Собственно дома у меня винда и debian. И там, и там есть полный набор софта(почти, пока под линукс не выбрал мессенджер). Собственно, и там и там я чувствую себя комфортно - и под виндой тоже много бесплатного софта, кряки искать не надо, а под Линукс я уже настоил все железо. Винду держу чтобы в Need For Spped поездить и в Unreal пострелять. Ну и собственно вот что:
1) Недавно сломался мой ноутбук и я отнес его в ремонт. А год назад полетел хард и я его тоже отнес в ремонт. Диски ни там ни там не были зашифрованные, поэтому все данные мог видеть кто угодно. А это код, переписка, личные данные. Ничего коммерчески ценного или за что мне бы могло быть стыдно, но такие данные могли там быть, да и кому хочется чтобы кто-то копался в его личных вещах. Ноутбук еще могут украсть, или я могу его потерять, а также может прийти проверка, а у меня там будет что-то за что мне могут дать лет пять. Вообщем, надо шифроваться. Зашифровать на винде раздел вроде нельзя (я если честно даже не искал хорошо), но есть TrueCrypt, который может создавать диски-файлы. Но это гемор, да и пойди пойми где в этой винде /tmp и что какая прога там сохраняет. И что и где я забыв могу сохранить. Так что кроме LVM альтернативы для шифрования раздела я не вижу. Вопрос: как лучше всего зашифровать /home?
2) Как эта винда устроена? А вот хрен его знает =) Что там и где крутится, что запускается, что куда отправляется. Вообщем, херня какая-то там с безопасностью, не доверяю я им. Вдруг кто мне ченить поставит, а я и знать не буду =) Нехорошо это все. В XP я знал что и где крутится (почти про все), а в этих самых вистах уже все по другому, опять время надо тратить, а у меня его нет, да и не хочу я.
3) Куча всякого г-на в винде, которые по дефолту ставятся. А Линукс у меня чистинький, там ничего лишнего нет. Уже хорошо в нем разбираюсь, а в винде разобраться даже при желании не получится - она закрытая.
4) Игры. В винде есть игры. И это плохо, товарищи. Игры убивает время. А в Линуксе их нет, и это хорошо.
5) В винде своп сохраняется на жесткий диск, это плохо, даже если я работал с зашифрованными данными, то кто-то может расковырять мой своп и получить доступ к данным. В Линуксе у меня /tmp как tmpfs, поэтому при выключении все стирается - и это отлично.
Вообщем
1) Самое главное - безопасность.
2) Тоже главное - открытость и как следствие контроль над системой.
Больше плюсов нет.
Собственно, осознание этого подвигли меня на следующий шаг - окончательный и бесповоротный снос винды и тотальный переход на линукс. Да, и еще буду ставить x64 версию Линукса. Ну собственно возникли следующие вопросы:
1) Есть еще /var. В этом самом /var что-нибудь сохраняется? Т.е. что-то личное. Например, fetchmail по дефолту в /var сохраняет почту. Вообщем, стоит ли /var шифровать?
2) Диск на 160 гигов, как его лучше разбить?
3) Как лучше всего зашифровать /home?
4) TOR. Можно ли как-то дефолтными средствами сказать Линуксу чтобы для 80 порта он юзал TOR? O_o
Спасибо за ответы.
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
Свершилось!!!
от madcore
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от Bod
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от some-body
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от facelift
Ответ на:
комментарий
от save_data
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.