LINUX.ORG.RU

Vim на виндовый лад

0

0

Хотелось бы подстроить Vim под себя и свои привычки, поэтому интересуют следующие вопросы:

- где лежит файл, отвечающий за подсветку синтаксиса C/C++ и PHP?

- возможно ли сделать так, чтобы происходило сохранение по Ctrl+S, выход по Ctrl+Q, копирование по Ctrl+C, вырезание по Ctrl+X, вставка по Ctrl+V - и все это в режиме реадктирования (!). Или это так и останется только в моих мечтах? :))

Если кто-то поможет хоть чем-нибудь, то я буду очень вам благодарен!

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ikonta_521

> Раньше ты каким редактором пользовался?
Совсем раньше notepad :)) В последнее время Kwrite и Quanta...
> Похоже тебе не vim нужен:
Я чуть-чуть интересовался Emacs, но как-то все руки не доходят до того, чтобы его помучить :)) Спасибо - попробую его поюзать :))

php-coder ★★★★★
() автор топика

>- где лежит файл, отвечающий за подсветку синтаксиса C/C++ и PHP?

:syntax on (чтобы работала подсветка)

а файлы с настройками здесь: /usr/share/vim/vim*/syntax

human0id ★★★
()
Ответ на: комментарий от php-coder

>> Похоже тебе не vim нужен:

>Я чуть-чуть интересовался Emacs, но как-то все руки не доходят до того, чтобы его помучить :)) Спасибо - попробую его поюзать :))

Из просто "попробую поюзать" ничего хорошего не выйдет.

Для того, чтобы сколько-нибудь эффективно работать что в emacs, что в vim нужно потратить достаточно усилий на изучение. Но эти усилия себя с лихвой оправдывают.

Ikonta_521
()
Ответ на: комментарий от human0id

>:syntax on (чтобы работала подсветка)

>а файлы с настройками здесь: /usr/share/vim/vim*/syntax

Включение подсветки синтаксиса (нумерации строк и что тебе еще нужно/хочется) можно прописать в ~/.vimrc

Ikonta_521
()

:help syntax
:help map

А вообще мой совет -- отвыкай от дебильных виндовых шорткатов. Иначе, например, наипешься при попытках что-то срочно поправить vim'ом, когда заходишь с виндовой машины и ее эмулятора терминала на solaris. Столько граблей огребешь с Ctrl-whatever...

Zulu ★★☆☆
()

Посмотри проект vim cream (ищется гуглом, кажется на sourceforge).

Это такой очень сильно замоденный вим, как раз на манер виндовых редакторов -- клавиши, меню, даже список "recent files". Только прочитай сперва от него README обязательно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zulu

> Иначе, например, наипешься при попытках что-то срочно поправить vim'ом, когда заходишь с виндовой машины и ее эмулятора терминала на solaris.

Для таких ситуаций надо учиться работать в чистом vi. Поскольку vi это стандарт и есть практически в любом unix, а вот vim далеко не всегда. Даже и в линуксе в минимальной конфигурации (при загрузке с дискеты, например).

anonymous
()

Я хренею с советчиков! Никто нормально на нормально поставленные вопросы не ответил. Я попытаюсь.

В своём .[g]vimrc пропишите следующие строки:

source $VIMRUNTIME/mswin.vim behave mswin

После нового запуска [g]vim всё будет "привычным".

sergio_nsk
()
Ответ на: комментарий от sergio_nsk

Глючит Copy/Paste
Строки следуюущие

source $VIMRUNTIME/mswin.vim
behave mswin

sergio_nsk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Поскольку vi это стандарт и есть практически в любом unix, а вот vim далеко не всегда. Даже и в линуксе в минимальной конфигурации (при загрузке с дискеты, например).

На самом деле стандарт - не vi, a ed! ;)

То, что входит в состав GNU/Linux (*BSD) и запускается по команде vi - на самом деле НЕ vi, a vim-minimal!!!

Ikonta_521
()

> То, что входит в состав GNU/Linux (*BSD) и запускается по команде vi - на самом деле НЕ vi, a vim-minimal!!!

главное что ведет оно себя так как должен vi.

а восклицательные! знаки!! рулят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> То, что входит в состав GNU/Linux (*BSD) и запускается по команде vi - на самом деле НЕ vi, a vim-minimal!!!

>главное что ведет оно себя так как должен vi.

Есть у меня такое подозрение, что строгого воспроизведения поведения vi все же нет. Надо будет проверить...

>а восклицательные! знаки!! рулят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Безусловно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ikonta_521
()

в FreeBSD и Debian по дефолту стоит nvi, а совсем не vim-minimal.
В Солярисе -- чистый vi.

А насчет vi(m?) я скажу вот что: :w, :q, :e, :r, hjkl, x,d,a,i,c,[0-9] работают везде 8)

Zulu ★★☆☆
()

>в FreeBSD и Debian по дефолту стоит nvi, а совсем не vim-minimal.

Спасибо за уточнение.

>В Солярисе -- чистый vi.

Дык на то Solaris и "чистый" Unix. В нем не только vi есть, в нем и такой артефакт как Bourne Shell (не Bourne Again Shell) есть.

Ikonta_521
()

Кстати, nvi и vi (насколько я понял) - все же не одно и то же.

Ikonta_521
()

>В нем не только vi есть, в нем и такой артефакт как Bourne Shell (не Bourne Again Shell) есть

Я знаю... 8))))

А nvi -- это

Description: 4.4BSD re-implementation of vi Vi is the original screen based text editor for Unix systems. It is considered the standard text editor, and is available on almost all Unix systems. . Nvi is intended as a "bug-for-bug compatible" clone of the original BSD vi editor. As such, it doesn't have a lot of snazzy features as do some of the other vi clones such as elvis and vim. However, if all you want is vi, this is the one to get.

Zulu ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.