen 1000
link/ether 00:40:f4:88:18:6e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: eth3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
link/ether 00:55:d0:34:59:12 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
471: ppp0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1492 qdisc htb state UNKNOWN qlen 3
link/ppp

Да и автомонтирование проще отключить, «замочив» hal

Три часа трахаться с выносом hal'а - это проще, чем три клика?

P.S. Есть мнение, что в ваших проблемах виновата не мандрива, а недоДЕ+кривые руки и красные глаза.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

>В мандиве кеды лучше. Поставь, посмотри..

Почему я выбрал Кеды, так это красота.

Я сам не понимаю в чем застопорились девушки, но потом попросили вернуть Windows.

Давно уже хочу помочь старой фирме, где раньше работал - перейти на linux (так сказать моя неофициальная работа).

Парни админы - спокойно используют Linux.
Windows хотим оставить только у бухгалтеров. Всех остальных под Linux.

И если уж секретари осилят - то осилят все.

Offtop: Вчера носил гос. документы в приемную, сидела молоденькая девчонка. Говорит, я первый день тут работаю - объясните, что я должна делать. Ей лет 18, наверное. И Вы представьте, что будет, если ей поставить Linux. Т.е. человечек хороший, но вряд ли осилит.

По этому и нужно мнение - усвоится ли Mandriva.

Вообщем, ответ я понял: Нужно поставить и посмотреть самому.

Спасибо всем, кто откликнулся.

lexxus-lex ★★★
() автор топика

>30 инсталяций мандривы

Можно узнать историю Вашего успеха?! Вы сами внедряли систему и что получилось?! Прижилась ли?

lexxus-lex ★★★
() автор топика

>Ты просто сделаешь даунгрейд с deb-based на rpm-based

даунгрейд

толсто же

annulen ★★★★★
()

>Offtop: Вчера носил гос. документы в приемную, сидела молоденькая девчонка. Говорит, я первый день тут работаю - объясните, что я должна делать. Ей лет 18, наверное. И Вы представьте, что будет, если ей поставить Linux. Т.е. человечек хороший, но вряд ли осилит.

Сводите лутше барышню в ресторан. Заодно обсудите перспективы Мандривы.

sskirtochenko ★★
()

Кстати, забыл сказать. На моём компе в мандриве пульс с момента его внедрения (то ли в 2009.0, то ли 2009.1) работал, а в бубунте в 9.10 нет (10.04 не пробовал).

vkos ★★
()

deb это прошлый век, переход на rpm это наоборот upgrade

Reset ★★★★★
()

Нету Reset в теме, он кажется расскажет что в Мандриве нет подводных камней, она самая лучшая, гибкая и стабильная.

Ну вот, ты всё за меня сказал :)

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.