LINUX.ORG.RU

Файловая система для переносного винта

0

0

Купил переносной винт на 1.5 Тб. Питается от внешнего питания + информация передаётся через USB.
Основная его функция - бекапы. Но помимо них он всегда будет подключён к моему ноуту, ибо там всего 120 Гб.
Информация различного рода: от мелких документов, до музыки во FLAC и видео.

Основные требования к ФС: стабильность (прежде всего!) и более-менее приемлемая скорость (не забываем что всё работает через USB, потому: 1) дополнительная нагрузка на CPU 2) и без того довольно маленькая скорость).

Пока я остановился на ext3/4 и xfs.

Какие будут предложения?

За ранее благодарю.

★★★★★
Ответ на: комментарий от soko1

BadBlocks, видимо...

Кстати, попробуйте сделать полный fsck на своем HDD. Мне очень интересно, сколько часов это займет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

BB - bad blocks. Битые блоки, которые нельзя прочитать и в которые нельзя записать. Появляются от кучи причин - от размагничивания (легко лечатся) до удара головки о поверхность.

some-body ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я нифига не понимаю. Смотрите:

% time sudo fsck /dev/sdd2 fsck from util-linux-ng 2.16.2 e2fsck 1.41.12 (17-May-2010) /dev/sdd2: clean, 404610/91561984 files, 120873755/366233805 blocks sudo fsck /dev/sdd2 0,18s user 0,11s system 22% cpu 1,338 total

Я точно ничего не напутал с разделами (и забит он на 40 с фигом процентов). Как-так?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от some-body

Не-не, что такое badblocks я знаю =) Просто не понял аббревиатуры =)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Ключик -f забыли (и, возможно, еще какой-нибудь). Если ФС отмечена как отмонтированная нормально, fsck без -f ее не трогает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В этом случае вероятность потери всех данных очень высока (все-таки, надо знать точные положения sdx2 и sdx1, чтобы сделать dd).

Ну следующее предложение и было:

вероятность потери данных при непонимании или просчёте очень высокая

:)

Nao ★★★★★
()

Перечитал кучу статей, отзывов и пришёл к выводу, что правильнее делать выбор самостоятельно, к чему сердце лежит. Переформатил раздел в XFS.

Из того чему уже порадовался:

1) В Ext3 винт форматился пол часа, в XFS всего одну минуту;
2) Файлы переписываются на порядок быстрее;
3) fsck в пару минут (вместо целого дня);
3) Ext3 сразу сожрал 80 Гб, XFS - пару мегабайт.

Правда теперь я буду делать чаще sync :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Готовься поиметь геморрой с восстановлением. XFS ооочень не любит хардварные ошибки

Да, если жалко 80 ГБ пишешь

tune2fs -m 0 /dev/что-то там

еще можно tune2fs -e remount-ro /dev/...

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>xfs не ставь. У неё плохо с сохранностью данных.

Прошу прощения, но по-моему сие - бред. Она уж куда постабильнее EXT3/4 будет.

Но если речь идёт о производителях ПО, которые забывают sync сделать перед выходом из программы, то да, согласен. Слышал что у многих сессия в опере слетает и прочие мелкие детали.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Готовься поиметь геморрой с восстановлением. XFS ооочень не любит хардварные ошибки

Эх, а какая ж ФС это любит...
Тем более, у меня WD, если в первые два-три месяца не полетит - будет работать долго и надёжно.

soko1 ★★★★★
() автор топика

> Тем более, у меня WD, если в первые два-три месяца не полетит - будет работать долго и надёжно.
У меня WD покрылся BB, как бородавками от месяца выключения электричества (раз в 2-3 дня). Смотреть на него страшно было :)

some-body ★★
()
Ответ на: комментарий от some-body

Значит бракованный какой попался. Не думаю что WD делает так черезжопно винты. Иначе бы их никто не покупал.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Я остановился на Hitachi. Теперь винты этого вендора и в домашнем сервере и в ноуте. Счастлив)

some-body ★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>По крайней мере это — проверенный бред. Неоднократно.

Ну-ка тут поподробнее.
А то за два года все никак не могу угробить свое зеркало Debian в 150 гиг, чего только не делал и чего только небыло уже...
(мне даже попадался источник на аглицком сего бреда ...)

elipse ★★★
()

Это не флеш. Такой же случай, как у топикстартера.

dm1024 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.