LINUX.ORG.RU

[yum][Fedora] Как заставить yum не брать определенные пакеты из определенного репозитория?

,

0

1

Мне нужно заставить yum не брать пакет x264-libs из репозитория rpmfusion-free-updates. Потому что если использовать его совместно с atrpms то происходит херня с библиотеками. Например:

--> Проверка зависимостей окончена
Ошибка: Пакет: vlc-core-1.1.4-4.fc14.i686 (rpmfusion-free)
            Необходимо: libx264.so.102
            Доступно: x264-libs-0.0.0-0.28.20100706gitd058f37.fc14.i686 (rpmfusion-free)
                libx264.so.102
 Вы можете попробовать --skip-broken чтобы обойти проблему
 Вы можете попробовать запустить: rpm -Va --nofiles --nodigest
и при этом в репо файле записано:
# cat ../yum.disabled.repos/rpmfusion-free-updates-withoutvlccore.repo
[rpmfusion-free-updates]
name=RPM Fusion for Fedora $releasever - Free - Updates
...
enabled=1
exclude=vlc,vlc-core,x264-libs
...
и как видно в atrpms версия этой либы новее, но все равно yum глубоко по*** на exclude, и требует либу из rpmfusion-free-updates. А если выкинуть репо файлы rpmfusion из /etc/yum.repos.d/, установка пойдет нормально, и будет использовать пакет x264 из atrpms...
Ну так как заставить yum не брать определенные пакеты из определенного репозитория? Может параметр exclude я прописал неправильно?

Ответ на: комментарий от nnz

Эээ.. В английском не бог, тоесть нужно прописать exclude=vlc vlc-core x264-libs ? И оно будет действовать только для этого репозитория?

NexJedi
() автор топика

Попробуй плагин yum-protectbase. Репозиторий, пакеты в котором нельзя перезаписывать пометь как protect=1. Если я твой пост правильно понял - должно помочь. Ну и вообще, можно все дополнительные репозитории сделать enabled=0 и при необходимости запускать yum с --enablerepo=имя_репозитория.

ostin ★★★★★
()

Спасибо, но все равно не хочет atrpms дружить с rpmfusion :) попробую по другому

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от ostin

Все получилось когда я в atrpms.repo запретил x264 пакет :D

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от ostin
Установка зависимостей:
 x264-libs            i686            0.0.0-0.28.20100706gitd058f37.fc14             rpmfusion-free                    495 k

ВНЕЗАПНО почувствовал себя дебилом :(

NexJedi
() автор топика

yum --disable-repo=rpmfusion-free-updates update vlc

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.