LINUX.ORG.RU

ASP и SCSI... не работает...

0

0

Если помните, я задавал такой вопрос и по поводу Gentoo и SCSI. Но там несмотря на modprobe прикрутить скази не удалось. Шеф наседает - нужен файловый сервер. Срепя сердце с надеждой вернуться к проблеме вновь, беру дистр ASP9.0 Прекрасно все скази диски распознаются на этапе установки. но установка не прет далее 1%. На других машинах пробовал - все ок. Беру ASP7.3 Все вообще отлично - система распознает диски, дает мне их разбить, поставить Линух, перезагружаемся и - фиг вам. При загрузке системы - скази не может быть инициализированы - ошибка при подключении модуля для скази, меня выбрасывает в оболочку, из которой даже дискету с дровами скази для линуха примонтировать не могу. Делаю загрузочный диск и... kernel panic. Братва, помогайте, файловый сервер под угрозой установки на него винды другим админом, если я не справлюсь...

★★★

Предлагаешь сейчас вспомнить или найти что ты там где-то писал?

Что за scsi контроллер? Встроенный? Что за мать? Что в modules.conf?

Какой винт?

Пересобирал ли ядро и как ты это делал?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Для работы с SCSI, точнее для загрузки с него, требуется отдельный раздел порядка 20-40 Мб, смонтированный на /boot. Почему - не знаю, но у меня именно так, в противном случае при загрузке наблюдаю LI (первые буквы LILO), дальше этого дело не идет. На свой SCSI (adaptek какой-то) ставил RH-6.2,-7.3,-9 и ASP-9, все работало с маленьким /boot Кроме того весьма желательно сделать initrd.img и lilo (grub, aspldr), но это после пересборок ядра, а при установке из дистрибутива установщик все сам проделает. Да, лучше записать загрузчик на раздел, а не в MBR.

archont ★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Что за scsi контроллер?

Tekram DC-390U4

> Встроенный?

Нет.

>Что за мать?

ASUS P4S533-MX

>Что в modules.conf?

Не могу посмотреть, так как даже загрузиться немогу.

При загрузке:

"kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k scsi_hostadapter, errno = 2

kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k block-major-8, errno = 2

mount: Mounting /dev/sda1 on /sysroot failed: No such device or address

pivot_root: pivot_root: no such file or directory

init started: BusyBox v0.51 multi-call binary Bummer, cold not run '/bin/asplinux': No such file or directory

Busy-box Built-in shell (lash)

/ # _" приглашение на ввод команд, но нихрена не сделаешь...

>Какой винт?

Три винта Seagate по 70Gb.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от archont

>Для работы с SCSI, точнее для загрузки с него, требуется отдельный раздел порядка 20-40 Мб

Делал, 32 Mb, как советуют при установки Gentoo, не помогло.

ЯДРО НЕ ПЕРЕСОБИРАЛ!

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KOPEHb

>Делал, 32 Mb, как советуют при установки Gentoo, не помогло.

>ЯДРО НЕ ПЕРЕСОБИРАЛ!

Так ВО ВРЕМЯ или ПОСЛЕ установки делал? Не очень понятно.
from fstab:
/dev/sda3 / ext3 defaults 1 1
/dev/sda1 /boot ext3 defaults 1 2
/dev/sda2 swap swap defaults 0 0
from lilo.conf:

prompt
timeout=50
boot=/dev/sda
map=/boot/System.map
default=linux-asp
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
linear

image=/boot/vmlinuz-asp
label=linux-asp
initrd=/boot/initrd-2.4.20-30.7asp.img
read-only
root=/dev/sda3

Как видно, у меня загрузчик в MBR, но лучше на раздел /boot
И обратите внимание на linear, без него у меня кажется были проблемы.

archont ★★★
()

Как глуповатый, но все же вариант решения проблемы политически:
ставите ЛЮБОЙ IDE-накопитель с /boot разделом
ставите систему (не забыв оставить первый раздел на sda под /boot)
загружаетесь с IDE (/ - на sda)
копируете /boot с IDE на SCSI. Правите lilo.conf, fstab, пересобираете ядро со ВСТРОЕННОЙ поддержкой SCSI (до этого не помешало бы свежих дровишек подбросить), делаете mkinitrd (дай бог здоровья Джекилу :-)),
делаете lilo.
Если после этого не грузится - пишете заявление на увольнение (шутка).

archont ★★★
()

>Так ВО ВРЕМЯ или ПОСЛЕ установки делал?

