Хочу сделать мультизагрузочную флешку. Под себя, никакие другие меня не устраивают. Собственно, уже сделал, но есть парочка недочётов.
Сделал так - есть первый раздел fat16, и второй в ext2. Первый для файлопомойки (потому и fat, чтобы совместимость), второй хранит загрузочные файлы.
Загрузчик выбирал сначала grub-0.97. Его без нареканий можно поставить на любой раздел и пометить его загрузочным, так я и сделал. Потом понадобилось грузить iso-образы (например, hiren boot cd), решил перейти на grub4dos. Его почему-то получается установить только в MBR, а не во второй раздел - не очень удобно. Ну работает. да и ладно. Проблема не в этом.
Проблема в вёрстке меню. :) Вписал туда ядра и initrd операционок - некоторые грузятся, некоторые нет. Не очень удобно и интересно брать конфиг syslinux с дистрибутива того или иного liveflash/livecd, и переделывать его под grub...
Хотелось бы сделать «вложенное меню». То есть есть несколько конфигов syslinux, grub4dos, и один главный grub. Главный грузится сам и грузит всё основное. И передаёт управление другим загрузчикам... указывая путь к конфигам. Другому grub передать управление легко, есть опция... (не помню, правда, какая, configfile, кажется). А вот как передать управление syslinux? Чтобы было вложенное меню и чтобы не надо было заморачиваться по вписыванию каждой новой операционки.
Особенно тяжело, если это не линукс, а венда какая-нить (тоже по работе нужно просто иногда), или дос (частенько нужные низкоуровневые утилиты проверки оборудования).