добрый день. есть комп с линуксом (гента), fs ext3 (3 раздела, boot, swap, root). на компе крутится музыкальная прога, люди суют денюжку, заказывают песню. последнее время некоторые компы перестали загружаться с ошибкой Unexpected inconsistency, run fsck manually. (автоматическая проверка харда производится после 30-и монтирований, чтоль). ну не проблема, запущу вручную (обычно делал это под live cd на немонтированном устройстве, все по феншую). немного поработает, и опять та же проблема. последнее время даж fsck перестал помогать, и при загрузке уже kernel panic - not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown.
что меня удивляет из всей этой истории, за 3 года юзания генты на домашнем компе и ноуте НИ РАЗУ не было подобной хрени (обрушение фс). С железом сразу скажу, все ок, харды новые (знаю я вас, любителей на железо пинять :) )
кстате, раньше стояла убунта, началась эта хрень, но я погрешил на ось (довольно древняя версия была) и поставил генту, с которой у меня отродясь проблем не было. но и она не выдержала :(
есть небольшая догадка, от чего это может происходить. бывает, что прога подвисает, и люди ребутят комп. и возможно попадают на запланированную по кол-ву монтирований проверку системы. люди пьяные, ждать не хотят (а харды то 500гб - 1Тб, далеко не пустые), поэтому опять ребутят комп (во время проверки фс), в надежде быстрой загрузки. возможно опять попадают на запланированную проверку (а возможно приходим к нерабочему состоянию). Естественно, никто не признается, что они с ним делали, что довели до этого.
вопросы следующие: - может ли из за этого рушиться фс? здравый смысл подсказывает, что да
- чем чревато отключение запланированной проверки по кол-ву монтирований? вроде через tunefs это можно сделать
- может есть какие нить специальные правила/настройки для стабильной работы компа (в моем случае с фс) без вмешательства админа?
всем спасибо за ответы