LINUX.ORG.RU

screen, вопросики

0

0

Хочу научиться пользолваться screen вместо запуска множества терминалов. Но есть вопросики:

1) он использует часто комб. клавиш ctrl-a. Мне кажется она слишком «обычная», мрногие проги могут ей использовать, напр. vim. Какую комбинацию используете вы? Можно вместо Ctrl поставить клавишу Windows (она то точно нигде не используется)?

2) если, например, зайти в man, а потом выйти, то экран не «очиститься», а «последний кадр» man'а останется. А в обычном uxterm после выхода как ничего не остаётся. Можно в screen также сделать?

3) В screen прокрутка экрана поставлена по умолчанию на какой-то страшный хоткей. Можно ли его подвесить на колёсико мыши (в uxterm я так и прокручивал экран)?

4) [ВОТ ЭТО ВАЖНО] Если я, например, продолжаю прокручивать в less вниз, а уже достиг конец файла, или при автодополнении в bash по TAB и т.д. то screen «моргает» белым цветом. (Может screen использует такое моргание вместо звукового бипа?) Бесит страшно. Отключить это можно?

Последнее исправление: paxac (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DJAnto

3) Что-то есть по этой ссылке, хотя оно какое-то страшное:

Там в комментариях короткое решение:

termcapinfo xterm|xterms|xs|rxvt ti@:te@

Работает! Спасибо за ссылку :)

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

Через xmodmap я узнал скан-код клавиши Windows (Super_L) — 0x7f

mod4        Super_L (0x7f),  Hyper_L (0x80)
Как в опции «escape» задать клавишу по сканкоду?

paxac
() автор топика

6) В чистом терминале C-a w показывает список окон внизу, а в uxterm — в заголовке окна. Как сделать, чтобы и в uxterm внизу показывался список?

paxac
() автор топика

>5) А как сделать, чтобы верху screen была полоска с списком окон?

Присоединяюсь, можно ли ее наверх определить?

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dm1024

Спасибо. Я уже и сам нашёл. Но она не идеальна. С первого взгляда от вызова псевдографических прог (e.g. man) ничего не остаётся, но если прокрутить вверх, то там такой мусор!

paxac
() автор топика

> Спасибо. Я уже и сам нашёл. Но она не идеальна. С первого взгляда от вызова псевдографических прог (e.g. man) ничего не остаётся, но если прокрутить вверх, то там такой мусор!

Это не мусор, а буфер терминала. Потому что внезапно ты прокручиваешь буфер терминала, а не Скрина. Если не перещелкивать окошками, то после длинного вывода прокрутит то, что ты ожидал.

dm1024 ★★★
()

Не очень понял. Но я хотел так, как в обчном uxterm. Т.е. запускаешь, скажем, man. Полистал его, почитал. Вышел и как ни в чём не бывало. Если прокрутить экран вверх, то там тоже никаких последствий. Т.е. мусора от man'а столько же, сколько от /usr/bin/false — т.е. нет вообще.

paxac
() автор топика

Хочу научиться пользолваться screen вместо запуска множества терминалов. Но есть вопросики:

Обязательно научись, не пожалеешь.

1) он использует часто комб. клавиш ctrl-a. Мне кажется она слишком «обычная», мрногие проги могут ей использовать, напр. vim. Какую комбинацию используете вы? Можно вместо Ctrl поставить клавишу Windows (она то точно нигде не используется)?

Я использую ctrl+z и вам советую. Для меня использование C+A просто недопустимо, поскольку это «возврат к началу строки», а это я использую ОЧЕНЬ часто.

приблизительный конфиг, скопируй в screenrc:

jugatsu@vps:~$ egrep -v "^#|^$" .screenrc 
startup_message off 
autodetach on
altscreen on
defscrollback 1000
hardstatus alwayslastline '%{= M}  %= %{= w}%-w%{+b b}%n*%t%{-b b}%{w}%+w %=  '
escape ^za 
bind c screen 1
bind 0 select 10                                                            
screen 1
select 4
bindkey -k F2 next
bindkey -k F1 prev
defbce 'on' 
termcapinfo xterm|xterms|xs|rxvt ti@:te@

ctrl+z вместо ctrl+a и f11,f12 перемещение между вкладками

Пара слов об эффективности работы (это относится не только к screen):

1) Всегда используй reverse-i-search ctrl+r

2) Используй шорткаты ctrl+a,e,f,b,w alt+f,b и обязательно alt+backspace

/etc/openvpn/ нажав alt+backspace удалиться до /etc/ очень удобно

Короче освой emacs keybindings :)

3) Именуй новые окна ctrl+z shift+a например, r00t, log, htop и т.д.

anton_jugatsu ★★★★
()

Аа, понятно, что там у тебя за последствия. Тут надо правильно понимать суть происходящего: сначала терминал показывает твой shell, потом Скрин выдает ему для вывода выхлоп man, затем он выдает ему опять старый (немного обновленный) экран с shell. А прокручиваешь ты экран терминала, а не Скрина. В каком порядке в терминал поступала вся эта информация, в таком она у него в буфере и хранится.

Тебе надо прокручивать буфер Скрина, там все как надо, но это уже по C-a.

dm1024 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Я использую ctrl+z и вам советую.

А ctrl-z с чем-нибулдь коррелирует? Напр. с vim. Вроде бы оно как-то используется самим терминалом (наравне с ctrl-c для kill, ctrl-s и т.п.)?

bind c screen 1 bind 0 select 10 screen 1 select 4 defbce 'on' termcapinfo xterm|xterms|xs|rxvt ti@:te@

Это зачем?

paxac
() автор топика

Блин, этот LORCODE опять сожрал все переносы, сука. Ну, надеюсь, Вы поняли.

paxac
() автор топика

Тебе надо прокручивать буфер Скрина, там все как надо, но это уже по C-a.

Я прокручиваю по C-a Esc, потом Page{Up,Down}. Разве не так надо?

paxac
() автор топика

А ctrl-z с чем-нибулдь коррелирует? Напр. с vim. Вроде бы оно как-то используется самим терминалом (наравне с ctrl-c для kill, ctrl-s и т.п.)?

Да, усыпить программу :) Для меня это оптимально. И да, vim не использую, emacs forever :)

Это зачем?

Не обращай внимания передавай кос^ Ж)

anton_jugatsu ★★★★
()

> Я прокручиваю по C-a Esc, потом Page{Up,Down}. Разве не так надо?

Так надо. Но так все должно работать правильно. Может, у тебя PageUp терминал перехватывает? Попробуй просто стрелками покрутить.

dm1024 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.