LINUX.ORG.RU

оценить «расход» ssd

0

3

читая http://www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?64200-SMART-research-S... захотел также оценить насколько сильно идет «расход» ресурса записи рабочего SSD
нашел, что `echo 1 > /proc/sys/vm/block_dump` позволит журналировать все попытки записи каждого процесса, но есть ли программа, которая обеспечит подсчет всей этой статистики с сортировкой по процессам ?
вариант «написать самому» я уже знаю )

★★★★★
Ответ на: комментарий от anon_666

не понял, нет проблемы с чем? с ssd или с быстродействием?
да и / в режиме readonly не отменяет запись на ssd в другие сектора

x905 ★★★★★
() автор топика

Мне такой вопрос интересен тоже. Использую ССД в качестве основного диска (у меня нетбук, там это в порядке вещей). На внешней флешке лежит только /home, поэтому проблема износа ССД для меня актуальна.

dumal ★★
()
Ответ на: комментарий от x905

>нет проблемы с чем?
Не пишется ничего на диск(смонтировано с noatime,nodiratime).

отменяет запись на ssd в другие сектора

Если есть другие разделы на ssd, то да.

anon_666
()

noatime,nodiratime - да, это увеличит и быстродействие и срок службы ssd; но монтирование всего / в RO - не вижу как это помогает?

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

Все директории, в которые производится запись смонтированы либо в tmpfs, либо на hdd.
Монтирование в ro - как гарантия, что туда никто ничего не пишет.

anon_666
()

я хотел отметить, что монтирование в / RO не увеличит быстродействие дисковой системы т.к. в систему не часто кто либо пишет из системных процессов
кроме / на sdd у меня также расположен home, но только в части настроек (.файлы) и некоторые часто запускаемые приложения (в /home/user/bin)(например eclipse), остальное симлинками

x905 ★★★★★
() автор топика

всеже block_dump не помогает выяснить насколько «не эффективно» расходуется ssd т.к. эта опция журналирует запись блоков, а не байт

x905 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.