LINUX.ORG.RU

[хочу странного] Просмотр картинок

0

1

Редко пользуюсь просмотрщиками картинок, потому никак не могу запомнить их названия. Вот в наутилусе достаточно кликнуть на картинку, и она открывается в дефолтном просмотрщике, причем мне вовсе не обязательно даже знать как он называется. Но так как открывать наутилус только чтобы просмотреть картинку мне лень, то хотелось бы в баше написать что-то вроде

drull@drull:~$ ./picture.png
и чтобы она открылась в программе для просмотра. Тоесть при попытке выполнения [jpg|png|jpeg|gif] этот файл запускался в специальной программе. Как такое реализовать?

★☆☆☆

Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Какой? /path/to/my/picture/viewer $1 ? Не, я не про то. Любой файловый менеджер, умеет различать типы файлов, и делать с ними разные операции при попытке выполнения. Даже в mc если я нажму enter(попробую «запустить») на картинке, она откроется в просмортщике. bash - это файловый менеджер. Как его такому научить?

drull ★☆☆☆
() автор топика

Ты так говоришь, как будто все время в консоли сидишь. А для просмотра юзай mirage, легкая и простая как валенок.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты так говоришь, как будто все время в консоли сидишь.

++

Достаточно в ./mc/bindings изменить

include/image
        Open=if [ "$DISPLAY" = "" ]; then zgv %f; else geeqie %f 2>/dev/null &; fi
        View=%view{ascii} identify %f

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Ты так говоришь, как будто все время в консоли сидишь.

Да, сижу, а что тебя так удивляет? Из неконсольных приложений только браузер и жаббер.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Достаточно в ./mc/bindings

Да я mc не пользуюсь. Мне больше подходит способ с binfmt_misc, чтобы в баше можно было «запускать» картинки.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Теперь можно маскировать бинарники с жывностью под джипеги и для линуксоедов. Это вендекапец!

Кстати да, хорошая дырка в безопасности выходит.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

> алиас это не интересно. алиас даже я умю. а вот binfmt = это труу..

А чем тебя алис не устроил? Делает в консоли именно то, что ты хочешь. При запуске film.avi запустится mplayer film.avi. В баше правда не знаю, есть ли такое, давно не пользовался. Вот делать файлы исполняемыми как раз совсем таки и не Ъ. ;)

another ★★★★★
()

ЕМНИП

nitrogen /way/to/file.png

fedor
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ни разу не видел венду хомячка, который бродит по всяким злачным местам интернетов? Там ему среди картинок подкладывают зловредов, поменяв расширение на «*.jpg» (например) и прикрыв превьюшками. Хомячок кликает по весёлой картинке... профит! Это решается запретом запуска бинарников, но ведь мы любим, чтобы было быстро и удобно - о чём собственно и тред :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

И какая в принципе разница? ТС набирает в баше имя файла. Баш видит, допустим, шебанг питона, и, невзирая на расширение, запускает как питоновский скрипт.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Баш видит, допустим, шебанг питона, и, невзирая на расширение, запускает как питоновский скрипт.

А кто тебе виноват, что у тебя исполняемые файлы с «шебангом питона»? Мало того, что на питоне ничего полезного в системе нет и не предвидится, так ещё, если сильно уж надо, компиляй .py в .pyc и уже последние делай исполняемыми (предварительно настроив тот же binfmt на них)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

А кто тебе виноват, что у тебя исполняемые файлы с «шебангом питона»?

Никто не виноват, я ССЗБ, что их написал :(

Для Ъⁿ: в ОП говорится о том, чтобы «исполнять» медиафайлы в хомяке (не в системе, заметь).

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

> Это только кажется. Для такого поведения нужно все картинки делать executable.

Да, это небольшой недостаток.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.