LINUX.ORG.RU

Тяжёлый выбор.

0

1

В школе выполняю обязанности сисадмина. В 2011 должен быть линух на всех компах. Мучаюсь с вопросом дистра. Альт не рассматривается, т.к. не люблю рпм.

1) Убунта. Проста в установке, использовании и т.д. Но не Ъ.
2) Дебиан. Ъ, но в stable лежит говно мамонта не первой свежести.
3) Арч. Всегда новый софт, но сложен в установке, настройке и т.д.
Есть возможность разорвать сей порочный круг, или придётся полюбить рпм?

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так и не понял: для sudo у вас нужно ввести пароль рута или пароль пользователя? И если пароль пользователя, то значит, что он свой пароль сменить никак не может? И чем этот метод лучше su - (кроме логгирования действий)?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для sudo нужно ввести пароль пользователя. Но по умолчанию sudo может выполнять только первый созданный пользователь.

Loki29 ★★
() автор топика

> для sudo у вас нужно ввести пароль рута или пароль пользователя?

В Убунту пароль рута не задается (по умолчанию). Так что ответ - пароль пользователя.

он свой пароль сменить никак не может?

При всем желании, не могу придумать, зачем я должен давать школьникам ставить свой пароль на общественном компьютере.

И чем этот метод лучше su -

Ничем, как и наоборот. Яйцо вид сбоку. Администрирование Линукса в школе - не такая сложная задача, как Вы себе представляете. Примерно как с Виндой - поставил и забыл.

anonymous
()

Ну, не сказал бы, что эта задача проста. Я в ПТУ вообще студенческие учетки всех прав лишал. Они принадлежали лишь к одной группе users и даже монтировать внешние накопители права не имели...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Примерно как с Виндой - поставил и забыл.

Ага, какже, под венду есть куча программок срущих в свой каталог, ученички тутже это просекают и срут тудаже но вирусами

wfrr ★★☆
()

> Ну, не сказал бы, что эта задача проста. Я в ПТУ вообще студенческие учетки всех прав лишал. Они принадлежали лишь к одной группе users и даже монтировать внешние накопители права не имели...

И вся задача - создать пользователя с кастрированными правами.

anonymous
()

> И за два года она не вызвала у вас отвращения?..

Отвращения не вызвала, но и любви не принесла. Больше душа к Дебиану лежит. Выйдет Сквиз - забуду Убунту на годик-другой.

anonymous
()

А еще - настроить апач, ftp, nfs. Да много чего нужно сделать, чтобы студенты нормально лабораторки выполняли...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> вирусами

Поэтому админить Линукс в школе проще.

anonymous
()

> А еще - настроить апач, ftp, nfs.

А вот это уже для всех дистрибутивов без исключения. Так что, подытожив, имеем результат, что Убунту отлично подходит для школы. Может не лучший вариант с Ъ-точки зрения, но один из самых очевидных.

anonymous
()

> тады неверю ©

Что проблем при апдейте не возникало? Так я имел дело только с ЛТС-релизами, чего и всем желаю. Промежуточные смотрел только в Лайв-СД.

anonymous
()

Дебиан. Потому что Ъ и если нужна последняя версия программы, то (по крайней мере у меня проблем не возникало) можно вытянуть пакеты из тестинга(более новые) и пользоваться обновленным софтом. Либо сам тестинг поставить, что одно и то же. Важно чтобы рут был и судо не давать(опять же я так думаю) чтобы школьник был на привязи без права заломать. Да, арч не сложен, особенно сисадмину. Потому что принцип у всех дистров один, отличается количеством гуя. Но по времени дебиан выиграет однозначно

minakov ★★★★★
()

>1) Убунта. Проста в установке, использовании и т.д. Но не Ъ.
Чем тебе, №;*:%, Убунта не угодила? Ну *?:%;№, товарищи. От точно, когда читаешь подобные высеры без каких-либо признаков аргументации, хочется взять и !«№;%:. Что, жаба душит, что любая домохозяйка может стать пользователем линукса? Что, не хочется терять тщательно выпестованное ЧСВ? Очень хочется остаться единственным-кто-понимает-что-такое-линукс? Да как же вы достали. Убунта _единственный_ дистрибутив который на отлично справляется с ролью домашнего для _любого_ неподготовленного пользователя. От остальныз отпугнет как минимум дефолтовое ШГ. А людям не хочется разбираться с шрифтами, им хочется фотки скинуть с фотика или фильм посмотреть или интернет почитать. Из-за таких как ты всех линуксоидов и считают заржавшимися, жадными, высокомерными людьми.
А тем более детям.

