LINUX.ORG.RU

С чего начать изучение ядра *nix?

0

1

cабж прост, очень прост: раньше у меня стояла kubuntu, мне было весело от крэша до крэша. мне сказали: «хочешь знать линукс - ставь арч\генту». окей, окей, я поставил арч сюда(на стационарный) и lfs на старенький 486, но ума от этого не прибавилось(все делал по инструкции, «сбумажки»). хочу знать линукс, потому что хочу знать, как впринципе устроена операционная система.

посоветуйте, пожалуйста, книги по архитектуре ядра. и прибавьте к этому: что делали вы? я много встречаю разговоров, в которых не могу разобраться, а гугл мне помогает мало. я смотрю на этих красноглазых задротов - в громадных очках, без девушек, с одной рукой и gentoo... и мой мир наполняется смыслом, потому что я хочу быть таким же! помогите...

поясняю, почему а) не пошел в гугл: потому что ответы на подобные вопросы не являются информацией в чистом виде, мне выдадут кучу форумов с различными точками зрения. здесь я примерно всех знаю, кто на что способен, поэтому могу оценить степень «полезности» совета. б) не начал читать первую попавшуюся книгу: по плюсам, начав читать Павловскую, я НИХРЕНА не понял. может, я тупой, но Страуструп для меня пишет гораздо лучше, разжеваннее, полнее и приятнее, а в писанине вышеуказанной дамы до сих пор без поллитры не разберешься

зы. С знаю на уровне «хелловорда», больше как-то плюсы...

А ты быстро ;)

anonymous
()

>хочу знать линукс, потому что хочу знать, как впринципе устроена операционная система.

Linux не ОС.

// К.О

ansi ★★★★
()

> я смотрю на этих красноглазых задротов - в громадных очках, без девушек, с одной рукой и gentoo...

Ну толсто же.

paran0id ★★★★★
()

Таненбаума почитай, отпустит.

melkor217 ★★★★★
()

нет, нет, ребят, вы меня неправильно поняли. я не хочу уметь справляться с проблемами самостоятельно - о чем мечтают все школьники - это я уже почти научился делать. я хочу понимать принцип построения ОСей, хорошо, целиком и полностью.

Поковыряй minix для начала.

попробую, чё.

Таненбаума почитай, отпустит.

что именно почитать? у него не одна книжка.

толсто

нет, не толсто. я мечтаю быть как мой учитель по информатике(AiFiLTr0), таким же задротом! сначала я пошлю свою девушку и скажу, что хаскелл для меня гораздо дороже, да и места в голове не так много, чтобы помнить сочетания клавиш emacs и ее эрогенные зоны. я совершенно серьезно, я не троллю!

MyParanoya
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyParanoya

>мечтаю быть задротом

места в голове не так много

сочетания клавиш emacs и ее эрогенные зоны

я не троллю!

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Ну дык речь не о пользовании потом, а об изучении сейчас.

drSchur ★★★
()

Всё таки с самого совсем начала стоит прочесть «Ядерная физика для домохозяйки версия 2.» А потом уже и думать, а надо ли оно?
Я пользуюсь изредка Робертом Лавом. «Linux kernel development» не совсем понятно т.к. ГСМ, но зато эта интересно написана.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

не то... ГСМ = горюче-смазочные материалы?

темная свинья? круто, ничего не скажешь. пойду за сигаретами, что ли...

MyParanoya
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

я не читаю луркморье(

да, я тоже из лохов(с трудом осиливаю математику), но вот лямбда-исчисление как-то интуитивно понятно, хотя, может, до сложного еще не дошел.

ну не то это, это очередная инструкция «изкаропки»).

тем более смысла не вижу собирать ядро(по крайней мере, на своей машине).

MyParanoya
() автор топика

cd /usr/src/linux/Documentation и просвещайся

DoctorSinus ★★★★★
()

1. Таненбаум.
2. http://citforum.ru/operating_systems/bach/contents.shtml
3. Любые книги по архитектуре процов ia-32, чтобы иметь хотя бы общее представление о платформе. Можно почитать и о других процах, хуже точно не будет.
4. Аналогично по общей архитектуре IBM PC совместимых компов.
5. Можно почитать что-нибудь об устройстве NT, того же Русиновича, например. К Юниксу прямого отношения не имеет, но принципы организации ядра в общих чертах везде одинаковые. Тем более, там тоже гибридное ядро, как и в сабже.
6. Документация на сайте FreeBSD. Там прилично документации на русском, и просто много документации на английском.
7. Гуглить микроядра, архитектура QNX и т.п.
8. Открыть в одном окне справочник по POSIX, в другом — спецификацию Си и читать исходники Linux. Ну или BSD.
9. К этому пункту советы что почитать тебе уже будут не нужны.

geekless ★★
()

> cабж прост, очень прост: раньше у меня стояла kubuntu, мне было весело от крэша до крэша. мне сказали: «хочешь знать линукс - ставь арч\генту»

Дальше не читал. Идиотизм, меньше читай ресурсов типа мухоморья. Убунта вовсе не дружелюбный дистрибутив для новичков, он не просто не лучше мандривы/сььюса, он хуже. Во-вторых, эту байку «десктопный линукс только один - убунта. Не нравится убунта - тебе одна дорога, в генту, или вали обратно в свою винду и не высовывайся» мы уже слышали. Мир не биполярен, предлагаю использоватьл полноценный дистрибутив.

