LINUX.ORG.RU

Решился на обновление Debian с Lenny до Squeeze, а оно...

0

1

Здравствуйте!

Нашел краткую инструкцию: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=2109

1. Прописываем репозитарии, старые комментируем
2. aptitude update
3. aptitude install apt aptitude dpkg
4. aptitude full-upgrade

Дошел до пункта 3, и как-то ссыкотно стрёмно продолжать дальше.

Лог: http://paste.org.ru/?dt3xkh

Вопрос. Что случится, если согласится на все эти изменения?

По какой-то причине неработоспособны libqt4-..., dpkg, питоновые либы, python-2.5... Будут удалены kdebase-bin-kde3, kdebase-kio-plugins, kdesktop (это что, KDE3 исчезнет?)... Куча неудовлетворенных зависимостей, причем все конфликтующие пакеты родные дебиановские...

Затем страшное:

Удалить следующие пакеты: amarok-konqsidebar apt-file apt-show-versions emacs emacs22 kde-core kdebase konqueror konqueror-nsplugins libapt-pkg-perl libept0 libsndfile1-dev synaptic webmin

С какого перепугу atitude их решил удалить? Как мне работать без apt-file, kde-core, kdebase, synaptic?

Кароче, что станет с ситемой, если соглашусь на эти обновления?

Кароче, что станет с ситемой, если соглашусь на эти обновления?

Работать перестанет. Иногда бывают такие кинфликты пакетов, что если с недосмотра согласишься, оно тебе даже ядро удалит. Из моей практики =)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

> Работать перестанет. Иногда бывают такие кинфликты пакетов, что если с недосмотра согласишься, оно тебе даже ядро удалит. Из моей практики =)

Блин, и что делать то? Обновление невозможно?

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

Ну у меня было такое при обновлении, я соответственно согласился. После чего у меня стал неработоспособен кде, пришлось его вручную (apt-get install kdebase) ставить. Ну а так, ничего страшного вроде нет.

nerd
()

Сдается мне, в итоге каша у тебя знатная получиться. А заново поставить не судьба?

anonymous
()

работать не будет наверное, не вижу много пакетов. Попробуй aptitude install kde-standard

anonymous
()

apt-get update
apt-get dist-upgrade

Уже отменили?

sdio ★★★★★
()

А что, запустить aptitude и отресолвить зависимости руками уже не модно?

anonymous
()

А чего ты хотел?

3-и кеды в сквизи выпилили, амарок третьекедовый тоже, вместо python 2.5 ставится 2.6 (если не 2.7), 22 имакс заменен на 23. Короче перейди лучше на первую консоль (tty1), залогинься рутом и начинай обновление. Некоторые пакеты возможно придется удалить и затем поставить вручную их новые версии.

fat_angel ★★★★★
()

Это глю^Wфича aptitude, вестимо.

Полгода назад обновил рабочий десктоп (с кедами, между прочим) с lenny до squeeze через apt-get update && apt-get dist-upgrade безо всяких плясок с бубном, идиотских вопросов и сносов половины системы. Сразу же после ребута получился вполне работоспособный десктоп с четвертыми кедами.

aptitude для таких задач подходит разве что тем, кто страдает от недотраха.

nnz ★★★★
()

Да, в сквизе выпилены KDE3. Не притворяйтесь, что вы не знали.

leave ★★★★★
()

ну забэкапить / и обновляться. Доставить/доделать что-нибудь надо будет (кеды там..., может все настройки из /home/user снести), если вдруг слишком тажко покажется - накатите бекап.

Кстати не стал бы так гнать на деб, один из самых адекватных дистрибудивов и обновления со стейбла на стейбл (вот-вот стейбл), обычно, неплохо отработаны.

temporary ★★
()

Если ничего не помогает, прочтите наконец инструкцию...

В доке по обновлению до сквизи английским по белому написано, использовать apt-get... там вообще много чего хорошего написано, чтоб дебиан при апдейте не превратился в тыкву... но у нас все умные и чтение документации для лохов.

Обновил тестовую инсталяцию ленни в виртуалке, в принципе нормально, мелкие шероховатости с правилами udev... а так подключаем репы тринити и у нас опять теплый ламповый КДЕ3. Но десктопную машинку пока обновлять не буду - рановато.

F457 ★★★★
()

apt-get dist-upgrade

Свою говноинструкцию можешь выкинуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от temporary

> Кстати не стал бы так гнать на деб, один из самых адекватных дистрибудивов и обновления со стейбла на стейбл (вот-вот стейбл), обычно, неплохо отработаны.

Да я тут попробовал перед обновлением до сквизи, обновить Ленни до последних версий либ, как это рекомендуется в документации. В результате после обновления:

- Слетел конфиг Grub-а, в результате чего система перестала загружаться вообще. Помог левый Live-CD чтобы ручками восстановить конфиг.

- Слетели дрова nvidia, в результате чего иксы перестали загружаться. Причем, в системе появились прекомпилированные дрова, которые не работают. Пришлось пересобирать, причем для сборки пошла только версия компилятора gcc4.1, ибо ядро собрано этой версией, а в системе обновился компилятор до gcc4.3. Полдня потратил, пока с этим разобрался.

- Слетели несколько библиотек, например куски SDL. Почему-то apt-get посчитал что они ненужны. Пришлось доставлять вручную.

Щас тестирую что еще слетело. Не удивлюсь если перестала работать запись CD-Rom, монтирование флешек, определение сканера, печать, ваком и т.д.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikum

>бэкап через dd
Мсье знает толк в извращениях. Достаточно корень сбэкапить (без /home)

xorik ★★★★★
()

По неопытности мое первое обновления lenny до squeeze закончилось тем что в иксах отвалились клава и мышь, проблема решалась тем что при загрузке приходилось убивать udev. Потом немного поправил xorg и поставил xserver-xorg-input-kbd и xserver-xorg-input-mouse получился костыль но пока ничего лучше не придумал. в остальном все обновилось отлично.

DiXi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.