LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от madgnu

Срез - это CD?

Я просто в виртуалке сейчас балуюсь, и по-моему когда ставишь с CD, он кучу пакетов ставит в добавок.

В частности если ему позволить во время установки обновляться из сети, он даже задает какой-то вопрос про word-list для какого-то common-dictionary, причем предлагает по дефолту что-то финское - suomi(Finish). Какой нафиг дикчинари, я голую систему хочу, с консолью.

Так вот после обновления с lenny пакетов было около 180, а с CD - 325 вроде, прада я когда с CD ставил случайно базовые команды отметил, но вряд-ли их так много - 145???

savgur
() автор топика

>если железо новое - лучше срез, т.к. там ядро свежее. а так, по сути, без разницы.

Как-так? Ядра вроде одинаковые - 2.6.32-5 вроде

savgur
() автор топика

в тестинге бывает инсталлер поломан, может не поставится. Но обновлять потом надо будет меньше, если повезет. Вот такая лотерея

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Если еженедельный срез это и есть текущий CD, как я и полразумеваю, там обновлять изменения за неделю придется, не больше.

Но что с пакетами, их количество будет разное или нет, чем определяется набор пакетов?

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

Лорчую. В нынешнем weekly-build сломали e2fsprogs. Это печально, да.

Алсо, при обновлении с Lenny до Squeeze есть не очень приятный сюрприз, в виде udev, который не хочет обновлятся без костыля в виде touch.

AnotherRed
()

Я качал это: debian-testing-i386-businesscard.iso 17-Feb-2010 23:17 25M

Установка полностью сетевая. Ставится сразу всё самое свежее.

Serge
()
Ответ на: комментарий от savgur

>чем определяется набор пакетов?

задачами, выбранными в инсталлере. Ставь минимальную систему и делай что хочешь

nu11 ★★★★★
()

Лучше поставь через netinstall минимальный lenny, а потом обновить до squeeze. Уж больно в сквизе инсталлер глючный.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnotherRed

>Алсо, при обновлении с Lenny до Squeeze есть не очень приятный сюрприз, в виде udev, который не хочет обновлятся без костыля в виде touch.

ни разу на этот сюрприз не натыкался: заменил репозиторий, установил ядро из squeeze, перезагрузился на это ядро, обновился, всё нормально.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Можно не обобщать ))

Есть железяки и ситуации где 2.6.26 ядра инсталлера lenny может быть недостаточно для работы сети или wlan.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Да, наверное, я просто слишком редко общаюсь с новым десктопным железом.

nnz ★★★★
()

лучше всего - netinstall, если сеть позволяет

ist76 ★★★★★
()

>Алсо, при обновлении с Lenny до Squeeze есть не очень приятный сюрприз, в виде udev, который не хочет обновлятся без костыля в виде touch.

подтверждаю, обновиться с ленни до сквиза на данный момент - нетривиальная задача из-за того, что udev хочет новое ядро.

stormy
()
Ответ на: комментарий от stormy

>подтверждаю, обновиться с ленни до сквиза на данный момент - нетривиальная задача из-за того, что udev хочет новое ядро. х.з., я в виртуалке нормальго обновлялся, проблем не наблюдал, единственное, после dist-upgrade оставалось около 70 необновленных пакетов, т.е. приходилось второй раз запускать upgrade, может кто знает почему?

После весь минимальный lenny переходил в squeeze, включая grub2, ядро и т.д.

savgur
() автор топика
Ответ на: комментарий от pupok

>ставь через debootstrap/chroot — вообще идеальный вариант, всегда так делаю.

Можно поподробнее, это что такое?

savgur
() автор топика

netints, конечно хорошо, тока у меня инет по вай-фаю идет, а в netinst кроме езернета ничего вроде не настроишь, могу конечно и езернет в роутер подрубить, но уж очень нехочется этим заниматься, т.к. маршрутизатор стоит в углу и вайфаит себе потихоньку.

Кстати, странный факт: если ставить в vbox'е squeeze с DVD или buisnesscard, инсталлятор не видит хард, а с CD все пучком, где-то в форумах дебиана даже об этом написано, странно, набор драйверов у инсталлера разный что-ли?

savgur
() автор топика

это скрипт который загружает и распаковывает набор пакетов необходимых для минимальной (почти) работающей Debian/Ubuntu системы. Естественно отформатировать диск куда устанавливать надо своими руками, но это ты будешь делать в полноценной системе а не в огрызке называемом инсталлятором. В общем погугли google://debootstrap+howto — первая же ссылка вполне адекватна.

pupok ★★
()

Точнее с DVD и netinst в vbox'e проблемы.

savgur
() автор топика

Взял dialy businesscard, опять он какой-то словарь ставит, про Финский набор слов спрашивает, 215 пакетов понаставил, при том что я ничего не заказывал. При обновлении с lenny - 173 пакета было, вот так.

