Давненько мучает вопрос. Допустим я написал программу на Си (не в её содержании суть):
main (void) {
return 0;
}
и это мой готовый нелицензированный продукт. Допустим я вообще не буду лицензировать это. Хотелось бы знать чем это светит? Код могут стырить, лицензировать и потом сказать что я типа использую их софт?
стырить и лицензировать не могут, придется доказывать что это их код.
а вот взять и лицензировать могут, тогда окажетесь в не совсем приятном положении, в зависимости от условий новой лицензии.
в приведенном примере код слишком простой чтобы его лицензировать,
а вот если будет что-то сложнее, то уже вполне можно, отсутствие лицензии может приниматься как Public Domain, с другой стороны существует опасность того , что все будет лицензировано с совсем другими условиями.
а вот если будет что-то сложнее, то уже вполне можно, отсутствие лицензии может приниматься как Public Domain
Всё совсем наоборот: при отсутствии лицензии никто, кроме правообладателя, не вправе будет использовать этот код. По крайней мере по законодательству РФ
в любом случае это будет мина замедленного действия,
а если (C) не указаны , то еще и повод для судебного разбирательства, по принадлежности кода,
хотя судя по всему ghblehjr11 нужно было придумать максимально простую лицензию , a la PD ) для своего кода,
а вот чужой код без условий лицензии лучше вообще не трогать
/*
* ----------------------------------------------------------------------------
* "THE BEER-WARE LICENSE" (Revision 42):
* <phk@FreeBSD.ORG> wrote this file. As long as you retain this notice you
* can do whatever you want with this stuff. If we meet some day, and you think
* this stuff is worth it, you can buy me a beer in return Poul-Henning Kamp
*/
>Код могут стырить, лицензировать и потом сказать что я типа использую их софт?
Я не юрист, но полагаю, что лицензия и копирайт - разные вещи. И наличие/отсутствие лицензии не лишает вас прав на ваш код.
/*
* "THE BEER-WARE LICENSE" (Revision 42):
* <phk@FreeBSD.ORG> wrote this file. As long as you retain this notice you
* can do whatever you want with this stuff. If we meet some day, and you think
* this stuff is worth it, you can buy me a beer in return Poul-Henning Kamp
*/
Я бы только сюда ещё добавил явный отказ от ответственности
Вроде лицензирование и авторское право это разные вещи. Никакая лицензия не докажет, что вы автор и не защитит от того, что «и потом сказать что я типа использую их софт». ЕМНИП, то где-то советовали отправлять самому себе заказным письмом распечатку программы, запечатанное письмо с датой в почтовом штампе может послужить доказательство в суде.
> Код могут стырить, лицензировать и потом сказать что я типа использую их софт?
Любой код и литературное произведение можно взять и выдать за свой. И преследовать реального автора за воровство интеллектуальной собственности.
Прав будет тот, у кого больше денег на адвокатов.
Авторское право и лицензия - разные вещи. Право не отчуждаемо. Пока сам не передашь явным образом, либо пока по истечению какого-то срока предмет не перейдет в фольклор.
Авторское право возникает в момент создания произведения. На суде если он будет, нужны будут 2 не родных человека, свидетеля, котрые подтвердят, что Вы создали произведение раньше оппонента.
> нужны будут 2 не родных человека, свидетеля, котрые подтвердят, что Вы создали произведение раньше оппонента
Это по какому закону так?
А если обе стороны приведут по 2 неродных человека, которые подтвердят, что их сторона сделала раньше оппонента? Суд потребует ещё по паре людей привести? Верхний предел есть численности(например, 1000 свидетелей), после которого авторство начинает доказываться другими способами?