LINUX.ORG.RU

[debian] Пара вопросов к пользователям Squeeze

0

0

1) Как там со стабильностью по сравнению с Lenny? В основном интересуют мейнстримные приложения для десктопа.

2) Там действительно намертво прибили hal (именно демон, а не libhal) к Иксам, или зависимость можно обойти?

3) Как с открытым драйвером ATI для Иксов? У меня интегрированная x1250.

★★★★★

Последнее исправление: GotF (всего исправлений: 1)

>2) Там действительно намертво прибили hal (именно демон, а не libhal) к Иксам, или зависимость можно обойти?

Получается, что так.

http://packages.debian.org/squeeze/xserver-xorg

Хм.

Zubok ★★★★★
()

1. Если использовать правильный видеодрайвер (т.е. блоб), то проблем со стабильностью никаких.

2. Хз, меня это не парит.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Ах да, сквизовский virt-manager падает от каждого чиха, но я бы не стал относить его к популярным десктопным софтинам :)

nnz ★★★★
()

Я virt-manager'ом не пользуюсь, но что-то в багзилле не вижу зафайленного RC-бага по поводу его падения от чиха. Отрепортил бы? :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

А толку? bugs.debian.org правильнее было бы назвать nobodycares.debian.org.
Давеча запостил баг в xtables-addons (сквизовский пакет требует iptables из сида), и что? Мейнтейнер iptables забил куй. Будет в следующем стейбле нерабочий пакет.

nnz ★★★★
()

1) именно мейнстимовские пакеты вполне стабильны. чуть в сторону от мейнстрима - бывает всякое. но не часто.

cx ★★
()

Ай, это только для архитектур kfreebsd, судя по всему.

И правда. Отлично, один вопрос снят. Спасибо.

GotF ★★★★★
() автор топика

1. Если использовать правильный видеодрайвер (т.е. блоб), то проблем со стабильностью никаких.

Блоб не предполагается, а ещё у меня ATI.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cx

чуть в сторону от мейнстрима - бывает всякое.

Да в Lenny так же.

GotF ★★★★★
() автор топика

>Давеча запостил баг в xtables-addons (сквизовский пакет требует iptables из сида), и что? Мейнтейнер iptables забил куй. Будет в следующем стейбле нерабочий пакет.

Странно, вижу в debian/control зависимость от iptables-dev >= 1.4.3. В Squeeze версия 1.4.8.

Zubok ★★★★★
()

1. Десктоп с nvidia и ноутбук с intel, openbox, iceweasel, OOo. mpd, sonata работает, полёт нормальный. Хотя однажды одну из зависимостей mpd поломали, и тот не запускался.

AITap ★★★★★
()

Вчера столкнулся. Замороженный неправильно опрашивает некоторые мониторы. Ленни работает нармально, выставляет 1280*1024, там же вместо этого разрешения какой-то мусор. И больше 1024*768 не выставляется.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

ps: карта интел, монитор асер 19', марку не помню.

Lumi ★★★★★
()

сейчас радует всё, кроме выпиленных NetBeans и Eclipse, а также старые кеды не будут обновлять до 4.5, придется подключать левые репы.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>Странно, вижу в debian/control зависимость от iptables-dev >= 1.4.3. В Squeeze версия 1.4.8.

Бинарники из xtables-addons, в частности, ipset, требуют для работы либу xtables.so.5, которая есть только в iptables 1.4.9. Мейнтейнер не будет менять зависимости, потому что это сломает пакет _формально_. А то, что он сломан фактически - никого не беспокоит, в дебиане это норма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Бинарники из xtables-addons, в частности, ipset, требуют для работы либу xtables.so.5, которая есть только в iptables 1.4.9.

А-а-а, вот в чем дело. Я сначалал подумал, что в testing как-то пролез пакет, минимально зависящий от версии iptables из sid. А тут несколько более глубокая проблема. Я понял. Погоди еще. 1.4.9 уже в sid. Вполне может быть, что iptables разблокируют и он попадет в testing. Всего лишь 10 дней прошло после сообщения сопровождающему iptables о проблеме. До релиза еще есть время. Или уже известно решение сопровождающего iptables на этот счет?

Zubok ★★★★★
()

господа,кто-нибудь пользует планшет G-pen 560 со Squeeze? если такие есть- как вы его победили?

ratte
()

Неделю назад дебиан перешел в жесткую заморозку. Разрешаются обновления пакетов только для устранения супер-критичных багов (critical, grave, serious). А тут всего лишь какой-то important.

Ну подумаешь, сломанный пакет. Кого это волнует? Разработчиков дебиана? Нет, конечно. Юзеров дебиана? Может быть, но тьфу на них.

Впрочем, по сравнению с убунтой, это еще очень хорошее отношение к юзерам. В кармике, например, версия xtables-addons оказалась слишком старой для штатного ядра. Баг на лаунчпаде до сих пор висит, все довольны. Действительно, раз пакет не работает — значит, стабильность! Никаких неожиданных глюков, стабильная неработоспособность. Сразу видно, что убунта — достойный отпрыск дебиана.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

>От себя вопрос: есть ли в сквизе aufs2 в ведре?

