LINUX.ORG.RU

Как включить pc-speaker?

0

0

Собссн, сабж.
Подробнее: Система - Убунту 10.04 (с гномом) или Дебиан (консольный, по ssh управляю). Пытаюсь заставить работать пищалку. Нужно, чтобы по крону пищало в определённое время. Не работает. ЧТо пробовал:
1) echo -e «\a»
2) printf «\a»
3) beep

Вводил как в графическом терминале убунты (гном-терминал), так и в обычной консоли, и по ssh на Дебиане тоже пробовал. Результат один: команда отрабатывает, но звука нет. Прежде, чем писать скрипт, хочу добиться звучания. Сами спикеры на обоих машинах, ессно, работают - звук при загрузке слышен :)

Последнее исправление: Drevoborod (всего исправлений: 1)

В ведре pc_speaker должен быть включен, проверь у себя.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Drevoborod

На убунте то понятно почему не находит

cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf | grep pcspkr
blacklist pcspkr
по умолчанию не подгружается

flinks
()
Ответ на: комментарий от anon_666

> А если locate pcspkr ? Если найдёт - загрузите его.

Большая спасиба! :)) Что-то я е догадался тупо модуль поискать :))
Итак, решение:
1) locate pcspkr . Если находит, то:
2) modprobe pcspkr

Drevoborod
() автор топика
Ответ на: комментарий от flinks

> На убунте то понятно почему не находит

Ага, согласен. Честно говоря, я просто не знал, что спикер модулем по умолчанию делается. Я думал, что он грузится в любом случае, так как поддержку делают в ядре, и что у меня просто не в то устройство beep звук выводит, а в какое надо, я не знаю. Теперь разобрался :)

Drevoborod
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

> У меня ноут, в микшере это нельзя отключить.

А у меня десктоп, и в микшере это нельзя ВКЛЮЧИТЬ :)) Нету там PC-speaker.

Но на десктопе достаточно оказалось загрузить модуль. Из блеклиста удалять не буду, так как он мне не нужен больше - только для проверки включал. А на сервере нету миксера, как нет и звуковой карты :) ОДнако, и в блеклисте такм его не было - я всё-таки забыл его физически подключить :) Но зато разобрался, что управляет пищалкой, за что всем спасибо.

Drevoborod
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.