LINUX.ORG.RU

Много вопросов внутри, поправьте если не прав...

0

0

Дано: есть несколько задач под DOS с которыми мне в силу некоторых причин приходиться работать.... Надо: пересесть под Linux полностью и иметь в консоли cp866, а под X-ами cp1251 чтобы еще и шкаф и staroffic работал .... Решение: надо транслятор типа koi2alt, фонт консольный для cp866 -фонт, cp866.kmap - раскладка клавиатуры. Все вышеперечисленное нужно чтобы получить в консоли подобие DOS-a. Далее в X-aх надо cp1251.xmm -модмап для xmodmap, local ru_RU.CP1251, фонты под cp1251, чтобы можно было в StarOffice и "Шкафе" работать. Для работы DOS'овских задач надо: smbclient и DOSEMU, при помощи smbclienta монтируем расшаренные ресурсы, их прописываем в dosemu.conf и зпустив эмуляцию работаем в необходимых задачах. Вопрос: где взять в Инете вышеописанные фонты, тарнсляторы, раскладку клавиатуры, модмап и т.п. Правильно ли я описал путь перехода под Linux??? P.S.: есть вариант не рыпаться - оставить сервер под Linux'ом, а самому работать под "виндами"....

Правильно говоришь -- "не рыпаться"... Linux+samba или FreeBSD+FFS+tunefs+samba как сервер, а остальное Форточки. Это классический вариант. Можно конечно порыпаться -- но жалко своего жизненного времени. Вроде как больше нечем заняться. Я думаю что идеальный вариант не получится или же очень большой-большой ценой. Если Вы молоды с горячим сердцем -- рискните! И ваше имя будет записано в истории Здравого Смысла. (Большой камень в огород Микрософта с большой какашкой WIN2000).

esac
()

В консоли надо просто поставить фонт Cyr_a8x16 (или другого размера, но из той же серии) --- они в кодировке alt. А транслятор koi2alt не включать. В общем-то шрифтами в koi8 мало кто пользуется, т.к. там нет псевдографики. Что касается смысла этой операции, то я его не вижу. Еще меньше смысла в переводе X на cp1251. Все трансляции можно и нужно делать в эмуляторах. Для перекодировки же текста надо применять специальные скрипты или утилиты, которых тысяча и одна штука (например, iconv). А потом, если успешно решаешь все свои задачи в ДОС и при этом совершенно счастлив, то зачем что-то менять?

DronK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.