LINUX.ORG.RU

какой тип таблицы разделов выбрать?

0

0

Вот купил я новый жёсткий диск, запустил gparted ии...
Объясните мне дураку пожалуйста, почему я должен выбирать там тип msdos если у меня уже лет пять как linux?
Чем выбранные там варианты отличаются кстати? Не все типа можно использовать в lin или в win?

msdos это видимо Master Boot Record (MBR), ее по идее и надо выбирать. Можешь конечно выбрать GUID Partition Table (GPT), но ее не будут подерживать некоторые загрузчики (в арче до сих пор на grub патч для ее поддержки не наложен, мейнтейнеры, ау!). Выбирать GPT стоит тем, кто планирует загружаться с раздела большего, чем 2 ТБ (раздела, а не диска).

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ставь, тока потом не удивляйся, что за дополнительные разделы у тебя появились и куда девалось место)

ostin ★★★★★
()

Что сказать то хотел?

EFI использует GPT там, где BIOS использует Главную загрузочную запись (MBR)

(по твоей же ссылке, ага). Макинтошами пользуются 10% юзеров, вместо BIOS там EFI, вместо MBR теперь GPT.

ostin ★★★★★
()

Я так понимаю, в gparted не тип таблицы указан, а назначение, аля какая целевая платформа. Если у вас дос или что-то похожее, то юзайте MBR, если макинтош (ну или что-то еще, что EFI использует), то вам GPT.

ostin ★★★★★
()

Если нет причин использовать что-то другое, наверное msdos лучше так как проще и совместима со всем

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arknir

во-первых есть extended и logical разделы. Во-вторых есть lvm.

tensai_cirno ★★★★★
()

Выбирай msdos и не парься. Оно со всем совместимо. При наличии LVM преимущества GPT неясны.

GotF ★★★★★
()

Реквестирую в тред iZEN'а. Он расскажет не только о том, какой тип таблицы выбрать (GPT), но и какую файловую систему, и…

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

если макинтош (ну или что-то еще, что EFI использует), то вам GPT.

EFI не использую. ЧЯДНТ?

% uname -rsm
FreeBSD 8.1-PRERELEASE amd64
% gpart list
Geom name: ad10
fwheads: 16
fwsectors: 63
last: 1250263694
first: 34
entries: 128
scheme: GPT
Providers:
1. Name: ad10p1
   Mediasize: 131072 (128K)
   Sectorsize: 512
   Mode: r0w0e0
   rawtype: 83bd6b9d-7f41-11dc-be0b-001560b84f0f
   label: selena_boot
   length: 131072
   offset: 17408
   type: freebsd-boot
   index: 1
   end: 289
   start: 34
2. Name: ad10p2
   Mediasize: 4294967296 (4.0G)
   Mode: r1w1e1
   rawtype: 516e7cb5-6ecf-11d6-8ff8-00022d09712b
   label: selena_space
   length: 4294967296
   offset: 148480
   type: freebsd-swap
   index: 2
   end: 8388897
   start: 290
3. Name: ad10p3
   Mediasize: 635801600000 (592G)
   Mode: r1w1e2
   rawtype: 516e7cba-6ecf-11d6-8ff8-00022d09712b
   label: selena_zfs
   length: 635801600000
   offset: 4295115776
   type: freebsd-zfs
   index: 3
   end: 1250188897
   start: 8388898
Consumers:
1. Name: ad10
   Mediasize: 640135028736 (596G)
   Mode: r2w2e5

iZEN ★★★★★
()

Ну собственно если винт < 2ТB, то MBR.

fdd2
()

если не хочешь проблем - ставь msdos и не плюйся. если хочешь, чтоб на винте было модно - ставь gpt и не забудь пересобрать grub2 с его поддержкой плюс указать поддержку gpt в ядре.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

>А зачем могут понадобиться > 4 _primary_ разделов?

для линуксов - незачем, совершенно. макосе тоже пофиг. зато винда может начать ругаться и не видеть разделы дальше primary.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>не забудь пересобрать grub2 с его поддержкой плюс указать поддержку gpt в ядре

Наивное дитя gentoo. Почему то в нормальных дистрах (aka Debian) всё это работает из коробки.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

если глаза ТС не отсвечивают красным светом - пожалуйста, искоробочное ведро любого нынешнего дистрибутива давно поддерживает gpt. только скажи мне, установщик grub 0.97 в установщике дебиана уже поддерживает gpt без патча?

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

а здесь можно подробнее? почему при установке debian куда-то девается место? просто у самого новый ноут. Куда дело 18 гигов ни как не пойму

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

HITACHI

да и еще странное, когда сначала устанавливал убунту, там при установке, когда разбивал жесткий диск, показывало все 250 гигов, позже заметил что показывается 232, во всех дистрибутивах ну и под виндой тоже

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

Там установщик показывает объём именно в «десятичных» гигабайтах. Хочешь всегда видеть все 250 — сделай так:

┌[~]
└> egrep "du|df" .bashrc 
alias du='du --si'
alias df='df --si'

(-:

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

так и в gentoo установка grub2 проходит так же, как и в нормальных дистрибутивах (aka debian'e) - ни единого шага в сторону, взял из тестинга, поставил, настроил, профит. а если хочется, чтобы gentoo больше походила на роль нормального дистрибутива - genkernel, повторяю - ведро будет почти таким же, какое заботливые дяди суют в нормальные дистрибутивы - толстое и медленное. зато - да, работает из коробки :)

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Про EFI написал не я, я уточнил, в чем разница между GPT и EFI. А GPT-носитель у меня есть, макбук называется.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mingebag

Не знаю как у вас, а у меня sid достаточно стабилен.

ptah_alexs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.