LINUX.ORG.RU

Два вопроса про devfs и дрова nvidia


0

0

Наконец вчера вечером удалось найти часа три-четыре для настройки devfs (ядро было почти готово для этого).
После нескольких финтов с fstab, скриптом /etc/rc.d/rc.sysinit (на предмет создания симлинков в /dev для доступа к дискам типа /dev/hda) система почти нормально загрузилась, и стало мне тоскливо (писать кучу команд для работы прочего оборудования стало лень), и тут в доке вижу упоминание devfsd, ставлю, правлю снова /etc/rc.d/rc.sysinit, и получаю уже существенно более полно загружекнную систему (осталось только комовскую мышу прикрутить, остальные девайсы работают).
А вопрос остался прежний, насколько все это имеет смысл?
В чем преимущества и недостатки devfs?

Второй вопрос связан вот с чем. У меня в системе всегда стоит 2-4 ядра, но меньше 2-х не бывает. Почему-то после установки дров nvidia для одного ядра видюха перестает работать в других ядрах, и приходится снова устанавливать дрова при следующей загрузке с очередным ядром.
Может кто подскажет, как прописать дрова "навечно"? Надоело каждый раз компилить дрова, а разбираться с этим самому просто некогда.

P.S. Если есть необходимость, могу написать мини-хауту на тему "Включение devfs с наименьшими потерями времени и нервов"

★★★

Про дрова. Сначала установи дрова под одним ядром полностью. Распакуй дрова (ключ --extract-only), возьми только модуль для ядра (где-то в районе usr/src/nv) и скомпилируй для всех ядер (загружаешься в ядро и делаешь make install для модуля ядра).

kpanic ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как выяснилось при более подробном изучении проблемы, никакое HOWTO вовсе не нужно: единственное, что нужно для беспроблемного перехода на devfs, это демон devfsd, откомпиллированный и инсталлированный. Оказалось даже, что не нужно редактировать /etc/rc.d/sysinit.rc: даже в RH-7.3 в скрипте инициализации предусмотрен запуск демона devfsd, если в ядре имеется devfs. А стартовавший демон сам создает ссылки на файлы девайсов для совместимости с традиционным способом представления устройств.
Так что первое - компилируем ядро с поддержкой devfs, второе - загружаем демон devfs (ссылки на архивы исходников есть в README для devfs), компилируем, ставим, третье - перезагружаемся с новым ядром и донастраиваем по мелочам. Кроме стандартных и многократно описанных и разжеванных проблем при запуске нового ядра лично у меня не создались ссылки для комовской мыши и комовского модема, да и то потому, что у меня они прописаны /dev/mouse и /dev/modem. Отредактировать соответственно с этим файл /etc/devfsd.conf для получения полной совместимости нового стиля со старым было делом 3-5 минут.

Но как это все может улучшить или ухудшить работу, я пока так и не понял.
Может быть кто-нибудь все же расколется и объяснит?
Джекил, вы так и не ответили по поводу возможности или невозможности несанкционированного доступа к устройствам под devfs.

archont ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.