Снова нужна помощь сообщества.
У меня дома есть настольный компьютер со встроенной видеокартой NVidia GeForce 6100 под управлением Ubuntu Linux 10.04. Знаю, что видеокарта «не сахар», но с конца 2006 года вся система работала относительно стабильно (Ubuntu была поставлена в апреле 2008).
Так вот, на этом самом домашнем компьютере после смены монитора и после некоторого числа обновлений возникли проблемы с отображением цветов (очень похоже на некорректную работу видеодрайвера). Проблема возникла, похоже, после очередного обновления ядра Linux (сейчас стоит версия ядра Linux 2.6.32-24). Полгода назад этой проблемы не было (ну по крайней мере, до первого завершения сеанса одним из пользователей системы).
Выглядит это так : в картинках (и фотографиях), где есть переходы цветов, они грубо отображаются «квадратиками» другого, смежного, цвета. При просмотре видео происходит то же самое.
Сегодня я убедился, что это проблема именно драйвера видеокарты, а не монитора : я вывел изображение с ноутбука (под управлением Windows XP) на этот самый монитор (с помощью того же D-Sub видеокабеля), и не увидел на мониторе никаких фото- или видео-дефектов.
Я пытался сделать скриншот проблемы, но на других компьютерах этот скриншот отображается нормально, так как передача цветов искажается только на моём компьютере.
Вот аппаратные характеристики системы, как её видит операционная система Ubuntu Linux 10.04.
Вопрос : как победить эту проблему?
Желательно, конечно, не вставлением в компьютер новой видеокарты :)