LINUX.ORG.RU

[badblocks] нужна софтина

0

0

Как благодать с небес сыпется хард. Прогнал mhdd, тугочитаемые блоки более-менее кучкуются, что навело на мысль нарезать хард на кучу разделов, где еще есть живое место, и слепить под lvm2 в кучу (да да, поставить на раритетный софтроутер «новый» pata хард нету финансов).

Собственно нужна софтина, которая может вывести список блоков с задержкой чтения/записи > N мс (т.е. потенциальные бэды).

★★★★★

>софтина, которая может вывести список блоков с задержкой чтения/записи > N мс

Victoria.

Дефектоскоп: анализ состояния поверхности 3-мя видами тестов, с подсчетом и отображением нестабильных участков, с указанием точных адресов каждого нестабильного сектора и автоматическим занесением их в текстовый файл;

anon_666
()

Вообще для поиска бедов существует смарт

А критерий > N мс какой-то странный, где Вы о таком услышали?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

> Вообще для поиска бедов существует смарт

это просто прекрасно, расскажите, как заставить смарт выложить список бэдблоков, а не просто их количество

А критерий > N мс какой-то странный, где Вы о таком услышали?

а как, по вашему, бэдблоки обнаруживаются? обычно при отказе чтения, записи. в моем случае хочется и полудохлое отсеять.

Victoria.

спасибо, а линуксового такого случаем нету?

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

>линуксового такого случаем нету?

badblocks -o bad_blocks.txt, но это не совсем то )

anon_666
()

>это просто прекрасно, расскажите, как заставить смарт выложить список бэдблоков, а не просто их количество

Я не знаю как. Я знаю как их «исправить» на самом жёстком диске.

Запускаешь long self-test. В случае ошибки получаешь адрес потенциального беда (он встаёт в очередь на реаллокацию). С помощью dd записываешь туда нули (возможно адрес надо будет пересчитать) и если это действительно неисправный участок, происходит реаллокация (можно проверить счётчики в смарте). И так пока long self-test не закончится добром.

Если у тебя там важные файлы, то нужно проверять каждый блок через debugfs.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

хард заимел плохую тенденцию интенсивно высыпаться, ремапов уже больше полтыщи, только за лето их стало на 200 больше, по этому я хочу исключить некондиционные области из разделов, чтобы записей-чтения по ним не было вообще и хард не ремапился интенсивно

x0r ★★★★★
() автор топика

Я не знаю, можно ли вообще предугадать плохие сектора по скорости чтения. когда диск их сотни тысяч за секунду считывает. Да и физическое расположение секторов вроде бессистемно связано. Кто знает как он продолжит сыпаться, ох не стоит тебе на него lvm2 ставить)

Gary ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.