LINUX.ORG.RU

Захват dv-потока. Монтаж.

0

0

Тут приобрел камерку. Маленькая такая. Панас nv-gs33. Не сказать чтобы круто, но хочется определиться в выборе ОС под захват и оцифровку в mpeg-2. Ходил по гуглу и задавал вопросы в нем типа "захват видео +Linux" итд. Вариантов таких подставлял около пяти. И в основном натыкался на opennet с темой типа "необходимый софт для граббинга с dvd". Ну или про захват через s-video и им подобным аналоговым потокам. Оно мне нахер не нужно. Скорее всего статья про то как с ieee-1394 карточки кинуть поток в файл есть. А уж про сжатие этого потока в mpeg-2 тоже, но все расбросано если сканить русские доки или форумы. В выне творится таже ситуевина с этим. Определенно именно КАК ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО все это делать нету или есть упрощенные варианты. Почему пишу во флеме? Да потому что в основном форуме прожить этому вопросу не более полусуток и его подомнут вопросы типа "как установить звук" или "не могу установит соединение с интернет". Таких повторяющихся вопросов куча и если жаже взять любой форум то повторится та же история. Здесь в Linux народные проблемы другие. Тут бы звук поставить или видео настроить. Меня такие вещи, которые можно действительно просмотреть в манах или в инете не волнуют. Вообщем дело еще и втом что обсуждение захвата цифры на вин-форумах идет активнее ибо народу на ней больше а здесь один-два чела да и то с ухмылкой. Интересуют конкретно 4 вещи под эгидой вопроса win vs linux: Грамотность слива dv потока в файл. Гибкость деинтерлейсинга, удобство поиска полей (ориентаж). Качество сжатия в mpeg-2. В выне кодеки дорогие и есть даже момент когда и нечестным) путем не стянешь хороший кодек. Желательно не перловые тулзы. С ними гимор еще тот. Монтаж (какие есть эффекты. Удобство редактирования)

Вроде как говорят что Голливуд сидит под Linux. Конечно же их пакеты могут быть дорогими но все же интересно что есть для обычных смертных. В винде по части всего этого глюкозавров хватает и все из ПО очень дорого. Вот такие вот вопросы у меня ко всем кто реально что-то умеет по этой части. Прошу прощения если жирного прошу. Но это реальность по которой можно будет судить об ОС.

anonymous
Ответ на: комментарий от AlexZ

Благодарю.

Да. Много статей и программа есть такая. Но везде технология одна и та же. Захват агалогового потока и обработка в цмфру. С приходом же dv все коренным образом меняется и все те приемы что описываются совершенно не подходят. Даются советы, но ни сравнений, ни альтернатив толком нет. Отлично представим такую ситуацию. У меня диск ntfs на 250 Gb. На нем 230 Gb фильмов. Я не прочь удалить это и поставить Linux. Мне не переместить это на xfs. Нет второго диска нет возможности. Речь о цене вопроса без фанатизма в глазах. Это не флейм. Нужно понять. Стоит или нет. Лучше или нет. Вот случай с mencoder ала dvd-ripping. ТАМ стоит перейти на Linux. А здесь?!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но везде технология одна и та же. Захват агалогового потока и обработка в цмфру.

Увы, пальцем в небо. Kino как раз хватает DV-поток и предоставляет некий набор инструментов для монтажа. Вместе с Kino для покадровой работы с фильмом можно применять программы типа cinepaint или gimp-непомню (возможно, filmgimp).

> Нет второго диска нет возможности. [...] Речь о цене вопроса без фанатизма в глазах.

Не надо тогда на Linux смотреть.

Берёте (не помню точно) Студию имени Пиннакла, монтируете в ней. Все операции монтажа осуществляются только над DV-материалом, перегон в mpeg -- в самую последнюю очередь.

Для перегона в MPEG-2 применяете Canopus Procoder -- стоит примерно $600 (где достать ворованную __полную__ версию, не рассматриваем). Прочие кодеры (кроме "железных") уступают ему по качеству.

Отличный сайт по видео -- http://www.afanas.ru, ещё -- http://www.spline.ru.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

> Берёте (не помню точно) Студию имени Пиннакла

Adobe Premiere.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.