LINUX.ORG.RU

Перенос ОСи на другой винт (+дуалбут)

0

1

Хочу перенести ось на другой винт (компутер останется прежним). В наличии несколько логических дисков (/, /home, /boot и swap).

Каким образом лучше всего их перенести, так чтобы потом ничего не пришлось чинить? Это вообще возможно?

и еще однин вопросик про дуалбут. Ктонить пробовал дуалбутить макос с линухом на одном логическом диске? Можно ли как-нибудь скопировать на новый диск старый макос и задружить его с ГРОБом?

★★★★☆

грузишься в любой лайв-цд/усб дистр; монтируешь старые разделы; таришь; унмаунтишь; делаешь новые разделы; растариваешь; в граб и фстаб пишешь разделы по uuid. ничего сложного же

anonymous
()

как вариант dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

Theli
()

С LVM: тупо добавить диск, lvmove, vgreduce и удалить старый диск. Можно прямо из загруженной системы.
Без LVM: уже рассказали.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

притом дефрагментация будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x3al

т.е. там нигде не прописано чего-то, что жестко связано с конкретным винтом? в каких-нибудь конфигах ядра при установке оси ничего не пишется?

//синдром у меня винзовз - страшно чото менять из-за того что система не предназначена для изменений =)

может тогда ответишь еще на более страшный вопрос: с одного компьютера на другой если двигать, всё сломается? ;) допустим видеокарты на обеих компах одинаковые

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> в каких-нибудь конфигах ядра

Лол, в каких? Конфиг ядра используется при его компиляции.

с одного компьютера на другой если двигать, всё сломается?

Ничего не сломается. Обычная допилка конфигов, если железо автоматом не работает как надо.

geekless ★★
()

>с одного компьютера на другой если двигать, всё сломается?
Я 4 раза перетаскивал свой арчик с компьютера на компьютер. Запускал fallback-ядро. Один раз сменил драйвера на видеокарту. Один раз запустил alsaconf. Других проблем не всплыло.

жестко связано с конкретным винтом

UUID? Если оба винта будут работать одновременно, то стоит всё в fstab перевести на новые uuid + их же указать в grub. В остальных случаях их можно убрать.
Остальное от винта не зависит вообще.

x3al ★★★★★
()

cp -ax /media/disk/* /media/disk-1/

Я делал так и всё работает

Zenitur
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Если оба винта будут работать одновременно, то стоит всё в fstab перевести на новые uuid + их же указать в grub.

у меня fstab и grub работает на label'ах =)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

> Обычная допилка конфигов,

вот ее я и боюсь. потому что уже привык что всё оборудование работает автоматически и ничего править не надо. по правде, я даже приблизительно не знаю какие конфиги существуют у оборудования, если они вообще существуют ;)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

спаибо всем =) раз говорят что достаточно просто копировать - значит так тому и бывать..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

gparted'ом переносим разделы на новый диск, далее грузимся с лайв-сиди, затем grub.

wdtae
()

> Ктонить пробовал дуалбутить макос с линухом *на одном логическом* диске?

Это как?

По теме, если просто идёт смена винта на винт, то имхо прощё сделать dd винта полностью, если новый винт больше размером. А потом можно раздельчики подвигать/увеличить с live-cd. В плюсах — полное отсутствие головной боли с загрузкой операционок.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> если новый винт больше размером.

новый винт меньше размером (100 гигов против 2Тб), зато намного быстрее и не сыпется

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

На один физический я укладывал семёрку, линукс и леопарда. Проблем не было. Груб справлялся.

А насчёт винта, то вполне реально и без dd. Чуть больше возни. Только 100 гигов как-то маловато. Или это будущий раздел только для линукса?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Или это будущий раздел только для линукса?

только для линукса, хомяка пары пользователей, и сайта который на нем крутится.
Фильмомузыка пусть останется на старом, посыпется - туда и дорога.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Перед сим действием читаем man selinux, ато не взлетит

Windos7
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.