LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать лицензию

0

2

Всем привет.

Есть хорошая программа Она помогает проводить спортинвые турниры(в основном по настольному теннису) и расчитывать рейтинги спортсменов.

Ее автор хочет распространять программу под лицензией, которая запрещает коммерческое использование.

Какую лицензию надо взять?

Последнее исправление: NorthDragon (всего исправлений: 1)

Что-то вот кроме Creative Commons ничего известного для некоммерческого использования нет. А Creative Commons, во-первых, плохо подходит для ПО, во-вторых имеет проблемы с российским законодательством

Dobriy_i_Prostoy
()

А автор четко понимает, что по закону подпадает под коммерческое использование, а что нет, и знает, зачем ему надо его запрещать?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

ув. proud_anon, так получается, что я автор этой самой программы и web-сервисов. Бесплатность помогает быстро распространяться и развивать саму систему. Но некоторые пользователи уже начали удачно применять мою программу и систему в коммерческих целях. Как выяснилось это хороший инструмент, который помогает зарабатывать деньги. Не то чтобы я против этого, просто как автор немного ревную... надеюсь понимаете :)

На своем сайте написал следующее: «Можно свободно пользоваться в некоммерческих целях.»

Хорошо бы для этой фразы подобрать лицензию. Сам я в этом не разбирался и что такое коммерческие цели понимаю лишь отдаленно. В моем понимании если предприниматель пользуется моей системой и декларирует свою деятельность в налоговой, то значит это коммерция. Все остальное не имеет признаков коммерции.

Наверное я не прав. Пожалуйста, прокомментируйте.

Valentin_TR
()
Ответ на: комментарий от Valentin_TR

Я не юрист.

Формулировка ваша достаточно расплывчата, но если я правильно понимаю, вы хотите организовать такую ситуацию: если чья-либо деятельность, приносящая доход, хоть сколько-нибудь связана с вашей программой, то он не имеет права пользоваться ею бесплатно.

Как вы понимаете, свободным такое ПО не будет. Раньше FSF пользовалась термином «semi-free software», теперь уже не пользуется. Поэтому вряд ли вам здесь подскажут готовую лицензию (кроме уже приведенных выше Creative Commons). Как пример можно привести оригинальную реализацию PGP.

Сами понимаете, в российских реалиях «Можно пользоваться бесплатно в некоммерческих целях» приведет к тому, что вряд ли вы с этого много заработаете. Потому что платить никто не будет, если только вы не будете адресно угрожать судом.

Вы не рассматривали другие варианты зарабатывания денег с этого ПО? Например, заинтересовать им какое-нибудь крупное заведение, чтобы они с вами заключили контракт на выпуск версии специально для них?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valentin_TR

Мне кажется надо посмотреть как сделали с Qt. У них для некомерческого использования одна лицензия, для комерческого - другая.

ALeo
()
Ответ на: комментарий от ALeo

>У них для некомерческого использования одна лицензия, для комерческого - другая.
У них уже давно GPL и коммерческая лицензия, сейчас еще появилась LGPL. Особое лицензирование у них было очень-очень давно, и я не помню, какие конкретно там ставились ограничения. Но, по-моему, речь шла о проприетарном и открытом софте, а не о коммерческом и некоммерческом.

Тем более, что в случае с Qt все ограничения касались интеграции и распространения ее в других продуктах, а не того, о чем говорит топикстартер.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Спасибо за ответ, кажется лицензии из серии Creative Commons подходят. Например вот эта: Attribution Non-commercial Share Alike (by-nc-sa) - Лицензия «С указанием авторства / Некоммерческая / С сохранением условий»

Т.е. мою программу могут использовать в только в некоммерческих целях, и что немаловажно - со ссылкой на авторство. То, что надо!

Теперь буду искать ответы на след-е вопросы:

1) как оформить эту лицензию? написать на сайте, вставить в программу, или...?

2) как отличить «коммерческие цели» от обычного российского «никому не скажу, как зарабатываю деньги»?

3) (только ради интереса) какова последовательность действий автора, если кто-то нарушает условия лицензии?

Заранее спасибо.

Valentin_TR
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.