LINUX.ORG.RU

[нужна помощь] выбор дистрибутива

0

1

здравствуйте, у меня к вам вопрос, предупреждаю, в linux'е я полный новичек, теперь, собвстенно, сам сабж: есть машина: p633 448mb оперативы, винт на 20гб, можно-ли подобрать дистрибутив для поднятия на ней прокси-сервера, наподобие «Endian Firewall», жду советов

Ответ на: комментарий от Theli

>к стати, это первый и очень нужный шаг любого начинающего - разобраться чем один линукс отличается от другого хотя бы в общих чертах...

В таком случае лучше не терять время, которое как известно деньги и поставить Windows. Небольшая плата за потерянные дни/месяцы/года.

freebsd-online
()
Ответ на: комментарий от freebsd-online

>> к стати, это первый и очень нужный шаг любого начинающего - разобраться чем один линукс отличается от другого хотя бы в общих чертах...

В таком случае лучше не терять время, которое как известно деньги и поставить Windows. Небольшая плата за потерянные дни/месяцы/года.

тут дело пары часов - было бы желание ;) 11000 не стоят пары часов? О_о

Theli
()
Ответ на: комментарий от power

> Очень жаль. Вполне посильная задача, имхо :)

невозможно выразить в графике всю мощь простого слова ;) для примера можешь попробовать написать сам конфигуратор для samba - заипешься ;) да и быстрее пару параметров поправить, чем разбираться куда мышкой тыкать - имхо))

Theli
()

>тут дело пары часов - было бы желание ;) 11000 не стоят пары часов? О_о

Полноценное изучение различий дистрибутивов и достаточно глубокое изучение Linux это не пара часов, а не один месяц.

freebsd-online
()

>к стати, это первый и очень нужный шаг любого начинающего - разобраться чем один линукс отличается от другого

По-моему, лучше сначала изучить что-то одно. А потом придет понимание, что почти все отличия не существенны)

annulen ★★★★★
()

>Порты - да

Так и знал, что бинарные пакеты только для галочки существуют

annulen ★★★★★
()

> Полноценное изучение различий дистрибутивов и достаточно глубокое изучение Linux это не пара часов

а вот это не придет никогда и никому ;) век живи - век учись ;) и я говорил только о хотя бы поверхностном изучении! это получается, что я вам про Фому, а вы мне про Ерему все время! :(

По-моему, лучше сначала изучить что-то одно. А потом придет понимание, что почти все отличия не существенны)

понять идеологию и принципы построения разных дистров, можно просто полистав описания на linuxcenter.ru и в википедии, выбрать идеологически правильны для себя и уж потом изучать один конкретный ;) к сожалению мне известны случаи, когда знакомство с линукс по дистру подсунутому знакомым, приводила человека обратно в windows :(

Theli
()

>к сожалению мне известны случаи, когда знакомство с линукс по дистру подсунутому знакомым, приводила человека обратно в windows :(

О да. Я провозился с Linux несколько лет, но осознав что собственное время и деньги мне дороже я вернулся на Windows.

freebsd-online
()

Новичек? Для новичеков есть Ubuntu Server LTS.

Loki29 ★★
()

Тут многие советуют поставить Ubuntu, однако я на своем опыте убедился, что лучше ставить Дебиан, меньше проблем и страховка от закидонов разработчиков убунты.

grebtsov
()

Если новичёк, то абанту. Для сервера тогда ubuntu server :)

darkshvein ☆☆
()

> у убунту все только для рядового малограмотного пользователя... все за вас решено и малейшие эксперименты приводят к краху системы...
Бред сивой кобылы. Тот же дебиан абсолютно, только с другими настройками по умолчанию.

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от the4uopT

> а почему для десктопа?

Потому что «искаробки» настроены удобные gui фичи. GUI для сервера - не нужно, поэтому преимущество именно для десктопа

в сервере нельзя только прокси поставить что ли?

Чего-чего?

alienclaster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.