LINUX.ORG.RU

вопрос по GPL

0

0

Есть такой компонент доски объявлений для джумлы - Marketplace http://www.codingfish.com/products/marketplace Распространяется под GPL, при этом раньше был доступен только по подписке, т.е. за деньги. Сейчас отчасти бесплатен, потому что продаваться стала уже более новая версия (подозреваю что тоже «GPL»).

Но это всё ладно, интересует другое. К каждой странице, которую генерит компонент прицепляется уродский футер с их копирайтами и названиями. Причём в исходниках жёстко утверждается что «никому не разрешается» их убирать.

Так вот и возникает вопрос, если всё это дело под GPL, почему по их мнению нельзя взять и отредактировать эти файлы как себе угодно, ведь тут речь о коде и внешнем виде приложения, а не его авторстве, тем более я же не собираюсь распространять под чьим-то другим именем. Насколько их действия вообще соответствуют GPL?

почему по их мнению нельзя взять и отредактировать эти файлы как себе угодно

Думаю, что можно. Почему нет?

Насколько их действия вообще соответствуют GPL?

Вполне себе соответствуют. По крайней мере судя по тому, что ты тут написал.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Я говорю о том насколько они имеют право ограничивать редактирование исходников, распространяя продукт под GPL.

Ben
() автор топика

исходник на pastebin можно?

и да, из «никому не разрешается» их (копирайты) убирать." не следует «ограничивать редактирование исходников»

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

http://pastebin.com/3ragpifx

Я имею ввиду что по GPL я имею право редактировать любой файл, так почему я тогда не могу отредактировать этот футер и убрать этот блок. Авторство-то никто не оспаривает.

Ben
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ben

Я говорю о том насколько они имеют право ограничивать редактирование исходников, распространяя продукт под GPL.

А они и не ограничивают. Лицензия какая? GPL. Она и регламентирует эти дела. Всё. Если конечно там действительно GPL. А то, что они там ещё пишут - да сколько угодно. Ты тоже можешь написать.

Ximen ★★★★
()

Делайте форк, переименовывайте проект - и распространяйте дальше с какими угодно исправлениями. Это допускается и защищается GPL'ем.

Slavaz ★★★★★
()

http://pastebin.com/3ragpifx

В соответствии с GPL делаешь форк, в которм, в соответствии со страшним коментом всё на месте. Но этот коммент не запрещает вырезать его самого. А потом по GPL форкаешь этот форк, в котором уже нет страшных запретов и убираешь нафиг футер. Всё строго соответствует их же словам.

А короче - правь, не стесняйся. Только копирайты не забудь оставить.

Ximen ★★★★
()

Предполагаю, что ты можешь свободно редактировать любой файл, т.к. в заголовке написано, что он распространяется под лицензией GPL, которую можно взять с сайта FSF.

Другой вопрос был бы, если бы они написали, что под GPL, но с исключением, что нельзя убирать их футер. Тогда бы это была не GPL совсем, а нечто на ее основе. И уже у юриста нужно было бы спрашивать правомочность такой модификации.

Тут чистый GPL.

Ты точно так же можешь написать, что реализацию какой-либо функции нельзя менять, или ее имя, или исправлять баг, заведомо оставленный в программе. Это не будет иметь никакого значения, ибо GPL.

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

> под GPL, но с исключением, что нельзя

GPL явно запрещает ограничивающие дополнения к себе. Так что спокойно делаем форк без этого исключения и в случае чего тыкаем мордой в лицензию.

INFOMAN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.