ВО ВРЕМЯ!

Парни, поймите, я ставлю систему нормально, но загрузиться не могу, а следовательно и отредоктировать ничего не могу!

KOPEHb ★★★
() автор топика

А есть вообще рабочая система под руками? Похоже, что у вас подставляется какой-то левый или старый модуль для sda:
>kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k scsi_hostadapter, errno = 2
>kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k block-major-8, errno = 2
>mount: Mounting /dev/sda1 on /sysroot failed: No such device or address
Вы можете поставить ваш диск на другую машину и глянуть, что там за драйвер стоит?
Наконец пробовали с установочного диска в linux rescue моде грузануться и попробовать примонтировать ваш sda?

archont ★★★
()

Запускаю recovering console установщика. Все отлично - установщик видит скази, грузит модули нужные для поддержки.

lsmod выдает:

mptscsih (unused)

mptbase [mptscsih]

sr_mod (unused)

sd_mod (unused)

scsi_mod [mptscsih, sr_mod, sd_mod]

KOPEHb ★★★
() автор топика

Да, забыл

В /etc/modules.conf

alias scsi_hostadapter mptscsih

Почему на этапе установки он все делает как надо, а ставит систему неправильно, без скази-поддержки?

ПС Подходил сертифицированный админ винды. Посмотрел на мои мучения. Ласковым, полным сочувствия голосом спросил:"А может там галочку надо поставить, типа, поддержка скази дисков?" Человек ездил учиться...

KOPEHb ★★★
() автор топика

По-моему вот тут весь ваш х** до копейки:
>alias scsi_hostadapter mptscsih

У меня ASP-7.3 с ядром 2.4.20-30.7asp, в нем вообще нет такого драйвера,
для поддержки вашего девайса есть dc395x и tmscsim, причем о 1-ом написано, что он работает не со всеми типми винтов.
Похоже, вам нужно искать новые дрова для текрама, и компилить ядро (лучше тогда сразу встраивайте поддержку в ядро).
Это можно легко сделать на любой работающей системе, а потом перетащите на проблемную, хотя проще все-таки IDE воткнуть, поставить систему, загрузиться, и компилиться уже на ней.
Или попробуйте в rescue моде подмонтировать ваш SCSI, сделайте chroot на ваш рутовый раздел. После этого вы возможно сможете компилировать ядро и модули.
У меня SCSI для быстрого доступа (ядро, своп, базы данных), а IDE для длительного хранения неоперативных данных. Поэтому всегда есть возможность вылезть из подобной задницы.

archont ★★★
()

Система грузится с live-cd
выкачивается новое ядро
Собирается с поддержкой tmscsim(можно воткруть в ядро, а не в модуль)
внимательно смотрятся конфиги
настраивается lilo | grub

Не пойму, в чём сложность поставить систему на железку, поддержка которой есть в ядре.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ASP и SCSI... не работает...

>Не пойму, в чём сложность поставить систему на железку, поддержка которой есть в ядре.

Золотые слова... Но слова к делу не прикрутишь... Короче, решил так. Откопал на шкафу пыльную 4-ку. выдрал из нее 100Мгб диск. /boot при установке - на него. Поставил. reboot. LILO дает при загрузке L 02 02 02 и так до бесконечности... милицию вызывает... =) Поменял LILO на ASPLoader - все ок, система грузится, скази подцепляются. Спасибо всем, кто пытался (и реально помог) мне своими советами. Спасибо,, что не оставили в беде. Особенно благодарю archont-а.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.