Чем меньше, тем лучше. Это инсталлер виноват: он когда обновление делает и не спрашивает, что ему поставить, а что нет, только набор пакетов спрашивает благо. А так говорю: словарь ставит, финский какой-то, да нафига он мне, я голую систему хочу.

Видимо оптимальным является установка с weekly, без участия сети, тем более дляч меня т.к. wlan'а там нет. А потом уже обновиться. Таким образом пакетов меньше будет. Скоро проверю сколько.

savgur
() автор топика

А пакет кстати называется dictionary-commons, спрашивается, на кой он мне, да и всем тоже? С какого перепугу инсталлер его ставит без спросу, негодяй.

savgur
() автор топика

И еще ставит irussian и wfinnish!!!, финский что теперь неотьемлемая часть дистра? Что то я совсем непонимаю разработчиков.

savgur
() автор топика

О! Если врубить эксперта, то с netints, неимея сети!, можно поставить базовую систему, размером в 152 пакета, около 500мб, меньше наверно некуда. Кстати может и не обязательно проходить пункт «Установка дополнительного ПО», там тока спрашивается, хочу ли я поставить ssh компоненты и еще что-то, от чего я естественно отказался, но все же, установщик в этом пункте что-то шуршит, может пару пакетов накидывает, надо попробовать его пропустить, и посмотреть скока поставит. Главный вопрос: смогу-ли я с такого минимума завести wlan:), если нет - в топку эту затею.

savgur
() автор топика

Если сетевая карта не требует новое ядро, то лучше с lenny netinst.

cvs-255 ★★★★★
()

netinstall самое удобное.

qsloqs ★★
()

> Алсо, при обновлении с Lenny до Squeeze есть не очень приятный сюрприз, в виде udev, который не хочет обновлятся без костыля в виде touch.

Обновил ядро, ребутнулся, обновил всё остальное.

melkor217 ★★★★★
()

Попробуйте поставить с диска testing, если что-то окажется сломанным, то ставьте lenny и обновляйтесь. Мне, правда, пока везёт и установка запустилась и прошла успешно на нескольких компьютерах.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Итог эксперементов: если инсталлер testing netinst работает гладко, это самый оптимальный вариант, только ставить рекомендую expert'ом, тогда можно проконтроллировать весь процесс установки. Т.е. берем daily iso, ставим экспертом, можно без наличия сети(мне так удобней, т.к. wlan установщик не подерживает, только придется sources.list заполнить ручками), если сеть есть обязательно пропускаем «выбор дополнительного ПО», иначе около 65 необязательных пакетов понаставит, в том числе и словари!, включая финский!!!(этот бред до сих пор в голове не укладывается). В случае отсутсвия сети, пропуская пункт «выбор дополнительного ПО» не ставится какой-то один дополнительный пакет, пока незнаю какой, но чем меньше тем лучше. В итоге получаем наисвежайший squeeze из 151 пакета, пробовал даже dist-upgrade, действительно свежак, ни одного пакета новее ненашлось. При всем при этом сеть необязательна, несмотря на netinst, т.е. самая базовая система. Ну а дальше: let's party begin!

savgur
() автор топика

Это я еще рута указал упрятать, аля убунта sudo. А так и sudo бы небыло, так что можно даже систему из 150 или меньше пакетов поставить. Наверно так и сделаю, рута прятать не буду, а sudo если понадобиться поставлю и настрою.

savgur
() автор топика

Ну если BIOS позволяет, то возможно да, у меня на ноуте вроде нет такой фичи.

Только разницы особой я не вижу, разве что ненадо прожигать CD и вставлять в привод. Итог будет такой-же: 150(или меньше, пока не выяснил) пакетов наисвежыйшего сквиза.

savgur
() автор топика

Тем более это же сервер нуна иметь, и настраивать, а это куда большый гемморой, чем прожеч 200мб образ netinst.

savgur
() автор топика

Вообщем без упрятывания рута, получается 149 пакетов, вот она настоящая базовая система, а не 215 пакетов, при обычной установке.

savgur
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.