LINUX.ORG.RU

Правильная разбивка дисков

0

1

Здравствуйте всем! Имеется ноутбук с 6 ГБ оперотивной и двумя жесткими по 320 ГБ каждый. Посоветуйте как правильно их разбить, чтобы система чуствовала себя комфортно. Собираюсь ставить opensuse 11.3.

Спасибо!

Ответ на: комментарий от ipwww

> Собираюсь ставить opensuse 11.3

с 6-ю Гб оперативы свап в принципе не нужен, можно на всякий случай выделить ему 1024мб.

ipwww ★★
()

HDD1:
1-6 GB swap
30 GB /
остальное под /home
HDD2:
/data

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikki

Ноутбук же.

Регулярное резервное копирование дисква размером 200-600 гб данных это уже атрибут сервера, а не ноута.

Регулярное копирование 200-600 Гб данных это атрибут ЭВМ на которой есть 200-600 Гб полезных данных. Данных становится 200-600 Гб не от того что машина сервер или ноут, но от того что эти данные туда кладут, либо там получают.

Несколько это примерно раза в 4 и 2 соответственно.

Сносненько. Это же ноутбук, а не сервер! Вы же не рассчитываете, что он проработает целый год без единого сбоя? Если рассчитываете, то вы неправы, потому что сбои оборудования нужно учитывать.

У него памяти 6 гб и целых два диска, это уже выходит круче многих нищебродских десктопов.

Такая ноутбук появился не случайно. Человеку нужно решать ресурсоёмкие задачи, при этом быть мобильным. Вы думаете он не предпочёл бы обычную настольную ЭВМ с несколькими НЖМД если бы мог? Производительность лишней не бывает. Если бы была нужна стабильность и надёжность это было бы в ТЗ.

Camel ★★★★★
()

Бери с запасом - 2.5 * объем оперативы = это будет 15. Примерно так, а ты как думал? Линукс тоже жрать хочет!

Pantserovik
()

Есть идиотское предложение: продать 4 гига оперативки, один из бинтов и купить ссд диск на 32 Гб из ультраскоростной серии. На ОС 32 хватит до попы, а производительность подскочит немеряно.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Торопился. Еще и русских букв на клавиатуре нет.

makaveli
() автор топика
Ответ на: комментарий от makaveli

> просто где то читал... правда сам не знаю зачем...

Это из времён, когда BIOS-ы были деревянными и не знали больших дисков. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: Ноутбук же. от Camel

> Если бы была нужна стабильность и надёжность это было бы в ТЗ.

Кстати я тут, как-то, набрёл: http://www.ts.ru/sm7020tpM.html
Стоит, конечно, как говорящий слон. Я как-то списывался, когда они ещё на PIII делали, там от свыше 100K деревянных цены были.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> / 30Gb

/home 5Gb

/data остальное, куда будешь класть инфу.

Не верно. Как минимум, следует отделить /var. Ещё лучше отделить и /var/log. Особенно там, где вероятны внезапные отключения - одно дело в /var мусор из-за незакрытых файлов, совсем другое в /.
Обязателен swap, превышающй объём памяти - туда ноут засыпать будет.
ещё /tmp на tmpfs хорошо. Планируемый под /tmp объём следует также добавить к swap на всякий случай. И я бы ещё /usr выделил...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

>> просто где то читал... правда сам не знаю зачем...

Это из времён, когда BIOS-ы были деревянными и не знали больших дисков. :-)

Хотя я сам продолжаю так делать по привычке...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

> с 6-ю Гб оперативы свап в принципе не нужен

Все такие странные... NoteBook !! Спать он где будет ?!

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.