LINUX.ORG.RU

[squeeze] Билайн e1550 и Network-Manager

0

0

Есть usb-модем Huawei e1550 от билайна.

С помощью команды

usb-modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.d/12d1:1446

сие чудо успешно переключается в режим модема.(правда, в udev запихнуть пока что не удалось. Буду рад подсказке, но это другой вопрос)

Теперь основной вопрос: как настроить Network-Manager чтобы устанавливалось соединение?

sudo aptitude install usb-modeswitch-data должно прописать правила udev.

как настроить Network-Manager

Я написал простенький скрипт для pppd и включаю/выключаю через sudo pon beeline/sudo poff beeline.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

в дебиане, а конкретно в squeezee, немного хитрый usb-modeswitch, в смысле, он похоже, скомпонован не совсем типично. Но не в этом дело, «свисток» в режим модема переключается нормально, а вот что дальше с ним делать — не понятно. Хотелось бы Network-Manager настроить, но что-то не получается.

Annoymouse
() автор топика
Ответ на: комментарий от Annoymouse

Ну так в том то и дело, что в NM должно все работать, но я не знаю, какой NM в дебиане, все таки баг закрыт как NOT A BUG, да и здесь модем в списке поддерживаемых.

Или в чем заключается - «настроить»? В NM в меню должно появится соединение да и все, ну может он еще там провайдера спросит, не знаю, как должно быть именно с этим модемом.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

sudo aptitude install usb-modeswitch-data должно прописать правила udev.

но не делает этого.

Я написал простенький скрипт для pppd и включаю/выключаю через sudo pon beeline/sudo poff beeline.

зло еще и в том, что билайн просто дает свою прогу, а настройки даже с сайта их исчезли. (нет, формально, они есть, но сводятся к «установите нашу мегапрогу»)

И всё же хотелось бы Network-Manager

Annoymouse
() автор топика

> да и здесь модем в списке поддерживаемых.

Модем работает, с ним проблем нет. Проблема с NM. Как там что указать, чтоб заработало?

Annoymouse
() автор топика

Ничего там указывать не должно быть необходимости - это список модемов, поддерживаемых NM, все должно быть искаропке - в списке NM появляется соединение - кликаешь по нему и все. Я б попробовал лайв какого нибудь другого дистра c более новым NM - Fedora 13, Ubuntu 10.04, поставить прямо в лайве usbswitch, если заработает - потом уже разбираться с дебианом.

vga ★★
()

Вспомнил еще, у меня когда-то давно автоматика в NM не работала, потому что не был установлен ModemManager. ps ax | grep -i modem что говорит?

vga ★★
()

>Ничего там указывать не должно быть необходимости, все должно быть искаропке

и даже пин-код мой он узнет искапропке?

Annoymouse
() автор топика

Код для udev rules:
ATTRS{idVendor}==«12d1», ATTRS{idProduct}==«1446», RUN+=«usb_modeswitch -c '/etc/usb_modeswitch.d/12d1:1446'»

Команды инициализации:
ATE1
'AT+cgdcont=1,«IP»,«internet.beeline.ru»'
ATD*99#

AITap ★★★★★
()

P.S. Для этого естественно соединение должно появится в списке сначала, а вот если оно не появляется - то что то не то с NM. А в логах есть что? /var/log/syslog кажется.

vga ★★
()

>Код для udev rules:

Спасибо, попробую ATTRS (все мануалы пишут, надо SYSFS, но оно на работает)

Команды инициализации:

эээ...

Ну, *99# это «Number», как я понимаю.«internet.beeline.ru» — APN

А остальное куда писать?

Annoymouse
() автор топика

>Для этого естественно соединение должно появится в списке сначала

Да, модем в списке. Как его настроить?

Annoymouse
() автор топика

>ATD*99#

а у меня телефончег!то был неверно указан, теперь синим заморгал, 3G увидел.

Annoymouse
() автор топика

Гм, я все это время был уверен, что его там нет, и в этом проблема :-)

Ну там при первом подключении должно было спросить провайдера и тарифный план, выбираешь билайн и все. Но кажется, что все, что оно делает - прописывает как раз APN и Number, а выше уже его сказали, что там писать. Можно еще как вариант удалить соединение и переподключить модем - оно должно спросить провайдера по новой и само настроить.

vga ★★
()

Есть контакт!

//Annoymouse

anonymous
()

Итак, оно зароаботало!

Собственно, в чем было дело:

-number - *99# -логин - beeline -пароль - beeline -APN - home.beeline.ru (ВНИМАНИЕ! не internet.beeline.ru , как пишут на многих форумах.) -type - только 2G или 3G(если у вас гарантированно ловится 3G!!!). (ВНИМАНИЕ!!! если выберете Any или Prefer 3G, он у вас будет подключаться на GSM и страааашно тормозить) Открываем вкладку PPP. Там должны быть установлены все галки кроме всех, где есть слово compression.

Решение найдено тут: http://kubuntu.ru/node/5721

Annoymouse
() автор топика

... А udev так и не определяет его

Annoymouse
() автор топика

>-type - только 2G или 3G(если у вас гарантированно ловится 3G!!!). (ВНИМАНИЕ!!! если выберете Any или Prefer 3G

а вот у меня почему-то при попытке прописать там что-либо nm отказывается сохраняь параметры. и скорость через модем 3-5 kib/s это не нормально вроде как :(

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.