У меня просто слов нет. Скажите пожалуйста, а что есть в пакете 1.22.33, чего нету в 1.22.11, покажите мне хотя бы одно существенное различие в хотя бы одной программе между минорными версиями? Гнаться тупо за самым новым ПО, просто потому что оно новее? Виндузячий какой-то подход. А вы сядьте на подумайте на минутку, нафига? Я Вам как разработчик говорю, не всегда самое новое означает самое лучшее, а уж тем более в OpenSource.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

потомушо лузеру - нужно чтоб удобнее насраивать, а одмину десятка машин - чтоб меньше настраивать.

wfrr ★★☆
()

всравно, каждый раз слетала кириллица в консоли, разрешение тамже, переодически оживал nm, вечно вводились новые способы настройки иксов, от которых все падало, из-за перепихивания конфигов за 6 лет накопился такой срач дублирующихся фалов шо пипец.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Для ДОЛГОСРОЧНОГО. Написано же. И софт там постабильнее. Проверено. И переключалка не сломана ) Лично я откатился обратно на 10.04, ибо меня не устроила новая политика обновления софта в Maverick. Только и всего.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Уши мои не краснеют, ибо я пишу чистую правду. Еще ни разу при корректно проведенном, т.е. по вики Каноникал, обновлении дистрибутива у меня ничего не ломалось. Серьезно. В отличии от Федоры, которую каждый раз нужно было переставлять начисто. Тоже серьезно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> всравно, каждый раз слетала кириллица в консоли, разрешение тамже, переодически оживал nm, вечно вводились новые способы настройки иксов, от которых все падало, из-за перепихивания конфигов за 6 лет накопился такой срач дублирующихся фалов шо пипец.

Речь идет об ЛТС, если что. С ним таких проблем не возникало.

anonymous
()

Ты знатно сметанировал в лужу, желаю тебе всю жизнь настраивать 20 машин по ssh

wfrr ★★☆
()

Уши мои не краснеют, ибо я пишу чистую правду.

Скорее они перешли в ИК диапазон.

Еще ни разу при корректно проведенном, т.е. по вики Каноникал

Т.е. это уг низа обновлять одной командой, нади читать какиета вики?

wfrr ★★☆
()

Это только один из возможных вариантов, онанимус

minakov ★★★★★
()

> если чо, то за шесть лет было 4 LTS, не?

Использовал только последние две. Про остальные не могу говорить.

anonymous
()

Всего один раз его надо читать. Когда впервые обновляешься. Дальше по шаблону.

По вопрусу об ЛТС. Они выходят каждые два года, начиная с 2006-го, плюс время поддержки десктопной версии составляет 3 года, а серверной 5 лет.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> эксперт

Нигде не говорил такого.

У тя небось в консоли и кирилиицы нету

Кириллица есть, но не могу придумать, для чего ее применить.

anonymous
()

Ты чо всю вики убунты выучил? Я вижу иного способа справится с юзерфрендли дистром нету, ага.

wfrr ★★☆
()

Кириллица есть, но не могу придумать, для чего ее применить.

вот классический пример: http://ivnish.blogspot.com/2010/07/console-cyrillic.html в девятке работало, в десятке все отпало и подобные фокусы в каждом релизе. Кушайте сами.

wfrr ★★☆
()

> вот классический пример

Возможно проблема есть, но один раз за два года школьный админ сумеет репу почесать.

anonymous
()

Всего одна страничка этому посвящена ) На РУССКОМ даже. Представь себе. Могу даже пересказать от сих до сих.

1. Установите все уже вышедшие к данному времени обновления пакетов.

2. Сохраните ваши документы и закройте работающие приложения.

3. Нажмите Alt-F2 и введите в открывшемся окне update-manager -d

4. Нажмите кнопку «Обновить дистрибутив»

5. Нажмите «далее», «далее», «далее»

6. Профит!

Что, сложно запомнить?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> 1) Убунта. Проста в установке, использовании и т.д. Но не Ъ.
Перед школьницами попонтоватся хватит.

О да... Леночка из 11-го Б сразу заметит что ОО старый.

3) Арч. Всегда новый софт, но сложен в установке, настройке и т.д.

Сам ответил же.

P. S.
Я бы выбрал Демяна.

urxvt ★★★★★
()

Вывести текущих пользователей из группы «Администрирование» и всего делов. А себе создать на серверном компьютере учетку с правами админа. И все.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.