LINUX.ORG.RU

Нужна помощь с Wine (русские имена).

0

0

Вопрос для тех, кто запускал MS Office под Wine или CrossOver Office.

Я пробовал MS Office97 под CrossOver 2.1.0. (FedoraCore1, ASPLinux9). Системная локаль CP1251. В конфиге Wine для MS-Dos Drive выставлял Codepage=1251. При попытке открытия файла, в имени которого присутствовали определенные русские символы (e.g. "к", "г" etc.) MS Office воспринимал имя как набор символов (такого типа: ?>|? ) и соответственно не открывал, при этом можно было открыть файл непосредственно из MS Office его средствами (в Виндовом окне открытия файла все русские имена отображались корректно). При попытке сменить в конфиге вайна Codepage, вообще не работало преобразование путей Unix-to-Win в скрипте wine и файлы с русскими именами не открывались тоже.

Попытался выставлять локаль системы KOI8-R в конфиге Wine Codepage=0 (при 20866 не преобразовываются пути Unix-Win), русские файлы открываются, но тогда MS office не правильно отображает их имена (при попытке открытия из себя и в заголовке окна). Одним словом - замкнутый круг какой-то. Я уверен, что кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами и возможно решил их.

Буду признателен за помощь.

anonymous

На RH-7.3 locale koi8-r с последним wine вообще нет проблем с отображение имен файлов и каталогов, именованных по русски. На том же боксе с последним winex имена отображаются в неправильной кодировке. В чем проблемы - не знаю, не копался. Просто делюсь увиденным (опытом это назвать язык не поворачивается). Предварительно в систему были установлены true type шрифты из windows 95 SP2 и из пакета msttcorefonts (см http://corefonts.sourceforge.net/). У меня есть вопрос по офису, но я его задам в соседнем треде.

anonymous
()

Спасибо за подсказки насчет Crossover Office. Он на самом деле работает! Что касается русских названий файлов и каталогов, то поскольку у меня локаль настроена уже давно и давно вылизана, то мне помогла просто установка "Codepage" = "20866" для всех дисков в config-е Crossover-а. Советую поменять и для диска c:/. Тогда для win-приложений и для всех остальных программ все названия будут отображаться в правильной кодировке. После этого придется переустановить win-приложения, чтобы создались файлы с русскими именами в "правильной" кодировке, точнее в принятой для данной системы кодировке. Можно просто переименовать все файлы на диске c:/ Более подробно можно почитать на http://community.asplinux.ru/forum/1/16822/17246/#R17246, следуя всем ссылкам если понадобится. Все это для Crossover-а, с WineHQ лично у меня вообще не было проблем с именами, а в WineX ковыряться некогда, т.к. я в игры почти не играю, надоело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вполне возможно, что вам надо будет поставить кодировку 1251, ведь именно такая у вас системная кодировка. Тогда не придется переустанавливать приложения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.