LINUX.ORG.RU

[Arch] Проблема с UUID после обновления

0

1

После обновления Archlinux случилась неприятная бяка. После перезагрузке и 10 сек ожидания ядро ругнулась на то, что Root device '/dev/disk/by-uuid/6a6dddf6-8408-403c-9217-728cc8eade62' вроде не найден (в menu.lst это в строке kernel /vmlinuz26 root=/dev/disk/by-uuid/6a6dddf6-8408-403c-9217-728cc8eade62 ro). После этого выбросило в RamFS. Самое интересное что в каталоге /dev/ нет каталога disk и sd* =( Куда копать?

★★★★★

Попробуйте пересобрать kernel26.img, тоже один раз такое было. Загружаетесь с лайвсиди, потом монтируете диски, chroot и mkinitcpio -g kernel26.img

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

Дело еще в том мот, что я обновлялся с присоединенным внешним жестким диском (винт от ноута + переходник). Могло из-за этого что-то произойти?

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

скорее всего нет. у вас видимо просто не загружаются нужные модули, а они в kernel26.img должны быть. Попробуйте в грубе вместо ууайди прописать /dev/sd* , хотя всё равно не загрузится, раз нет нужных модулей в kernel26.img.

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от thesis

нет. Да, еще во время обновления начали проскакивать ошибки. Нажал Ctrl-C, затем опять pacman -Syu . Буду копать в сторону пересборки ядра в Live CD...

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Скорее всего модуль корневой фс/диска/дискового контроллера не попал в initcpio, пересобирите его(initcpio) вручную.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

верно, спасибо! В понедельник отпишусь о решении проблемы =)

int13h ★★★★★
() автор топика

А у Вас после этой строчки что написано? initcpio есть?

dumal ★★
()

Спасибо Всем! Вот решение проблемы:

#mount /dev/sda5 /mnt && mount --bind /proc /mnt/proc && mount --bind /dev/ /mnt/dev && chroot /mnt/

Затем mkinitcpio -g kernel26

/dev/sda5 у меня /

int13h ★★★★★
() автор топика

У меня так было когда я поддержку ext4 случайно сдела модулем, а не вкомпилировал в ядро! Хотя я отлично знаю, что так делать нельзя

Zenithar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.