LINUX.ORG.RU

Помогите настроить локальную сеть

0

1

Такая проблема: на работе 3 компьютера, они между собой соединены в локальную сеть; компьютер шефа является базовым и через него по локальной сети остальные машины получают доступ в инэт; один комп- бухгалтерский(на нем винда ХР лицензионка), второй- шефа(на нем правленая винда 2000 и ХР) и третий, так сказать для широкого круга пользователей(на нем в режиме Live-CD установлен Puppy рус, по причине возможных неожиданных рейдов налоговых) Хотелось бы между компами настроить локалку так, чтобы можно было пользоваться информацией находящейся на всех машинах. Пояснения: инэт настроился, работает отлично, однако получить доступ к файлам на машине шефа не выходит(его комп, естественно, запаролен, пароль известен). Была попытка чез Samba-утилиту - комп увиден был, однако доступа к папкам так и не смогла получить...(папки с открытым общим доступом) Кто сможет дать какие-нибудь рекомендации?

Ответ на: комментарий от zolden

Гуру отправят вас к логопеду.

А подключиться к фтп можно в Наутилусе: Ctrl+L -> ftp://baza1@192.168.1.2/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Ребятки, проблема осталась нерешенной!...

На компе шефа оказался не установлен компонент FTP...и установить я его не могу(загрузочный диск уже очень старый и привод у него читает раз через раз...), да шеф не хочет(не нравится, когда копаются в его машине).

Кто еще знает или догадывается как настроить локалку между PuppyRus и виндой, пожалуйста, пришлите свои домыслы...

Snow_Lotus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Snow_Lotus

Давайте по порядку.

1. Есть ли возможность назвать общие папки у шефа латинскими буквами без пробелов и скобок?

2. Усть ли в системе команда smbmount? Если да, то попробуйте:

mkdir /mnt/smb1

mount -t smbfs 192.168.1.2/upload /mnt/smb1 username=baza1 password=1

upload - это папка у шефа.

Что говорит?

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

>1. Есть ли возможность назвать общие папки у шефа латинскими буквами без пробелов и скобок?

Есть, для пробы переименовала одну.

mkdir /mnt/smb1

mount -t smbfs 192.168.1.2/upload /mnt/smb1 username=baza1 password=1

Попробовала. Пишет: There are even more flags that are specific to each filesystem. You'll have to see the written documentation for those filesystem

Snow_Lotus
() автор топика

И до этого вывода еще кучу всяких опций...

Snow_Lotus
() автор топика

А что именно пишет? (я надеюсь, ты с Линукса в интернет выходишь, и тебе не приходится всё заново перенабирать? :) )

adepto
()

Кстати, пробовала настроить сеть через Pnethood, ситуация была таже, только с меньшим геморроем - увидел все машины локалки, увидел папки, однако содержимое их было пустым...не смонтировал...наверно...

Snow_Lotus
() автор топика

А на виндовый комп планируется что-нибудь писать по сети? Если нет, то как самое ленивое решение в адресной строке браузера
smb://192.168.1.2/
Только нужно уточнить как в этой строке прописать логин и пароль (Сам проверить не могу, доступ беспарольный).

vadik ★★
()

Кстати, пробовала настроить сеть через Pnethood, ситуация была таже, только с меньшим геморроем - увидел все машины локалки, увидел папки, однако содержимое их было пустым...не смонтировал...наверно...

Snow_Lotus
() автор топика
Ответ на: комментарий от vadik

Нужно и писать, и брать, и редактировать файлы...На том компе должны быть обязательно дубликаты всех создаваемых файлов

Snow_Lotus
() автор топика

Тогда может быть легче скачать какой-нибудь live-CD с гномом и не мучиться?
Наутилус уж точно нормально умеет по сети ходить.

vadik ★★
()

>Наутилус уж точно нормально умеет по сети ходить.

На сколько я поняла из ранее упомянутого, Наутилус будет работать через FTP, однако, по причине отсутствия возможности установить FTР-клиент на базовой машине шефа, сетка через FTР невозможна...

Snow_Lotus
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

>mount -t cifs //192.168.0.1/upload /mnt/smb1 -o username=user,password=pass

И снова ничего не удается...

Ребята, у кого есть какие мысли по поводу какие изменения можно внести в конфигурацию Самбы? Думаю проблема в ней...

Snow_Lotus
() автор топика

у Вас же сервер под windows, конфигурация самбы ни при чём же...

backbone ★★★★★
()

У меня в качестве ДЕ - Гном, в нем, соответственно - наутилус. По сети ходит нормально (в сетке Виндовс ХП). Самбу нужно настраивать для предоставления своих ресурсов. Если вам только на чужие ходить, то настраивать ничего не нужно. Если компы в сети имеют фиксированные ip-адреса, то можно вообще сделать закладки в наутилусе и получать доступ «в один клик». Короче проблема дутая. Скачайте туже убунту и попробуйте.

vadik ★★
()

>А PuppyRus потому, что это по-моему единственные сборки( Puppy), где не блокируется привод...

И все-таки мне хотелось бы знать причину, почему я вижу доступные папки виндосовских машин, но примонтировать их не выходит - все клиенты выдают ошибку

Snow_Lotus
() автор топика

ОС виндос нам нужна(проги по разводке электронных плат, принципиальных схем и тд, которые идут токо под винду), поэтому снести ее пока никак не можем, а если на винте будет стоять 2 операционки - никакая проверка не поверит, что мы пользуемся только линуксом, а винда стоит непонятно откуда...С Live-CD в этом плане проще

Snow_Lotus
() автор топика

Не туда ответили, я ничего подобного не писал )))
Ради интереса сходил на папирусовский сайт, у них в сборках есть как pmanfm, так и rox. Какой из этих ФМ вы используете. Если pcmanfm, то ему для нормальной работы в сети нужен пакет gvfs-smb.
Как с этим обстоят дела у rox - понятия не имею.

vadik ★★
()

>У меня в качестве ДЕ - Гном, в нем, соответственно - наутилус. По сети ходит нормально (в сетке Виндовс ХП). Самбу нужно настраивать для предоставления своих ресурсов. Если вам только на чужие ходить, то настраивать ничего не нужно. Если компы в сети имеют фиксированные ip-адреса, то можно вообще сделать закладки в наутилусе и получать доступ «в один клик». Короче проблема дутая. Скачайте туже убунту и попробуйте.

это же вы мне прислали...

Пользуюсь MidnightCommander, но сеть пыталась настроить непосредственно в приложениях...

Snow_Lotus
() автор топика

Это конечно я, а вот это:

>А PuppyRus потому, что это по-моему единственные сборки( Puppy), где не блокируется привод...

не я.
Так как там насчет pcmanfm, есть такой или нет?

vadik ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.