Исходники любой свободной пробраммы или библиотеки можно найти на сайте разработчика (чаще всего на sourceforge.net). Вот во многих дистрибутивах возможно получить исходники прямо с репозитория дистрибутива. У меня, например, Debian, и для получения исходников я могу воспользоваться средством apt-src. Вот набираю «apt-src install libtorrent» и текущем каталоге у меня появляются:
drwxr-xr-x 7 sunny sunny 808 Сен 24 23:22 libtorrent-0.11.9
-rw-r--r-- 1 sunny src 9369 Апр 16 2008 libtorrent_0.11.9-1.1.diff.gz
-rw-r--r-- 1 sunny src 1208 Апр 16 2008 libtorrent_0.11.9-1.1.dsc
-rw-r--r-- 1 sunny src 545210 Дек 19 2007 libtorrent_0.11.9.orig.tar.gz
Дальше, на unixforum.org мне сказали, что для компиляции программы из оптимизированных исходников не нужно ни "./configure", ни «make», нужно лишь dpkg-buildpackade, которая сама всё сделает и на выходе даст готовый deb-пакет. Но вот не пойму никак, как в этом случае поступать если программу или библиотеку что нужно переконфигурировать. А почему я этим заморочился? А вот подсказали тут в одной из моих предыдущих тем что rtorrent похоже собран неправильно. Вот и хочу пересобрать и переконфигурировать самостоятельно. Заодно и научиться собирать программы из оптимизированных исходников. Жду советов уважаемых спецыалистов по всему, а также ссылок на вменяемые русскоязычные руководства.