По теме - если решил попробовать своё собственное ядро, скачай ядро или из репозитария (kernel-source), или с сайта kernel.org. Зайди в консоль суперпользователя (su, но убунта особенная же, для неё sudo bash, или пред каждой командой вручную выставляй sudo)... Ай, ладно, вот ссылка на один из тысячи мануалов только за этот год. Правда там не про изучение: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=5615

Как первый раз сделал я: http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF89:Hardcore_Linux

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от geekless

я не троллю. я тебе чашку кофе налил!

А зря: ИМХО, я тебе дал самый толковый совет в отличие от остальных, которые отослали подальше

спасибо, но я по другой теме. сказал же, не ядро свое собирать хочу(это мона нагуглить), а хочу понять архитектуру. разные вещи да?

MyParanoya
() автор топика

Он мне. Ну, для начала чтобы понять принципы работы ядра его надо научиться собирать с разными параметрами. А уже потом API с ABI. Желательно 2.6.32, потому что у него долговременная поддержка, а со временем ABI меняется

Zenithar
()

>я смотрю на этих красноглазых задротов - в громадных очках, без девушек, с одной рукой и gentoo... и мой мир наполняется смыслом, потому что я хочу быть таким же! помогите...

Покарать бы тебя мечом световым, толстячок.

По сабжу - попробуй в следующий раз ДУМАТЬ в процессе установки. И понять то, что ты делаешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

>Ну, для начала чтобы понять принципы работы ядра его надо научиться собирать с разными параметрами.

??? Научившись собирать Linux с разными параметрами можно лишь понять, как собирать Linux с разными параметрами.

Чтобы понять принципы устройства юникс-ядер, надо читать умные книги и курить исходники этих самых ядер.

geekless ★★
()

Сначала нужно пересесть с пассажирского сидения на водительское и понять, как и что функционирует, на что нажать или понятуть для того чтобы задействовалась какая-нибудь функция. А уже потом разбирать и становиться автослесарем.

Zenithar
()

Аналогия неверная. Кручение за ручки и дергание за рычаги системы сборки ядра как раз представляет собой деятельность «автослесаря», не осилившего ознакомиться с принципа функционирования автомобиля. «Понимание» на уровне «чтобы заработал девайс D, нужно скомпилировать ядро с поддержкой модуля M, а чтобы получить функциональность F, надо скачать и накатить патчи с репозитория R» эквивалентно шаманским танцам у костра, чтобы призвать дождь. Иногда дождь приходит. А если не приходит, надо лучше танцевать, либо обратиться к более сильному шаману, который знает больше хитрых заклинаний.

Линуксы, конфиги и скрипты сборки меняются, а общие принципы организации юникс-систем остаются. Это базовый уровень, без овладевания которым лучше сразу поставить семерочку максимальную и не рыпаться. Тем более, что магией настройки семёрочки владеет гораздо больше шаманов, всегда есть к кому обратиться.

geekless ★★
()

геймдеверы в игры не играют, не слышал об этом)?

почему мне все везде советуют Танненбаума, который ругал нашего любимого Линуса, который мне снится?

MyParanoya
() автор топика

>Танненбаума

Ну можно еще «Операционные системы» Столлингса.

geekless ★★
()

> Играют, им по профессии приходится.

я не про ребят с геймдева, а про профессианалов. у меня два знакомых профессианала - один http://www.darkswords.eu/(создатель игрушки), второй просто аноним такой аноним.

базовые представления они получить должны, но не больше.

Ну можно еще «Операционные системы» Столлингса.

хорошо вместо новогоднего анального секса попрошу девушку «Столлингса» в подарок.

MyParanoya
() автор топика

> почему мне все везде советуют Танненбаума, который ругал нашего любимого Линуса, который мне снится?

Потому что почитав Таненбаума, ты начнешь разбираться в операционных системах. А почитав быдлохендбук по генте, ты будешь тупым задротом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

*оффтоп немножко* скажите, а AiFiLTr0 тупой задрот или разбиральщик? хочу быть таким как он, он мой кумир, после Торвальдса и Билана, конечно.

Собственно, вот в топике рядом типичный пример работы с компьютером по принципу «нажать и понятуть».

угу, я про это говорил «все делаю по бумажке».

короче, ответы я, в основном, получил, спасибо гику и моей маме.

MyParanoya
() автор топика

> AiFiLTr0 тупой задрот или разбиральщик? хочу быть таким как он

Разбиральщиком тебе не стать, слишком тупой. Зато до задрота не далеко.

anonymous
()

Лучше сначала осиль POSIX-API, потом легче будет изучать ядро.

hilbert_space
()

если хочешь знать линукс то арч и гента не в помощь! Хочешь знать Линукс ставь Slackware

ipwww ★★
()

Плохо значит LFS читал, там все доступно описано.

stormblastt ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.