LINUX.ORG.RU

Установка Gentoo из Ubuntu

0

0

ввиду некоторых обстоятельств вынужден устанавливать gentoo из ubuntu на тот же раздел (с целью заместить одно другим). создал /gentoo/, из chroot'a собрал там систему, и теперь не знаю - как быть с ядром и загрузчиком? необходимо, чтобы груб загрузил ядро из /gentoo/boot/, и это ядро загрузило систему из /gentoo/, но когда я в обычном /boot/grub/grub.conf указываю загрузку ядра из этого места - оно в результате грузит обычную убунту из корня. как быть?

★★★★★

с целью заместить одно другим

Я бы загрузился с гентушного CD и заменил бубунту собранной гентой.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

я бы сделал так же, но одно из обстоятельств - у меня нет cd и лень идти его покупать :) а liveusb мак почему-то видит, но игнорирует при загрузке.

jcd ★★★★★
() автор топика

А в обычной убунте из корня случаем не собранное для генты ядро? А то ведь так и должно выйти.

На кой вам вообще гента?

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>а liveusb мак почему-то видит, но игнорирует при загрузке.

Enjoy your anal slavery.

И, видимо, побороть лень всё-таки придётся.

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

а liveusb мак почему-то видит, но игнорирует при загрузке.

Может быть проще решить эту проблему?

athost ★★★★★
()

Ты только изменил grub.conf ? Емнп, надо еще что-то типа «grub-install /dev/sda» сделать,чтобы поместить все это дело в мбр. Хотя хз, я этим не занимался.

darth-nerd
()

А если теперь создать ещё /ubuntu/, переместить туда всякие /bin, /usr и прочее барахло. Потом переместить из /gentoo в корень и сделать SysRq+S,U,B.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darth-nerd

Погуглил, и кажется это должно выглядеть как-то так:

«grub-install --root-directory=/gentoo/boot /dev/sda»

и править надо соответственно /gentoo/boot/grub/grub.conf

darth-nerd
()

И да, ты /gentoo/ создал на отдельном разделе? Если да, то в /boot/grub/grub.conf убунты (как я понимаю, ты так и хотел, загрузить генту используя груб убунты) после указания местонахождения ядра укажи этот раздел аки «root=/dev/sdaX», в противном случае ZhAN прав, и таки у тебя будет грузится убунта, но с гентушным ядром. Мб это как-то и решается и без отдельного раздела, но тут моих знаний явно не хватает.

darth-nerd
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>У тебя мак, а ты возишься с бубунтами и гентой

местные шрифты убивают меня своим видом и невозможностью их изменить.

Может быть проще решить эту проблему?

не проще, с refit'ом возиться куда дольше, чем сходить за болванкой, и не факт что вообще что-то получится. к тому же liveusb я вообще не использую.

А если теперь создать ещё /ubuntu/, переместить туда всякие /bin, /usr и прочее барахло. Потом переместить из /gentoo в корень и сделать SysRq+S,U,B.

фишка в том, что все это приходилось проделывать в работающей системе. иначе так бы и сделал.

grub-install --root-directory=/gentoo/boot /dev/sda

увидел этот пост уже после того, как откопал двд-рв болванку и решил все-таки кончить заниматься подобными извращениями :) но все равно спасибо.

jcd ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.