LINUX.ORG.RU

Как правильно описать продажу GPL-софта в бухгалтерии?

0

2

Недавно вот задумался и решил вывести в отдельный топик.

То, что продажа софта под GPL не запрещена при условии передачи исходников - это и так понятно. То, что в бухгалтерии покупателя будет отражен товар, стоимость и реквизиты продавца - тоже ничего неясного. Но как быть с продавцом-то? Как правило по бухгалтерии товар должен быть либо произведен самостоятельно, либо куплен. Но т.к. софт под GPL - выходит он просто на халяву достался и перепродается.

Разве что можно вписать в затраты на производство - кол-во потраченного трафика и болванку на слитое с инета ПО )

★★★★★

Ну что вы как маленький. Продаётся не софт, а поддержка к нему. Если она куплена, то там всё уже известно, и составлено юристами продающей стороны.
А если не куплена, то наверно, так и стоит указать в документах «используется свободно используемое/распространяемое ПО»

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Вот ты со своим звездорочеством запарил уже, ну совершенно не в теме если, чего лужи пузырить? Вот объясни, раз ты такой знаток, ситуация простейшая:
Дано: подрядчик и заказчик заключают договор на установку некоего ПО, установка произведена, ПО установлено, всё это заактировано, оплата по оговору произведена.
Заказчик списывает сумму по договору со счетов, по баллансу иёт потвержённый расход, всё по уму, тут вопросов нет.
Подрячик получает по договору сумму .... и .... дальше-то что? Что ему, порячику, всю эту сумму проводить _чистой_прибылью_ ??? О_О
Что, у него затрат не было на подготовку данного ПО и его установку?
Ты прикинь каким налогом эта сумма обложится, если затрат по документам ноль! Советчик фигов.

По сабжу - повторяю, в т.ч что и в предыущем топе писал:
1. К договору приложением - смету-расчёт, осмечиваешь саму подготовку ПО (носители, комплектация, запись и т.д.)
2. У себя в бухгалтерии - акт выполненных работ на поготовку именно по каждому договору, включай трудозатраты, с расчасовкой. В общем увеличивай, как можешь затратную часть, что бы прибыль минимальная была.
3. По выполнению оговора - акт выполненных работ.
Ну вот, как-то так.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Ты упоротый? Топик внимательно не читал что ли? Он же сказал что ни у кого не покупал, а надо просто корректно воспроизвести/описать ценовую ситуацию для бухгалтерии.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ты дурак? подрядчик получает 100 рублей, а затраты, по твоему, его, подрядчика, на производство этих ста рублей, равны нулю, и?
И причём тут покупал? З/п уже не входит в прямые расходы? То, что например, 5 часов рабочего времени кто-то готовил данный комплект ПО, по каким-то там принятым нормам затрат рабочего времени и установленным кем-то расценкам рабочего времени - это ничего не стоит? Это само с неба упало?
Повторю: не шаришь о чём речь, иди гуляй.

novitchok ★★★★★
()

> Ты дурак? подрядчик получает 100 рублей, а затраты, по твоему, его, подрядчика, на производство этих ста рублей, равны нулю, и?

И что?
Если уж так неймётся, то впишите представительские расходы и чек из ресторана приложите.
Какая разница сколько стоит ПО, если договор будет не на продажу этого ПО, а на его установку и поддержку, то есть чистая услуга. Пусть не продают тогда. Или вписывают в расходную стоимость болванку и зарплату на копирование этой болванки.

Итак, подрядчик получает 100 рублей. Однако, 80 рублей — установка и настройка ПО (услуга), 20 — стоимость ПО, из которых 15 — затратная часть в виде болванки. Вот с этих 5 рублей и заплатите налоги. С 80 рублей другие налоги. И не надо так горячиться.

Lumi ★★★★★
()

Забейте, покуда большинсто ГСМнутое быдло СПО софту ничего не светит, вот ежили бы м жили в мире технарей!...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Я к тому и веду, что в расходную часть элементарно включается «подготовка комплекта ПО», у меня по крайней мере, всё прекрасно актируется и идёт в _прямых_ расходах, а по словам товарисча подготовка, да и установка == нулю, и прибыль при получается как у минимум маленького нефтяного шейха;)

novitchok ★★★★★
()

Хочу у тебя спросить, как налоговая смотрит на нулевую прибыль, или даже убыточность в описанном тобой выше примере с пунктами? Сам я именно с таким пока не сталкивался, но знать интересно.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Я в жабер стукну тебе потом, если не возражаешь, там и переговорим, просто уже сбегаю, время катастрофически в ноль, на правах оффтопа, просто мне сёння 45, вотка стынет и народ не поймёт, взвиняй;)

novitchok ★★★★★
()

Поздравления вдогонку!
Извиняюсь за взаимный оффтоп.

Lumi ★★★★★
()

>По сабжу - повторяю, в т.ч что и в предыущем топе писал:

Пропустил как-то. Значит таки затраты чисто на производство носителей с СПО, впрочем так все вполне логично и годно. Да и избавляет контору, купившую СПО на диске от многих вопросов.

Siado ★★★★★
() автор топика

>сёння 45

Мои поздравления! Круглая дата )

Siado ★★★★★
() автор топика

> Ты прикинь каким налогом эта сумма обложится, если затрат по документам ноль! Советчик фигов.

А каким? Для такой прибыли какие-то особые ставки в НК? Или ты просто ниже и выше расписываешь схему ухода от налогообложения? Не мог бы пояснить свою мысль? Я понимаю, что нужно прописать реальные расходы персонала на подготовку продажи ПО. Работа юристов, бухгалтеров, программистов, административщиков и т.д. Но ты, вообще-то, предлагаешь схему вписывания липовых расходов = налоговое правонарушение. В данном топике такого не было. Или я что-то пропустил и там действительно шла речь об _оказании_услуг_, втч, об установке и поддержке?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

>Не мог бы пояснить свою мысль?

Поясняю - мысль проста как три копейки:
показать _реальную_прибыль_, а не то, что получено по договору, всего лишь, ни какого ухода от налогов.

novitchok ★★★★★
()

> Поясняю - мысль проста как три копейки: показать _реальную_прибыль_, а не то, что получено по договору, всего лишь, ни какого ухода от налогов.

2. У себя в бухгалтерии - акт выполненных работ на поготовку именно по каждому договору, включай трудозатраты, с расчасовкой.

В общем увеличивай, как можешь затратную часть, что бы прибыль минимальная была.

Из названия топика: «Как правильно описать продажу GPL-софта в бухгалтерии?». Какой здесь акт выполненных работ? С кем ты его подписывать будешь, если это купля-продажа, а не подряд?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Деточка моя, а у _продавца_ оно откуда взялось? Из злой параллельной вселенной? И это, ну хоть изучи, что такое «акт выполненных работ», не только акт оказания услуг, потом вопросы заавай, кто его подписывает.

novitchok ★★★★★
()

> Деточка моя,

Расскажи, папулька, а? Хачу быть умной деточкой. ;)

Алсо, ты сам то понимаешь чем «выполненные работы» отличаются от «оказанных услуг»? ;) Я могу тебе рассказать как это выглядит с точки зрения ГК РФ, но ты же не поймешь.

another ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.