VirtualBox у меня как-то загнулся (вот топик http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5486499&cid=5490134). Незнаю пока, как его лечить. Пробую vmplayer - урезанный wmvare. Работает всё, что было нужно.
Вопрос по сети. Я привык, что в хост-системе есть сетевой интерфейс tap, в который с «обратной стороны» воткнута «сетевуха» виртуальной машины. С точки зрения хост-системы, этот интерфейс принимает всё, что отправила виртуалка и наоборот. Вкупе с такой штукой, как bridge (man brctl), получается запускать неск. виртуалок (tap0, tap1, tap2), втыкая эти tap-ы в один «мост», который для них будет работать как коммутатор на канальном уровне. Из моста всегда тоже торчит интерфейс в виде br0, которому можно повесить адрес и смотреть через этот интерфейс в сеть из этих виртуалок с хостовой машины.
Не могу понять, как режим «bridged» сделан в vmware (vmplayer). В этом режиме пакеты от виртуалки приходят на хост-систему ЧЕРЕЗ eth0, а это реальный хостовый интерфейс. Как это сделано? - даже более интересный вопрос, чем как это побороть.
Хотелось бы избавиться от такой связанности vmplayer с реальной сетью. Сейчас с виртуалки пингуются даже устройства, висящие на реальной ethernet-сети через eth0. Было бы идеально, если бы vmplayer как VirtualBox вывесил в хост-системе интерфейс, не привязанный ни к чему.
Конечно, можно устроить хоть десять разных IP-сетей на одном интерфейсе, я это понимаю.
Спасибо.