Да. Версия модуля 2-standalone.tree-32-20100125.

nnz ★★★★
()

1) Для десктопа вполне, на сервак не рекомендую 3) Открытый везде лажа, а вот пропиетарный там очень удобно и удачно вкручен в менежджер пакетов, мну доволен

erfea ★★★★★
()

>3) Как с открытым драйвером ATI для Иксов? У меня интегрированная x1250.

нормально работает.

elipse ★★★
()

ты можешь зря не пыхтеть.
Сейчас апстрим для тестинг это sid.
При наличии более старшей версии софта в sid , никто колупать версии для тебя в testing не будет.
Обновляйся сам из Sid или жди когда подадут на тарелочке в testing.
Уже раз пятый об этом пишу тут ...

elipse ★★★
()

владелец такой же карты интегрированной, вполне нормально работает, только с gnome, kde тупит

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4156174&cid=4159735

Все это замечательно, только никак не относится к обсуждаемой теме.

Баг заморожен вместе с пакетной базой и, если не случится чуда, перейдет в следующий стейбл и просуществует там до окончания его поддержки.

nnz ★★★★
()

>Баг заморожен вместе с пакетной базой
не надо выдумывать фигни с потолка.

у меня 105 обновлений в testing , вопрос :
откуда поступают пакеты в testing ?

elipse ★★★
()

>не надо выдумывать фигни с потолка.

Точно. Читай дебиановскую рассылку, там все четко прописано.

nnz ★★★★
()

>Точно. Читай дебиановскую рассылку, там все четко прописано.

мне наплевать на рассылки,
я вижу что конкретно делается.

elipse ★★★
()

>мне наплевать на рассылки

... и вообще на дебиан, да.
Вот бы мне так.

я вижу что конкретно делается.

Конкретно — фиксятся critical, grave и serious.

nnz ★★★★
()

>.. и вообще на дебиан, да.

Вот бы мне так

не надо корчить из себя кормильца

Конкретно — фиксятся critical, grave и serious.

можешь выдумывать разные названия, заумные термины и концепции,
а есть версии софта в testing и sid , и все.

elipse ★★★
()

>не надо корчить из себя кормильца

Ась?

можешь выдумывать разные названия, заумные термины и концепции,

Это не я их придумываю, а разработчики дебиана. Пиши свои претензии им в рассылку.

nnz ★★★★
()

>Пиши свои претензии им в рассылку.

пиши сам, я тебе все уже пояснил.
приведенный више пост ментейнера (да, я его сильно тогда достал в личной переписке) никогда в рассылке не появится.

elipse ★★★
()

Да ты и в самом деле подожди. Сейчас на iptables в разделе testing migration написано:

excuses:
* 33 days old (needed 10 days)
* Not touching package due to block request by freeze (contact debian-release if update is needed)
* Not considered

То есть release team надо просить, чтобы разблокировали обновление из sid. Письмо сопровождающему iptables отфорвардено в твоем баг-репорте. Ты бы узнал, что он собирается делать, будет ли он этот вопрос вообще решать, если тебе так важен этот пакет.

Zubok ★★★★★
()

>То есть release team надо просить, чтобы разблокировали обновление из sid.

А смысл их просить, если они все равно обязаны лесом послать. Баг не критичный, оснований для обновления нет.

У проекта Debian есть четкая классификация багов и вполне определенные правила заморозки, и по этим правилам данный баг имеет полное право на спокойную жизнь в следующем stable.

если тебе так важен этот пакет

Лично мне, в общем-то, пофигу. Пакет из сида установить не проблема.

А вот простых юзеров жалко.

nnz ★★★★
()

>А вот простых юзеров жалко.

я может что-то плохо понял ,но ссылка бага убунты (приведенная вами)
указывает на:

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=545542

что давно уже закрыто
собственно, а о чем речь именно ?

далее:

http://packages.debian.org/sid/xtables-addons-source

модуль xtables-addons собрал для testing (из реп testing) и поставил в систему
где должны быть проблемы ?

elipse ★★★
()

Отлично. Хоть какая-то поддержка 3D появилась, или всё ещё нужно ставить блоб?

GotF ★★★★★
() автор топика

>модуль xtables-addons собрал для testing (из реп testing) и поставил в систему где должны быть проблемы ?

Насколько я понял, утилита ipset, по словам nnz, должна пожаловаться, что нет libxtables.so.5, так как iptables, который в testing, предоставляет только so.4.

Zubok ★★★★★
()

>ссылка бага убунты

Баг в убунте приведен для примера, к основному обсуждению это не относится.

Речь идет об этом: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=594480

где должны быть проблемы ?

Поставь xtables-addons-common (это userspace-часть) и попытайся запустить ipset.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Кстати, недавно юзал radeonhd под хамелеончиком 11.3 (ведро 34).
Композит работает, но пару раз в неделю это чудо таки завешивает систему намертво.
Nouveau в сквизе вешал гораздо чаще, примерно раз в час :)

nnz ★★★★
()

>Баг в убунте приведен для примера, к основному обсуждению это не относится.

я уже это заметил )

elipse ★★★
()

>Поставь xtables-addons-common (это userspace-часть) и попытайся запустить ipset.

да, есть такой баг.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.