Ребята, вы, должно быть, чувствуете себя ужасно остроумными и возможно, так оно и есть.Но зачем писать ответы, которые никому не помогут и лишь засоряют форум. Ведь люди, которые _реально_могут помочь мне, увидя 4 ответа, могут вообще не зайти в эту тему, считая, что уже есть правильный ответ.
Насколько мне помнится, тут уже где-то обсуждался этот вопрос. Точнее, обсуждался вопрос, можно ли из скрипта безусловно выдвинуть или задвинуть CD. Но решения так и не было найдено.
Мне смутно кажется, что eject из Слаквари 3.* умел безусловно задвигать/выдвигать CD. Можешь где-нибудь в архивах попробовать раскопать исходники и глянуть. Если не найдёшь, мыль мне на dsa@bk.ru - пороюсь в своих завалах CD, Слака 3.2 там была. Только я появлюсь через неделю.
- если диск примонтирован, то eject его отмонтирует и выкинет.
Так вот, инфу о смонтированных девайсах он берет где-то в глубинах /proc.
Там и ищи.
With best regards
der_steppen_wolf, челу нужно узнать, есть ли диск или нету, при этом желательно ничё с ним не делать (физически)
Думаю хватит небольшого скрипта на проверку:
примаунтен ли диск (если да - то выход + диск есть)
если нет то попробовать примаунтить и сразу анмаунтить (если ошибок нету (stderr=0) - выход + диск есть)
если не маунтится то диска в сиди-роме нету :)
Для __пишущих__ приводов простейшая проверка -- cdrecord -atip. В случае отсутствия диска будет возвращена ошибка, в случае наличия __любого__ диска (в том числе и штамповки) -- ATIP (в случае штамповки в ATIP будет только lead-out).